Найти тему

Криоконсервация яйцеклеток: когда она делается?

Из-за бешенного темпа современной жизни многие молодые женщины откладывают рождение детей на более поздний возраст. Как не оказаться у разбитого корыта, когда карьера, социальное положение и быт будут устроены? Как не упустить шанс рождения своего ребенка? С этими вопросами все чаще приходится сталкиваться врачам-репродуктологам. Попробуем разобраться!

Доказано, что после 35 лет у женщин начинает прогрессивно снижаться функция яичников. Помимо уменьшения количества яйцеклеток в яичниках, значительно снижается их качество. Это не значит, что в 35 нужно бросаться во все тяжкие, но задуматься о своем будущем – стоит!

Криоконсервация (или заморозка) яйцеклеток, в отличие от эмбрионов, еще не так давно была чем-то недосягаемым в репродуктивной медицине! Ведь эмбрионы (оплодотворенные яйцеклетки) гораздо более устойчивы к изменениям внешней среды, чем просто яйцеклетки! Однако эмбрион – это будущий зародыш, у которого уже есть определенный набор генов отца! А если мужа или друга пока нет? В таком случае сохранение яйцеклеток – незаменимая альтернатива!

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Сама процедура аналогична методике ЭКО (также проводится стимуляция функции яичников, пункция), только во время эмбриологического этапа не производится оплодотворение. Яйцеклетки замораживаются и хранятся в особых условиях. Когда женщина поймет, что готова к рождению ребенка, яйцеклетки размораживаются и оплодотворяются. Благодаря современным методам криоконсервации, практически все яйцеклетки хорошо переносят заморозку и последующую разморозку.

Еще одна причина, по которой проводится криоконсервация яйцеклеток — это злокачественные заболевания, когда женщине предстоит лечение у онколога. Лучевая и химиотерапия губительно влияют как на клетки опухоли, так и на репродуктивные клетки. Чаще всего проводить стимуляцию функции яичников на фоне онкозаболевания нельзя, поэтому в таких ситуациях забор яйцеклеток производится в естественном цикле.

Наука
7 млн интересуются