С наступлением весны, с приходом первых теплых дней природа оживает. Но вместе с природой оживают вредители и возбудители опасных для растений заболеваний. Поэтому одним из важнейших мероприятий, которые садовод должен сделать - это весеннее опрыскивание. Без этого опрыскивания вряд ли удастся насладиться богатым урожаем.
Выполняя эту процедуру вы сможете обезопасить свой сад. Причем делать это нужно в самом начале весны для того, чтобы справиться с этой проблемой в самом зародыше.
Важно знать, что одним опрыскиванием вряд ли вы обойдетесь. Таких опрыскиваний нужно сделать несколько.
В каждом регионе из-за разного климата сроки опрыскивания будут разные, поэтому надо ориентироваться на само растение, на фазы его развития.
Первое опрыскивание проводится до того, как начнется пробуждение почек. Вторая обработка проводится по зеленому конусу, когда почки уже просыпаются и становятся зеленого цвета, как зеленые конусы.
Третья обработка проводится по розовому бутону, когда просыпаются цветочные почки. Четвертое опрыскивание проводится сразу после окончания цветения.
Эти четыре этапа существенно снизят риск заболеваний, а также нашествия вредителей в вашем саду.
Первая обработка начинается до того, как началось сокодвижение, до того, как дерево проснулась, как только сошел снег и температура стала не ниже + 4 градусов.
Первая обработка - самая важная, поскольку дает возможность не дожидаясь сокодвижения, не дожидаясь вегетации убить всех перезимовавших на растениях вредителей, насекомых, возбудителей болезней.
Для первого опрыскивания наиболее популярное средство - это бордосская жидкость. Бордосская жидкость - это смесь извести и медного купороса.
Эти два компонента отлично работают вместе, уничтожая всех вредителей и все заболевания.
Это довольно сильное средство, поэтому при приготовлении бордоской жидкости нужно соблюдать инструкцию. Для первой обработки нужно использовать 3 процентный ее раствор.
Можно использовать смесь карбамида (мочевины) и медного купороса. Для этого раствора нужно 700 грамм карбамида и 50 грамм медного купороса развести в 10 литрах воды.
Этот раствор не только уничтожает всех возбудителей заболеваний, всех перезимовавших насекомых, но и замедляет вегетацию растений на 7 - 10 дней, снижая риск поражения растений поздними заморозками.
Опытные садовники рекомендуют развести 1 килограмм соли в 10 литрах воды и этим раствором сделать первую обработку. Важно помнить, что обрабатывать деревья нужно тщательно до самых кончиков веток.
Обязательно обрабатывайте полностью скелетные ветви, а также ствол. Дело в том, что на скелетных ветвях и на стволах образуются трещинки, рубцы, в которых любят зимовать наши вредители.
Кроме этого, нужно обработать почву под деревом. В приствольном круге под опавшей листвой также любят зимовать вредные микроорганизмы.
Вторую обработку можно делать той же самой бордоской жидкостью, но не трехпроцентным раствором, а однопроцентным. Это связано с тем, что вегетация уже началась, и растения стали более чувствительными. Поэтому важно их не обжечь.
Можно использовать более современные препараты. Сейчас их огромное количество. Это и фунгициды, которые борются со всевозможными грибковыми заболеваниями, и инсектициды, которые борются с насекомыми-вредителями.
Кроме того, их можно смешивать друг с другом, тем самым одной обработкой “убить сразу двух зайцев”.
Эти же смеси можно использовать и при третьей обработке, когда появляются цветочные почки, и при последнем - четвертом опрыскивании, уже после цветения.
Для того, чтобы эффективно бороться со всеми вредителями и болезнями нужен системный подход. То есть нельзя пропускать ни один этап. Кроме того, обрабатывая сад не стоит пропускать никакие растения.
Даже один небольшой пропущенный кустик может вызвать вспышку болезни. Эффективность обработок существенно увеличится, если делать опрыскивание одновременно с соседями по участку.
При проведении обработок важно соблюдать требования безопасности. То есть для выполнения данной процедуры нужно надевать одежду, максимально закрывающую тело - длинные брюки, рубашку с длинным рукавом, резиновые перчатки, можно дождевик с капюшоном.
Кроме того надо позаботиться о защите головы и глаз, надев головной убор и защитные очки или маску. Многие ядохимикаты опасны не только тем, что можно их вдохнуть, но и тем, что могут вызывать раздражение, попадая на кожу.
Для защиты органов дыхания лучше использовать специальные респираторы,которые предназначены для работы с аэрозолями, но можно использовать и марлевые повязки.
***