Найти тему
Тюльпан

Как я оказалась в реанимации после укуса клеща в Турции

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Этим летом в Турции меня укусил клещ.

Каждый год в летнее время, когда клещи особо активны, в Турцию прилетают сотни, тысячи наших туристов. Поэтому остаётся открытым вопрос: какая ситуация с этими насекомыми в Турции? Стоит ли бояться приезжать сюда из-за клещей?

И перед тем, как рассказать, какую помощь мне оказали турецкие медики, хочу поделиться небольшой справкой из открытых источников о турецких клещах.

  • В Турции известно 30 видов клещей
  • В 2002 году на территории Турции впервые зарегистрировано смертельно опасное заболевание КККА (Kırım Kongo Kanamalı Ateşi), передающееся от укуса клеща - «крымско-конгская кровяная лихорадка».
  • За 17 лет эта болезнь унесла 530 жизней. Но не все клещи переносчики болезней. Поэтому число летальных исходов - это только 5% от всех случаев обращения в медпункты Турции с укусом клеща, которых за всё это время было зафиксировано 10 562. То есть, в 95% случаях заражений не было
Карта районов Турции с наиболее вероятным нахождением клещей.  Темно-коричневый - зафиксировано больше всего случаев укусов клеща; белый - случаев не было. Источник: sozcu.com.tr
Карта районов Турции с наиболее вероятным нахождением клещей. Темно-коричневый - зафиксировано больше всего случаев укусов клеща; белый - случаев не было. Источник: sozcu.com.tr
  • Согласно отчёту доктора Ифтихара Кёксала, в туристических районах Средиземного и Эгейского морей, найти клещей практически невозможно. Тем более в парках и на набережных.

Так что со мной случилось почти невозможное, ведь меня нашёл клещ в парке на Средиземном море в Мерсине, где согласно вышеприведенной картограмме, зарегистрированных случаев укуса клещей 0%. И, раз я сейчас пишу эту статью, значит я оказалась в 95 процентах тех счастливчиков, которые ничем не заразились.

К сожалению, я сделала то, что ни в коем случае делать нельзя: оторвала клеща! Просто я сослепу не поняла, что за грязь у меня на ноге? Нет, не грязь. Что-то прилипло, надо открепить... Потом уже, как разобралась, было поздно.

Благо муж уже дома был. Детей оставили со свекровью и бегом в неотложку. Самая ближайшая была в частной поликлинике. Там мне оказали первую помощь - провели первичный осмотр и обработали место укуса - бесплатно. Мы ничего не заплатили, так как оказывается мой случай проходил по «красной линии». Как мне объяснили, если есть угроза жизни, то в любой, даже самой дорогой, клинике, куда обратишься, вам обязаны оказать первую помощь бесплатно.

Я же как-то не сильно ощущала угрозу жизни и серьезность случая. Так как самочувствие было в норме, ну укусил меня кто-то, где-то. Что панику поднимать? Хотя, за бесплатно, спасибо, конечно. Ещё бы проверить клеща на «вшивость», и по домам.

Но не тут-то было. Меня направили в государственную больницу при университете, в инфекционный отдел. Там и началось...

Пришли в приемный покой. Там была очередь, так как медиков не хватало. Меня же пропустили сразу, как только услышали волшебное слово «клещ». Мне аж как-то неудобно было перед теми, кто ожидал с травмами. А я тут на своих двух пришла, да ещё и без очереди. Как только я показалась, тут же меня положили на кушетку, взяли кровь на анализ, сделали прививку от столбняка и прикрепили какие-то проводочки для отслеживания моего самочувствия. Одновременно начали оформлять бумаги. Был один доктор, который занимался моим случаем. Другие же медики всё приходили посмотреть на меня, как на вымирающего динозавра. Просили показать место укуса и спрашивали, как я умудрилась найти в этой местности клеща? Потом мне сообщили, что для меня готова койка в реанимации. Что?! Я не ослышалась?! Реанимация? Зачем? Я же, вроде, нормально себя чувствую! Но мне объяснили, что так надо по инструкции. Кладут укушенного клещом в реанимацию инфекционного отдела под пристальным наблюдением на двое суток. У меня же там грудничок остался дома! Кормящие мамочки поймут моё шоковое состояние. Тут уже пришёл результат анализа. Всё чисто. Инфекций нет. Может, я пойду? Оказывается, это был только первый. Надо ещё сдать три анализа через каждые три или четыре часа (точно уже не помню).

Легла я в реанимацию. Опять ко мне проводочки присоединили. Все это время супруг был рядом в больнице. Дома свекровь с двумя детьми. Уже поздно, она их спать уложить не может. Малыш орет, мамку требует. Я же лежу себе на кушеточке, отдыхаю. А молоко-то прибывает у меня. Всё болит, домой хочется к сыну.

Сдала второй анализ. Всё опять чисто. В общем, не выдержала я. На свой страх и риск подписала отказ от реанимации и пошла домой к детям. К счастью, всё обошлось.

Теперь для сравнения. В прошлом году в Краснодарском крае мою маму тоже укусил клещ. Она обратилась в приемный покой. Клеща аккуратно достали, обработали укус и отправили домой, сказав, чтоб следила за своим самочувствием и если что, снова бы приходила.

Наука
7 млн интересуются