Найти в Дзене
Как? LifeHack!

К.Малевич и "Чёрный квадрат". Негры ли это, танцующие в тёмной пещере?

Хотелось бы начать с того, что смотреть на картину нужно издалека, не стоит вглядываться в детали. И "квадрат" был не один, а их было несколько.

В 1915 году появляется первенец, который выставляется в "Третьяковке"

Первая картина потрескалась из-за плохих, некачественных красок, в связи с чем и появились трещинки - кракелюры. Так же на ней можно заметить немного иную краску - следствие того, что Малевич был беден и написал “Чёрный квадрат” на другой, готовой картине, которая ему показалась неудачной и он её зарисовал. Зарисовал не концептуально.

В 1923 году Малевич создаёт ещё один квадрат

Создаёт, когда уже является признанным, когда супрематизм уже сложился и совместно с некоей "тусовкой" в лице А. Лепорской, К. Рождественским и Н. Суетиным "на четверых" они создают ещё один квадрат. Зачем? Непонятно. История об этом умалчивает, и мы можем только догадываться. Этот "квадрат" висит в "Русском музее" Санкт-Петербурга.

Следующий “Чёрный квадрат” был нарисован Малевичем в 1929 году

Который так же, как и первый "Чёрный квадрат", висит в "Третьяковке".

И где-то в 1930 году (точной даты нет), он пишет тот, что поселился в Эрмитаже

Все четыре "квадрата" - это развитие одной темы; работы, отличающиеся цветом, рисунком и фактурой.

 

-2

Кроме чёрного квадрата были ещё крест, круг, белый квадрат, красный квадрат и т.д. Но больше всего разговоров, конечно же, о герое данной статьи. В этих разговорах люди делятся на 2 лагеря: те, кто против, и те, кто за. И те, кто против, очень часто говорят о том, что их ребёнок, больная шизофренией бабушка без рук, младшая сестра с закрытыми глазами и они сами - все смогут такое сотворить. Говорят, что Малевич не умел рисовать и выдал свой квадрат, как некую пиар-спекуляцию, что это всё мошенничество. Суть подобных разговоров сводится к тому, что ничего особенного в чёрном квадрате нет. Рассмотрим мнение противоположное: "Вы знаете, здесь много нюансов, для начала, это не совсем квадрат, у него один угол немного косой и в этом есть мысль; там сто слоёв краски, которые положены ровным, медитативным образом, а то, что их 100, даёт нам почувствовать некую энергетику, если долго всматриваться в это произведение."

Удивительный факт, что разлом аудитории на два лагеря случился сразу же на выставке, где был выставлен первый "Чёрный квадрат". Ещё до выставки друзья Малевича, деятели искусства в мире Петербурга, уже поделились на две группировки. И в этой поляризации, в этом разделении мнений, как раз и есть волшебство квадрата.

И, скажем честно, он до сих пор это делает, хотя уже прошло практически сто лет. Только есть высокая опасность этих поверхностных суждений, поэтому давайте попробуем разобраться чуточку глубже.

Нельзя понять черный квадрат, просто стоя недалеко от него и пялясь, высматривая оттенки и всё, что может привлечь взор. Необходимо переместиться в прошлое и понять, какая ситуация была в то время, в каких условиях он рисовал, что вообще происходило в стране и мире.

А происходила промышленная революция в Англии.

Мир меняется очень сильно: появляются станки и новый подход к производству. И если раньше всё делалось вручную, то в этот период возникают конвейерное и станочное производства. 

Появились удивительные машины, такие как паровозы и пароходы. Параллельно с промышленной революцией проводилась и социальная – появились парламенты и социальный строй, закончилось правление династии царей, был осуществлён переход к демократии, социалистическому строю, а где-то и к диктатуре.

