Найти тему
Военный мир

История создание огнестрельного оружия в средние века

Арбалеты были очень хорошим стрелковым оружием, но технологии не стоят на месте. В средние века стали изобретать огнестрельные ружья, тем самым арбалеты постепенно стали вытесняться мушкетами и пищалями. В этой статье я расскажу вам краткое развитие огнестрельного оружия в средние века.

Первые огнестрельные ружья представляли собой маленькие пушки, из которых можно производить огонь, держа их на руках. Заряжались они как обычные пушки, но были намного меньших размеров и были прикреплены к специальным доскам, чтоб было удобно держать.

мушкет
мушкет

Для стрельбы на дальние расстояния их делали длиннее в размере. Но чтоб производить огонь из них, требовался специальный второй человек, который держал фитиль, с помощью которого и производился выстрел. Такой огнестрел на Руси называли «ручницами» из-за того, что орудие в момент выстрела находилось в руках стрелка.

После такие ружья стали улучшать в плане удобности и компактности, чтобы из таких орудий мог стрелять один человек. Так появились первые более-менее похожие на огнестрельное оружие «пищали».

Стреляли из таких ружей патронами калибром 2 см, с помощью пороха и фитиля. Вместе со всеми веществами для произведения огня (порох, фитиль, патроны), такие огнестрелы весели больше 6 кг. Из них на весу было очень тяжело стрелять и из-за этого из них стреляли либо, кладя их на специальную вилку-упор, либо, как придумали войска Руси, класть их как на опору на свои бердыши.

Первые пищали могли вести огонь на расстоянии в 300 шагов, но более-менее точно они попадали только на расстоянии в 100 шагов. И не маловажным фактом являлось то, что они уступали по мощности арбалетам, и с трудом пробивали рыцарские доспехи.

После тщательного улучшения ствола оружия смогло стрелять на расстояние в 1000 шагов, но у таких усовершенствованных ружей увеличилась перезарядка в пять раз по сравнению с обычными. Потом стали появляется разные приспособления для возможности стрельбы в неблагоприятную погоду – чехлы на ствол.

Затем постепенно стали появляется кремнёвые ружья, которые заряжались с задней части и приводились в действие с помощью удара молоточком по кремню. Они были удобнее пороховых и стали использоваться во всём мире. Такие ружья стали называться «мушкетами».

Те государства, которые имели у себя такие огнестрельные орудия часто хотели воевать с кем-нибудь. Наступило время огнестрельного оружия, когда все войны и сражения велись исключительно с помощью новейшей оружейной технологии.

Оружие
2735 интересуются