Найти в Дзене
AVVEXX

Обнаружено самое глубокое ущелье Земли

Скрытый гигант - подо льдом Восточной Антарктиды прячется самое глубокое ущелье на Земле - крутой узкий каньон, проникающий вглубь нашей планеты на 3500 метров. То есть дно этого ущелья - самая глубокая точка земной суши. Это заполненное льдом ущелье удалось обнаружить только по самой точной на сегодняшний день карте рельефа Антарктиды, которую исследователи создали с использованием радиолокационных данных, измерений гравитационного поля и сейсмологических данных.

Как показывает новая карта, под толстым ледяным покровом Антарктиды лежат не только горы высотой в несколько километров, но и самые глубокие ущелья на Земле. © NASA/ IceBridge
Как показывает новая карта, под толстым ледяным покровом Антарктиды лежат не только горы высотой в несколько километров, но и самые глубокие ущелья на Земле. © NASA/ IceBridge

Что скрывается под ледяной коркой Антарктиды толщиной в километр, в значительной мере остается загадкой до сих пор. И лишь недавно данные с радарных спутников, измерительные полеты на самолетах, а также сейсмические измерения на месте выявили некоторые детали топографии Антарктиды. Соответственно, Антарктида - это довольно бурный континент с горами километровых высот, огромной вулканической областью и несколькими глубокими ущельями - три из которых лежат под Южным полюсом, а еще одно - в горах Эллсворт.

Самая глубокая точка всех ландшафтов

Но теперь Матье Морлигхем из Калифорнийского университета в Ирвине и его команда обнаружили еще более экстремальную «выемку» в антарктическом «подполье». Они выявили, что, на самом востоке Восточной Антарктиды под ледником Денман находится ущелье, которое затмевает и Большой каньон, и все ранее известные антарктические ущелья.

Стрелка указывает приблизительное расположение ущелья под ледником Денман. © Mathieu Morlighem/ UCI
Стрелка указывает приблизительное расположение ущелья под ледником Денман. © Mathieu Morlighem/ UCI

«По нашим расчетам, каньон достигает глубины 3500 метров ниже уровня моря», - говорит Морлигхем. - «Это самая глубокая известная точка на земной суше». И только подводные ущелья глубоководных расщелин простираются глубже. Предыдущее картографирование предполагало, что под ледником Денман существует ущелье. Но насколько оно глубокое, смогли определить только Морлигхем и его команда.

Наиболее точное картирование топографии Антарктиды

Это открытие стало возможным благодаря проекту BedMachine - наиболее точному картографированию топографии Антарктики на сегодняшний день. Для этого исследователи проанализировали миллионы радиолокационных данных со спутников и измерительных самолетов, а также использовали измерения гравитационного поля и сейсмологические данные. Данные о ледяной массе и движении льдов также предоставили информацию о структуре подледникового ландшафта.

Такая комбинация данных создала самую подробную карту топографии Антарктики на сегодняшний день - причем, с некоторыми удивительными новинками. «На континенте нас ожидало много сюрпризов», - говорит Морлигхем. - «Это особенно касается регионов, которые ранее не были исследованы в высоком разрешении с помощью радара». И ледник Денман с его ущельем также стал одним из них.

Тормозящие гребни и ускоряющие низины

Новая карта предоставляет также информацию о формах ландшафта, которые оказывают решающее влияние на движение ледников и ледяных потоков. «Подо льдом можно увидеть такие детали, как горбы и впадины, которые могут ускорять, тормозить или даже останавливать ледники», - говорит Морлигхем. Картирование показало, что в трансантарктических горах имеется ряд возвышающихся хребтов, которые стабилизируют лед.

Карта BedMachine показывает топографию Антарктиды более подробно, чем когда-либо прежде. © Mathieu Morlighem/ UCI
Карта BedMachine показывает топографию Антарктиды более подробно, чем когда-либо прежде. © Mathieu Morlighem/ UCI

С другой стороны, именно под двумя крупнейшими ледниками в Западной Антарктиде каменная подледная поверхность имеет топографию, которая все еще способствует дренажу льда, сообщают исследователи. Ледник Туэйтс и ледник Пайн-Айленд уже находятся среди ледяных потоков, которые тают особенно быстро и таяние которых может стать даже необратимым.

«В конечном счете, проект BedMachine предоставил смешанную картину Антарктиды. В некоторых районах ледяные потоки относительно хорошо защищены топографией подледной поверхности, в то время как другие имеют слои ледников, которые представляют все больший риск», - говорит Морлигхем. Новые знания о скрытой от глаз топографии Антарктиды могут помочь оценить предстоящую потерю льда и, следовательно, влияние этого таяния на уровень мирового океана.

-4