Всё это вызвало перераспределение ресурсов, появление новых и новых возможностей. Они отразились на жизни во всех её проявления, и она неизбежно стала меняться. Происходит смена экономики и содержания общества. Только со сменой содержания общества, не сменилась его форма. Вспомните жильё англичан того времени: камины, резное дерево, красивые ткани и мебель. Люди приходят в дом и отдыхают от этих страшных машин и гула, созданного ими, шума улиц и людей на этих улицах. Если представить тогдашнюю одежду, интерьеры и экстерьеры, можно с лёгкостью понять, что общество ещё не было готово к тенденциям современного мира. Вспомните первые паровозы с их завитушками, как оформлялись первые пароходы, которые были похожи на парусники, хотя в этом уже не было необходимости, но по инерции и по привычке их делали похожими.

 

-3

А картины того времени?

В них присутствовал некий романтизм, где цвет кожи девушек был нежный, где были тончайшая обработка деталей и некая воздушность в них. Живопись стоит на месте, она отстаёт от того мира, в котором уже появляются паровозы и пароходы. Людям надоела бесконечная заказуха с портретами и пейзажами, они начали искать нечто новое. У них терялся интерес к живописи, их стали интересовать мода, машины, бизнес. Жизнь художников резко ухудшилась, потому что народ не хотел платить за то, что приелось. И, конечно, художники это чувствовали и пытались приспособиться.

Художники начали искать что-то новое в живописи, да и в искусстве в целом

Для примера возьму Перова. Что он делал?

 

-4

Он рисовал то, что раньше рисовать было нельзя: труп девушки, работающие дети, какие-то несправедливые и негативные ситуации, происходящие в жизни, рядом. До той поры подобные темы никогда не стали бы подниматься на полотнах, но он исправил это положение вещей. Все эти блаженные странники, немного сумасшедшие, - это его трогало, и он пытался это показать.

Но тем временем в Британии появляются прерафаэлиты.

 

-5

Они умело совмещали венецианский уют с реалистичностью. Это последняя классическая идея в живописи, если не считать неореализм, который возник в наше время, и фотореализм. И вот здесь появляется некая сказочность. Вроде бы их картины реалистичны, но не всё так просто и очевидно: слишком много цветов, чересчур красивая женщина с прекрасными волосами, бабочки и т.д. Это стремление к сказке, к нереальности впервые появилось у прерафаэлитов. Портреты начали создаваться в сказочных образах и добавлялись такие же немного нереальные сюжеты. Подобный формат искусства вызвал значительно больший интерес у населения. Всё это время (с середины XIX века до середины XX) художники искали новые формы, так как то старое, реалистичное изобразительное искусство уже не работает со зрителем.

 После прерафаэлитов появляется Уильям Тёрнер.

-6

И он прекрасен; он прекрасен, потому что опережает своё время. Тёрнер создаёт свою вселенную. У него это шло от ощущения красок, от закатов и атмосферных эффектов.

Взгляните на его картину, где современный пароход тащит в последний путь устаревший корабль - это и есть символ смены эпох, символ индустриальной революции. Тёрнер начал показывать такие ощущения, которые ты не видишь своими глазами, он как предвестник импрессионистов. Я не побоюсь сказать, что они выросли из него во Франции, так как он был первым, кто дал этому жизнь на холсте - показал краски, ощущения и атмосферу, которых нет в жизни. 

 Французы подхватывают эту тему, и появляются импрессионисты.

-7

Они голодные, им нечего есть, им нужно получить впечатления, необходимо продать себя, а для этого привлечь внимание прохожих Монмартра. Импрессионисты очень много работали с природой, с атмосферными эффектами; вода, свет, цвет – они пробовали передать интересные моменты, например, как трава колышется от ветра или то, как сильно печёт испанский жар.

 Дальше всё закручивается ещё сильнее, усиливается экспрессия, появляется Ван Гог и экспрессионизм.

-8

Начинается работа с некими неприятными чувствами, в отличие от импрессионизма. Добавляется некая агрессия, художники получают возможность не только усилить эмоции, но и работать с разными чувствами, в том числе и отрицательными, такие как боль, тревога, паранойя и т.д.

