Найти в Дзене

Живопись абсента. Дань Зеленой фее.

Живопись абсента. Дань Зеленой фее.

Абсент - главный напиток европейской богемы второй половины , который восславили главные звёзды той эпохи - «проклятые поэты» и художники-импрессионисты. Абсент содержит в своём составе вещество «туйон», которому в те годы приписывались галлюциногенные свойства. Однако,в отличие от галлюциногенов, он не создавал новых образов, а превращал в галлюцинацию окружающую действительность. Абсентисту всё вокруг него начинало казаться зыбким, иллюзорным и текучим. Этот эффект, столь близкий импрессионистам, и передаёт на своей знаменитой картине Дега.

Э.Дега. Абсент.1893
Э.Дега. Абсент.1893

Наблюдатели чаще всего говорят об отсутствующем лице дамы в центре картины, её безразличии ко всему и почти экзистенциальном одиночестве среди людей.Однако, очевидное вроде бы, сочувствие к ней подавляется ощущением общего безразличия всех ко всему разлитого по картине, которым заражается и зритель. Ощущение того,что для героев картины всё происходящие почти галлюцинация мешает воспринимать их трагически, остаётся лишь транслируемая ими глухая тоска.

Этот эффект достигается Дега, конечно, самыми разными средствами: и цветовой гаммой, и выражениями лиц персонажей и отбрасываемыми ими на стену тенями т.д. Но есть один момент решительно выбивающий почву из под ног у реальности - столы. Белые, прямоугольные плоскости столов буквально висят над полом. Дега не рисует им никаких опор, а благодаря точке, с которой мы смотрим на все происходящее (сбоку, по диагонали, после углового поворота линии), создаётся впечатление будто они двигаются, медленно и проплывают мимо людей. Учитывая замкнутое пространство бара, в котором всё происходит, столы летают по замкнутому кругу, формируя впечатление бесконечно повторяющегося дурного сна, навеянного зелёной феей.

За пару-тройку десятилетий до появления моды на абсент (сам напитокк этому времени уже, кстати,существовал) Пьер Беранже пишет своё знаменитое стихотворение «Безумцы», в котором есть, ставшие хрестоматийными строки:

«Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!»

Абсентист не ищет золотых снов, подойдут и зелёные, всё лучше, чем реальность -тёмная, как стена за спиной у мужчины на картине(да ещё с висящим на ней чёрным, как его душа пятном пальто) и навязчивая, как наступающий день и идущий к нему из другой половины картины официант.

Виктор Олива.Пьющий абсент.1901
Виктор Олива.Пьющий абсент.1901

От стены мужчина отвернулся сам, а от наступающих дня и официанта его защищает Она - прекрасная, полупрозрачная зелёная фея - центральный образ мира абсента. Спиной она отделяет мужчину от всего остального, а рукой отодвигает другой символ навязчивой реальности - газету. В наше время на этом месте легко представить смартфон.

Но зелёная ( как сам абсент) фея, на то и зелёная , чтобы не приносить счастья. Все на что она способна только оградить от ужасов реальности своей прекрасной, но безысходной зелёной тоской .
Поэтому в начале ХХ века на смену зелени абсента приходят жёлтый опиум и белый кокаин. Зелёную фею убивают, а абсент попадает под запрет. Но об этом позднее, сначала будет, конечно Пикассо, у которого нет ничего зелёного.

Кстати, картина Олива, одна из немногих «действующих» картин, она находится не в музее, а висит на  на стене исторического кафе Slavia в Праге,в той среде которая её и породила.

Пикассо написал много картин связанных с абсентом, но это, конечно,самая знаменитая. О ней написано очень много всего, см.Гугл.

Пикассо. Любительница абсента. 1901.
Пикассо. Любительница абсента. 1901.

Но вот, что любопытно, помимо прочего: героиня картины, несомненно напряжённо думает. Её взгляд можно назвать каким угодно, но только не отсутствующим. При этом смотрит она не куда-то вдаль, а в совершенно определённое место. Проведённая диагональ показывает, что она смотрит на графин с абсентом.

То есть легко предположить, что думает она именно о самом абсенте.
Мы можем только гадать, что именно она думает. Может «хватит пить!», а может «надо бы накатить ещё, что-то не берёт сегодня». Но важно, что объектом её размышлений является (как это следует из композиции картины) сам абсент, который уже не уводит от проблем, как на многих предшествовавших картинах на эту тему, а сам становится проблемой.

Вспомним о времени создания шедевра Пикассо. На дворе 1901 год, уже умер один самых знаменитых поклонников абсента, поэт Поль Верлен, который перед смертью в своей «Исповеди» 1895 года называл абсент«зелёной ведьмой» и требовал наложить запрет на этот «источник безумия и преступлений, идиотизма и позора». Всего через три года после создания картины Пикассо, в 1905-м, вся Европа будет обсуждать громкий процесс в Щвейцарии, где судят фермера Джина Ланфрея, который употребив большое количество абсента и других ликёров, расстрелял свою семью.

Ко времени создания картины Пикассо абсент потерял свою невинность, его потребление стало серьёзным выбором, также как и отказ от него. Пить его просто так, без мыслей о нем самом, стало уже невозможно.

В итоге, нарастающая общественная дискуссия приведёт к запрету абсента.

С началом ХХ века ситуация вокруг абсента обостряется. Он приобретает скандальный ореол. Наконец, 5 июня 1908 года, после референдума абсент был запрещён в Швейцарии, начиная с 7 октября того же года.

-4

Противники этого решения выпустили этот плакат, в центре которого изображён христианский ( он может быть как католиком, так и протестантом) пастор с лицом Мефистофеля, попирающий, убитую ножом с рукояткой в виде креста, зелёную фею. Перед телом поверженной феи лежит погребальный венок с лентами от все четырёх кантонов Швейцарии.

Перед нами самая настоящая, хоть пародийная, аллегория в лучших традициях классической живописи. Над телом феи по краям написаны две цифры 1291 и 1910 соответственно - годы рождения Швейцарской Конфедерации и её предполагаемой (для авторов плаката 1910-й год это ещё будущее)кончины. Над цифрой 1291 мы видим изображение представители трёх кантонов — Швиц, Ури и Унтервальден, которые собрались 1 августа 1291 года на поляне Рютли на берегу Фирвальдштетского озера и заключили союз для защиты от любой внешней угрозы.​ Это пародия на хрестоматийный для швейцарских патриотических художников сюжет.

На другом краю плаката,над цифрой 1910, сидит дряхлый старец с флагом Швейцарии на груди, весь в белом с посохом в руках. Его символику, мне честно говоря, расшифровать точно не удалось,может кто-то подскажет... Но в любом случае очевидно, что он олицетворяет дряхлость и близкую гибель свободы в Швейцарии.

Луна как нимб святого окружает голову пастора, над которой написан иронический девиз «Господа...время пришло». В 1915, уже во Первой ​ мировой войны, абсент запрещают и во Франции, что означает окончательную гибель зелёной феи. Ещё раньше, в 1912 году​ американский сенат​ проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» .В конечном счёте, абсент фактически был изгнан из многих стран мира и его признали называть наркотиком.

Только в начале ХХI века абсент был снова легализован, сначала в Швейцарии в 2004 году, а затем и других странах. Но это была уже совсем другая эпоха и, воспетая художниками и поэтами зелёная фея уже так и не вернулась...

-5

В заключение, в качестве бонуса, арт-трип «Любительницы абсента» Пикассо от российского художника Андрея​ Сикорского.

-6
-7
-8
-9
-10