Найти в Дзене
Вспомним историю

Государственность западных славян в VII - XI века

Славяне и их соседи
Славяне и их соседи

С закатом Римской империи в Европе начали образовываться новые государственные объединения. Какие - то просуществовали века и дошли до нашего времени, другие были разрушены и покорены более удачливыми соседями.
Государствообразующие процессы, наряду с Польшей, Чехией и Моравией происходили и на землях других западно - славянских племён, Ругов, Бодричей, Лютичей, Поморян. Эти племенные союзы были независимы, имели закреплённую веками проживания территорию, княжескую власть, народное вече и упорядоченный сбор налогов. Таким образом они уже имели основные признаки государственности.

Сказочный остров Буян А.С. Пушкина имеет исторический прообраз, остров Руян - Рюген, игравший в VII - XI века важную роль на южном побережье Балтийского моря, называвшегося в это время Варяжским. Остров Рюген находится на южном побережье Балтийского (Варяжского) моря. В VII веке на острове Рюген жили славяне, мощный славянский племенной союз — руяне или руги, основавшее здесь, на побережье Померании, славянское княжество, ставшее политическим и торговым центром Варяжского моря на торговом пути из Готланда, и хорошо укреплённым религиозным центром на мысе Аркона.

Остров Руян. Здесь находятся развалины города Аркона
Остров Руян. Здесь находятся развалины города Аркона

Славяне придерживались своих традиционных верований, с верховным божеством Святовитом. На острове Руяне, на высоком 40-метровом мысу, обращённом на восток,  археологи обнаружили храмовый город-государства ругов - русов — Аркона (Ярконь — ярый конь).

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, С.-Пб., 1890—1907. сообщает "Ругии — многочисленный и могущественный народ, живший в северной Германии, по берегу моря, между Одером и Вислой.".

Таким представляют храм Святовита в Арконе историки
Таким представляют храм Святовита в Арконе историки

С VII по XI века руги успешно отстаивали свою независимость, отражая атаки соседей, в первую очередь датчан, совершая ответные военные походы, в том числе и морские. Балтийское море в это время называлось Варяжским, и это название не в честь викингов - скандинавов, а в честь славян - варягов. Некоторые провинции Дании, до правления короля Вальдемара I, платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вёл с ними. В ходе этих войн руяне утратили свою независимость, а в 1168 году их культовая крепость Аркона была разрушена, святилище Святовита уничтожено.

На обширных территориях, примыкающих к южному побержью Варяжского (Балтийского) моря жили и другие западные славяне — ободриты - бодричи, лютичи - вильцы, волыняне, померане, объединённые в крепкие племенные союзы. 

Историки отмечают, что в условиях постоянного военного давления на западных славян франков, датчан и саксов, их религия стала очень воинственной, требовала быть готовым в любой момент к войне.

В союз ободритов, существовавший уже с конца VIII века, входили определенные племена — непосредственно ободриты, вагры и полабяне,

- в лютицкий союз — хижане, черезпеняне, доленцы и ратари;

- в поморский — собственно поморяне, обитавшие между нижним течением Вислы и Одера, и ряд племен, заселявших острова и левый берег нижнего течения Одера.

Ободриты уже при Карле Великом и Людовике возглавлялись одним князем и образовывали союз, состоявший первоначально из племен, находившихся между собой в близком родстве. Они были очень воинственны, вели частые войны не только с соседями саксами и датчанами, но и с другими славянами. Главным центром бодричей был хорошо укрепленный город Велеград, а также Вурле на Варне, Зверин и Висмар. Часть ободритов у города Рериг, недалеко от Висмара, именовалась ререгами. На западе от ободритов обитали вагры и полабяне.

Вагры занимали большую часть Голштинии: занимаемая ими территория простиралась от моря и Травны вплоть до Эдгоры, к Неймюнстеру и к Сегебергу. Далее шли лишь отдельные поселения, тянувшиеся вплоть до линии Рендсбург — Эльсмгорн. Остров Фемарн также занимали вагры. Главным укрепленным пунктом вагров был Старгард-Старград, нынешний Ольденбург в Голштинии.

Полабы жили по течению Лабы, откуда и их название, являвшееся, по-видимому, собирательным для ряда мелких племен, к которым принадлежали смолинцы, обитавшие у устья Эльды и ветничи, или бетенчи.

Молодые государства западных славян не выдержали постоянного давления и непрерывной череды войн с саксами, датчанами, армиями франков и междоусобиц.

Определяющую роль в поражении славян имело отсутствие единства даже перед лицом смертельной опасности, дружба ободритов с франками, их войны с лютичами, отсутствие поддержки остальной части славянского мира, в первую очередь поляков, моравов и чехов.

Огромную роль здесь сыграла и религия, все их противники стали к этому времени христианами, и их войны носили характер борьбы с язычеством. Папа Римский требовал победы над ними.

Большая часть этой ветви западных славян была уничтожена, довольно значительная часть была онемечена, незначительная часть в лице кашубов соединилась с поляками.

Сегодня территория южного побережья Балтийского моря принадлежат, в основном, Германии, и она хранит тысячи славянских топонимов — Росток, Любек, Шверин (Зверин), Лейпциг (Липск - Липецк), Дрезден (Дроздов), Берлин — («берлога» — логово бера-медведя), Любов, Тетеров, Треплов и ещё многие сотни наименований. У западных славян была трагическая, но яркая история. О ней надо помнить. С большой долей вероятности можно говорить о передаче традиций государственности западными славянами Древней Руси.

Использованы фотографии из открытых источников.