Это было ново, словно открылся портал в наш мир. Художники поняли, что им необходимо бороться за внимание зрителя, нужно бить по новым чувствам, делать новый экспирианс.

 Затем появляется Матисс и пытается упростить этот мир.

-9
-10

Взгляните на его картины и сравните девушек: если на более ранних этапах она была реалистична, то теперь он добавляет ей геометрии. У Матисса было три периода:

1. Реалистичный

2. Импрессия и экспрессия

3. Фовизм

И если посмотреть на картины каждого периода, то мы увидим, что Матисс развивался, искал себя, но что самое главное - он умел рисовать.

Многие убеждены, что художники тех времён рисовать не умели. Нет, это не так. В канонах классики они делали это на высочайшем уровне, но они искали новое и, как следствие, специально "разучились".

И, чтобы понять это, нам нужно время.

Секрет "Чёрного квадрата" как раз во времени. Нельзя смотреть только на чёрный квадрат, необходимо смотреть на то, что было до и что стало после.

Вся эта история – "исторический авангард". Художники тогда боролись за внимание зрителя и способом для этого были новые эмоции, которые они могли в зрителе пробудить. Чтобы дать эти новые ощущения, художники искали новые формы и новое содержание (либо по-новому рисовать, либо рисовать новые темы, сюжеты). В итоге появляются новые концепции, художники приходят к выводу, если ты хочешь показать что-то новое, что-то, что люди ещё не видели, ты сам должен создать то, что раньше не видел. А как это сделать? Если это где-то внутри тебя, в твоих ощущениях, в твоей памяти, то скорее всего нет, у тебя не получится. У тебя всё замазано опытом, ты это, так или иначе, видел в жизни и, скорее всего, твои зрители это тоже наблюдали. И родилась удивительная мысль: необходимо создавать концепции, необходимо создавать "автоматы" по производству новых ощущений, то есть какой-то подход, логику, стиль, которые будут порождать новые картины, которые будут давать новые ощущения.

• Концепция Сальвадора Дали: всё словно во сне, происходят невозможные вещи;

• Концепция импрессионистов: ощущения от природы, ветра, воды;

• Фовизм - лёгкие контуры;

• Кубизм - создание мира из каких-то простейших геометрических фигур;

• Футуризм - попытка заглянуть в будущее;

• Симультанизм – изображение на одном полотне разного времени;

• Абстракционизм - какие-то чуть ли не математические концепции;

• Сюрреализм - концепция того, чего не существует в этом мире.

Поэтому прежде, чем ответить на вопрос о "Чёрном квадрате", давайте разберёмся, что же такое искусство в целом?

Искусство - это не предмет и не произведение в частности, искусство - это процесс, который двигается к определенному результату

И если есть результат, то это можно назвать искусством, если же результата нет, то это ремесло. Результатом в искусстве же, в свою очередь, является изменение культурного кода (возможность попасть в культуру и что-то в ней изменить), в котором основным инструментом является внимание людей. Поэтому совершенно неважно, что подразумевать под искусством (прибивание мошонки на площади Павленским или же написание некоего кода, который переделает звуки в изображение, что, в свою очередь, изображал Кандинский в своих работах). Если результат достигнут, если внимание людей привлечено - это искусство.

Представьте, что существует "облако" культуры со своим кодом (все картины, книги, вся музыка, танцы, статуи и т.д.), которое хранится на массе людей, на ещё большей массе серверов. Культура таким образом - это данные, которые мы можем изучать через "окна" (музеи, лекции, интернет и т.д.).

И вот, совершив некий процесс, который заинтересовал людей, который меняет культурный код, давая тем самый результат, в этот момент встаёт вопрос актуальности этого процесса. И если это актуально, то рождается признание. А откуда рождается признание? Признание рождается из споров. Вся история искусства - это история выигранных споров с культурой. Культура сама по себе даёт нам некие ограничения в нашей голове, создаёт каноны, победив и изменив которые, деятель искусства вносит свой вклад, меняет её код. И "Чёрный квадрат" в свою очередь - это как раз и есть победа в споре. Удивительно только одно, что на родине Малевича эти споры до сих пор никак не утихнут, хотя весь мир уже давно признал, что он создал неоспоримый вклад в культуру.

