«Калевала» содержит множество описаний животных. Их условно можно объединить в три группы.
1. Обычные, реальные животные леса и домашнего хозяйства.
2. Мифические животные.
3. Образ Зверя как инфернальной, потусторонней сущности.
Реальные животные и звери, существа, окружающие калевальцев и похъельцев с детства, это домашние животные, звери «чащи», рыбы, птицы.
Мифические звери, это Лебедь Туонелы, Стоглазый червь Похъелы, Лось Хийси и другие.
Есть в "Калевале" несколько сущностей дьявольского рода. Это нелюди, нежити мира мертвых.
Первая группа.
Это животные, окружавшие жителей Севера с детства.
Среди домашних упоминаются чаще овцы, коровы, по-карельски «лехма», «легмя» из хлевов Илмаринена, реже – лошади, по-карельски «хебо», быки, по-карельски «сонни», собаки, по-карельски «койра».
Среди диких – медведи, волки, лисицы. Особенно любим Медведь леса Ахти, Мишка – медовая лапа, медведь Отсо, яблочко лесное.
По-карельски медведь - «конди», «карху». Упоминаются волки, по-карельски волк «ханникас» - хвостатый, по-фински «суси», «гукка».
Лес населяют лисицы, по-карельски «ребой», олени, по-саамски «вааж», по-карельски «гирвас», ласки, по-карельски «лумикко» - снежные, росомахи, по-карельски «ахмо» - обжоры, зайцы, по-карельски «яниш», «янис».
Опасны для человека змеи, от которых страдали, по словам Лемминкайнена, только дети. Ядовитые змеи, в крови которых найден черный сок для напитки ядовитых стрел, по-фински «käärme».
Об этой связи говорит и карельская поговорка, где земляника, там и змеи. Дети страдали от змей, ползая в земляничниках. Кроме переносного, поговорка имеет вполне очевидный реальный смысл.
То, что жители Севера были прежде всего рыболовами, говорят перечисления многочисленных рыб, среди них лосось, горбатый окунь, по-карельски «ахвен», светлобокая щука, речная собака, по карельски «гавги», серая щука, синий сиг, ерш, плотица, по - карельски «шярги».
Небесные создания, птицы, из них чаще всего упоминаются утки и журавли, есть и более редкие рябчики и ястребы. Синяя утка-морянка, по-карельски «шоржать», журавль, испугавшийся пения Лемминкайнена, по-карельски «курки», рябчики-оборотни, чайка, по-карельски «кайя».
Совсем не встретились упоминания кур или петухов.
В отличие от сказок, очень мало устоявшихся определений образов, разве что Медведь Медовая лапа.
Чаще образы меняются. Так, щука может быть и серой, и пестрой, и светлобокой.
Вторая группа. Мифические животные.
Интересно, что мифические существа вырастают из обычных животных и обыденных занятий людей. В сущности, почти всем реальным животным соответствуют мистические, кроме лисицы, зайца, оленя, собаки и некоторых птиц.
В основе мироздания лежит история утки, а медведи и волки легко превращаются в коров и овец.
Самый поэтичный образ «Калевалы» это, конечно, Черный лебедь Туонелы, мира мертвых.
Птица печали и скорби недаром окрашена черным цветом, кстати, в природе черные лебеди встречаются в Австралии, но, как мы заметили, художники упоённо рисуют лебедя Туонелы белым.
Среди орлов - Железный орел, который способен поймать щуку Маны, Пылающий орел на пути в Туонелу, Огромная птица старухи Лоухи, сто воинов сидят на ее крыльях, тысяча стрелков и сто меченосцев на хвосте.
С миром мертвых у карелов всегда был связан налим, так, в народе до сих пор бытуют предания, что налим (по-карельски «матикка») питается всяческой мертвечиной и утопленниками, и в желудке налим можно найти ногти утопленника.
Предания о щуке также очень нас заинтересовали. Гигантская щука Туонелы - с челюстями шириной в рукоять грабель! Щука способна удерживать лодку, ее кости – игрушки для детей, своего рода конструктор древности. Интересны рыбы реки мертвых Туонелы, цари Туонелы. Среди этих образов - серая щука, в которой спрятана искра небесного огня, и рыбка, в которую превратилась Айно
Мифические лоси, жеребцы, быки, птицы - гигантских размеров, часто сделаны из металла, железа, как орел, способный убить щуку Маны. Медведь Туонелы – оберегатель покоя мертвых. Волк Маны – страшное гигантское чудовище.
Волшебные образы - Жеребец Хийси и гигантский Бык на Похъельскую свадьбу.
Большое впечатление производит стоглазый Червь Маны, живущий под землей, или Стосаженный и стоглазый червь Похъелы.
Ядовитые змеи – стрелы воинов страны мёртвых Туонелы. Забор, переплетенный гадюками, стоит в жилищах Сариолы. Герой перепахивает Гадючье поле, змеиный выгон.
Третья группа.
Звери в инфернальном облике.
Прежде всего это главное существо морей - Ику-Турсу, чудовище древних времен, имеет щупальца, похож на осьминога или кальмара. У некоторых художников Ику-Турсо похож даже на утконоса.
Страшная Ловиатар, мать болезней и зависти, также представляется скорее зверем ада, нежели человеком.
Хийси - дух леса, представляемый как призрак или великан.
Хийси посвящаются огромные каменные валуны, или кучи камней, которые и сегодня повсюду встречаются в Карелии.
Их называли садами Хийси.
Хийси – дьявол, противостоящий Творцу, он творец чудовищ, это он сотворил Червя Похъелы.
Мир зверей Калевалы богат и разнообразен, частью это мир реальный, частью фантастический, поскольку эпос очень близок и к легендам и к сказкам. Кроме того, можно сделать вывод, что создатели эпоса опоэтизировав обычных животных, превратили их в мифических существ. Обычных зверей, обитающих в лесу, народные рунопевцы также превращают в чудесных лесных обитателей, дают им имена собственные. Богатая фантазия создателей эпоса отражена в «Калевале» в полной мере и может соперничать в этом с другими героическими эпосами древности…
Литература.
«Калевала». Карело-финский народный эпос. Любое издание.
Рисунок из статьи М. Шахновича "Валунные насыпи на территории Карелии", http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-10/356.html
Картины Российских и зарубежных художников.
На основе данного исследования мы подготовили текстовой квест по сюжетам «Калевалы», который предлагаем по ссылке.https://yadi.sk/i/bbzVXeRw6Dd4rQ