К концу I века нашей эры на Евразийском материке после череды кровопролитных войн установилось хоть и очень шаткое, но равновесие сил между величайшими империями древности (Римской, Парфянской, Кушанской, Китайской, Хунну). Так как эти империи контролировали большую часть материка, на нем установилось царство мира, лишь изредка прерываемое набегами со стороны племен, находившихся на стадии родово-общинного строя и пограничными войнами между империями, не способными поколебать существующее равновесие, но в последнее десятилетие I века нашей эры обстановка изменилась вследствие катастрофических климатических изменений, вызванных наступлением климатического пессимимума Раннего Средневековья, более известного как позднеантичный малый ледниковый период.
Портрет явления.
Начало пессимума в разных местах датируется по-разному и в целом охватывает период с 250 по примерно 450 года н. э. Окончание его относят примерно к 750 году. В течение пессимума среднегодичная температура была на 1—1,5 градуса ниже нынешней. В целом климат стал более влажным, а зима — более холодной. В Северной, Западной и Центральной Европе, а также в северном Средиземноморье среднегодичная холодная температура также была связана с повышенной влажностью. Пик похолодания произошел в 535-536 годах и был связан с резким снижением прозрачности атмосферы в результате извержения вулкана в Исландии.
Последствия.
Первыми силу Малого ледникового периода испытали на себе кочевники Южной Сибири, причем последствия резкого ухудшения климата для них были отягощены резко континентальным положением территории. Уже в конце I века н. э на империю хунну обрушились неурожай хлеба и падеж скота, наступившие вследствие ранних и необычно сильных холодов. Эти бедствия, повторявшиеся в течение нескольких лет так ослабили хунну, что те стали лёгкой добычей для сяньби, динлинов и Китая, которые, впрочем, пережили их ненадолго, ведь климатические изменения докатились и до них, а отсутствие гаранта безопасности, которым являлись хунну, позволило, наконец, кочевникам и китайцам заниматься взаимным истреблением в междоусобных войнах.
Но громче всего о себе климатические изменения заявили в Европе, более зависимой от благ цивилизации. Сильнее всего пострадала экономика, причем как варваров, так и Римской империи, ведь ее основа - сельское хозяйство - оказалась безнадежно подорвана климатическими изменениями. Экономический кризис и последовавший вследствие массовых и продолжительных неурожаев голод, расколол римское общество и в результате Римская империя стала лёгкой добычей германцев, которых согнали с насиженных мест не только климатические изменения, ледяным катком прошедшие по северу Европы, но и нашествие гуннов, вызванное теми же климатическими изменениями, докатившимися и до Западной Сибири, где они к тому времени обосновались.
Сильные холода, голод, эпидемии, междоусобные войны, нашествия варваров терзали Евразию 400 лет. Довершением всех людских несчастий стала мутация бактерии-возбудителя бубонной чумы в результате похолодания 535-536 годов и последовавшая за этим пандемия, получившая наименование "Юстиниановой чумы". В результате Малого ледникового периода и последовавших за ним природных и политических катаклизмов все великие евразийские империи оказались уничтоженны, а населяющие Евразию народы оказались отброшенны в своем развитии на несколько столетий назад.