 Вспомните "Тайную вечерю" Да Винчи - это очень спорная картина того времени, которая совершенно не соответствовала канонам о том, как и что нужно изображать (до этого Иуда был всегда отдельно и где-то в углу).

-11

Да Винчи задал логичный вопрос: "Почему Иуда не со всеми? В этот же момент ещё никто не знал, что он предатель." И он создаёт свою "Тайную вечерю", которая теперь для всех является стандартом. Это классический пример преодоления культуры.

 Рембрандт же провёл работу со светом. До него у всех свет был одинаковый.

-12

Он же, чтобы заполучить рынок коммерческих портретов, делал на них необычные черты характера с помощью света. Он придумал концепцию "для разных героев - разное освещение", чего раньше в живописи не было. Он добавил характер в личности его картин, отчего не очень молодые и не самые красивые люди тоже начали заказывать у него портреты.

Любой великий деятель искусства в свое время выиграл свой спор с культурой

Если отвлечься от живописи, то приведу банальный пример: Шекспир с его драматургическим паттерном (подходом, шаблоном). У него был свой театр, и он создал собственный формат, который легко поглощается, формат драмы, сюжет истории, который определённым образом расположен и в течении часа-полутора раскрывается полностью. До него спектакли были очень занудные, длинные, сумбурные - этот формат было тяжело употреблять необразованным людям. Знать, в свою очередь, очень хорошо потребляла театр, но у него был театр, куда ходил и простой народ, и ему нужно было создать такой драматургический формат показа истории, который легко бы воспринимался где-то за час с копейками людьми, которые наблюдают за происходящим стоя (в его театре даже сидячих мест не было), формат, который подходил бы всем. И он сделал его так удачно, превосходно реформатировал драматургию, что до сих пор все Голливудские фильмы, все книги, пишутся по формату Шекспира, по его паттерну. А всё, что снимается сейчас не по этому формату, называется арт-хаусом.

Спор с культурой был у всех великих людей. И этот спор был успешно выигран, что и сделало их великими. Просто сейчас для нас этого спора уже не существует, мы видим только его результат. И мы думаем, что так было всегда, что это бесспорно и является классикой, а "Чёрный квадрат" – всего лишь вызов обществу.

"Чёрный квадрат" и Малевич - это не больший вызов обществу, чем любой другой великий художник, имя которого мы вспоминаем

И хоть это и не больший вызов, но результат был мощный, результат, который сильно повлиял на культуру. Если рассмотреть "Чёрный квадрат" как точку, которая поделила культуру на до и после, то этот "квадрат" является сингулярностью. Это можно назвать "складкой катастрофы", когда что-то копится, к примеру, в обществе, а потом происходит революция.

На протяжении веков люди рисовали в определённой манере, плавно добавляя что-то новое. "Чёрный квадрат" же - это "точка бифуркации", после которой всё искусство двигается совершенно иначе

 Если привести более современный пример, то чем-то подобным будет IPhone.

-13

Вспомните, как выглядели телефоны до него и какими они стали сейчас, после его выхода. Вспомните разговоры и споры про этот телефон, когда каждый второй говорил о том, что это будет провалом, что он не станет востребованным, что он не является ни бизнес-телефоном, ни имиджевым. Но выходит он в свет и "правила игры" меняются. Исчезают все эти бизнесовые и имиджевые телефоны. Это была революция в мире телефонов, это был спор, который IPhone выиграл.

 Рассмотрим основные моменты "Чёрного квадрата".

