Недавно ученые обнаружили следы водяного пара в атмосфере спутника Юпитера Европы. Это открытие позволило им предположить, что под толстым слоем льда там находится океан. Не исключено, что в этом океане есть жизнь. Ученые смогут более детально изучить спутник Юпитера в рамках миссии Europa Clipper. Она запланирована на 2025 год. Сейчас НАСА активно готовится к предстоящему проекту — испытывает подводный планетоход BRUIE в холодных водах Антарктики.
Что представляет собой подводный планетоход BRUIE?
Это транспортное средство, предназначенное для движения по ледяным покровам. Аппарат достигает 1 метра в длину. Он оснащен камерами, научными приборами и средствами связи, позволяющими отправлять и получать информацию. Но главная особенность BRUIE заключается в том, что он может работать в сложных областях — там, где лед соединяется с жидкой водой. В отличие от других подводных аппаратов, BRUIE способен противостоять воздействию океанических течений и оставаться на плаву.
Сейчас BRUIE находится в Антарктике
На протяжении месяца операторы будут испытывать его на прочность: просверливать отверстия во льду и погружать аппарат под воду. Ученые хотят удостовериться, что планетоход сможет работать в условиях, похожих на те, с которыми он столкнется во время предстоящей миссии на Европу. Если же в ходе испытаний возникнут какие-то проблемы, BRUIE будет отправлен на доработку.
Как BRUIE сможет достичь океана Европы?
Добраться до воды будет непросто. Спутник Сатурна Европа — это, по сути, гигантский снежный ком, который покрыт слоем льда толщиной от 2 до 30 км. Но на борту BRUIE находится 43-киловаттный реактор. Высокая температура от ядерной энергии сможет растопить лед. Через образовавшееся отверстие транспортное средство погрузится в воду, где и будет искать жизнь.
Источник: https://scienceandtech.ru/articles/chto-planetohod-nasa-delaet-v-antarktike/