-14

Минимальная форма. Это самое простое, что может быть. Тут нет выбора. Сам чёрный квадрат имеет форму своего же холста и художник не даёт выбор направления, выбор соотношения сторон (шире-уже), размер квадрата задаётся холстом, где есть отступ, чтобы мы видели самквадрат. Чёрная краска - это та краска, которую не надо выбирать (смешайте все краски и получите чёрную). Это идея антивыбора - минимум возможного вмешательства художника в произведение при том неоспоримом факте, что оно всё равно остаётся произведением этого художника. Авторство есть, а формы нет - вот в чём идея. "Чёрный квадрат" - это иллюстрация философской идеи Малевича, которую он написал текстом, а потом сделал к нему иллюстрацию. Это запечатлённый мир идей, который он нам показал, не вмешиваясь в него собственным опытом. Из этого квадрата можно сделать всё (обрежешь углы - получится круг, добавь цвет - получится что-то ещё). Уместно было бы спросить, почему не точка, но точка имеет своё место и в зависимости от того, где она находится, мы получаем огромное пространство вариантов, что совсем не подходило Малевичу и его концепции. Если непонятно и возникнет вопрос, почему не круг к примеру, то это потому, что холст квадратный, что это самый простейший холст, который только может быть, а сделать холст круглым - значит приложить некие усилия.

"Чёрный квадрат" живёт в супрематистском мире идей, где всё идеально

И поэтому все трещинки и изменение цвета - это неидеальность реализации, но никак не идеи. Малевич отбросил всё, что только можно отбросить, создал "бритву Оккамы". И, отбросив всё лишнее, он остался творцом этого "минимального" произведения.

 "Чёрный квадрат" - это очень концентрированная идея.

-15

Это как сингулярность, после которой происходит большой взрыв. Он являлся точкой отчёта, после которого сформировались сперва авангардистские направления мысли, потом прикладной дизайн, затем Баухаус и т.д., а сейчас уже и простейшие вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Например, ткани, которые ещё во времена Малевича делались с похожими рисунками. Была даже фирма по производству подушек. Делались супрематистские чашки и кружки по форме картин. Малевич был прекрасным маркетологом и вносил свою идею в декорации и дизайн одежды, он делал граффити на домах, предлагая и реализовывая своё видение в архитектуре. После чего, собственно, и появляется Баухаус и конструктивизм, где Баухаус – это чистая идея Малевича, приложенная к архитектуре.

 Вся школа Баухауса в Европе и школа конструктивизма у нас были рождены, благодаря Малевичу.

-16

Знаменитый дизайнер Дитер Рамс, "отец" всего современного дизайна, базируется на работах Малевича, что Рамс никогда и не скрывал.

 

-17

В свою очередь, фирма "Apple" берёт идеи у Дитера Рамса, ведь Джонни Айв, работающий на "Apple", является большим фанатом Рамса.

 Если вы ещё сомневаетесь в величии Малевича, то посмотрите на свою мебель в доме, сходите в IKEA, и вы увидите там Малевича.

-18

Да, в IKEA мы можем встретить и прованс со своими завитушками, но куда больше там арт-деко и Малевича. Возьмите интерфейсы операционных систем, интерфейсы сайтов, да того же пресловутого Instagram – всё тоже крайне супрематично, это всё просто, это всё Малевич. В своей битве за внимание людей, в своей попытке доказать, что он прав, что его идея хороша, он, сам того не ожидая, победил весь мир.

 Разве "Чёрный квадрат" - это негры, танцующие в тёмной пещере?

-19

Нет! Малевич и "Чёрный квадрат" - это мы с вами, это тот супрематистский мир, который он создал и в котором мы с вами живём после него. Мир, который он описал в своих философских работах и показал нам в своих картинах. Мир, где всё идеально и нет ничего лишнего. Мир, иллюстрацию идеи которого, лучше всего, как раз, и показал нам его "Чёрный квадрат".

Читайте также 🧐

Стань счастливым за 20 минут

10 сервисов интернета, которые облегчат вашу жизнь

Дорогие читатели! 
Подписывайтесь на канал - это мотивирует писать дальше.

Поддержка канала:

1. Палец вверх👍

2. Твой комментарий. 

3. Репост в социальные сети.

Вы можете поддержать материально (на чашку кофе) нажав здесь

Спасибо большое!