Свой первый шуруповерт я купил в далеком 2007 году. Денег было немного, поэтому выбрал лучший из дешевых вариантов, как мне тогда казалось, 18-вольтовый DeFort.
Вот табличка с параметрами.
Крутящий момент невелик, всего 16 Н*м. Запомним этот факт, он важен.
Итак, за время жизни инструмента его батарея уже 1 раз восстанавливалась при помощи замены элементов. Это было лет 5 назад, я вытащил элементы никель-кадмий из новой батареи от "Зубра" перепаял по форме отсека.
Разбираем нашу батарею, вот во что они превратились.
Далее, отсоединяем все лишнее.
Просто так поставить литий-ионные аккумуляторы подоходящего типа 18650 в батарею нельзя. Для полноценного перехода нужно сделать следующее:
- Определиться с количеством аккумуляторов. Один аккумулятор имеет напряжение 4,2 В, у нас было 18 В, получается 4 штуки мало, а 5 много. Исходя из типа двигателя для данного шуруповерта (щеточный коллекторный постоянного тока), небольшое превышение напряжения ему не повредит, значит, берём 5 штук, на 21 В.
- Сами аккумуляторы можно либо купить новые, высокотоковые на 20-40 Ампер, тип 18650, либо использовать имеющиеся б/у. У меня были аккумуляторы типа 31865, к сожалению я лишь поверхностно изучил их параметры, уже после сборки я нашел, что они дают 5 А, этого маловато. А поскольку при превышении тока разряда аккумуляторы взрываются, это мое опасное решение N 1.
Правильные аккумуляторы вот эти.
Заметьте, уже приварены полоски для пайки, паять сам аккумулятор опасно, при перегреве он может выйти из строя и даже взорваться!
- Далее, для обеспечения распределения равномерности заряда нам обязательно нужно поставить плату BMS. Вот здесь я допустил ошибку, невнимательно изучив вопрос. Оказывается, эти платы бывают разных типов, в самых простых нет функции защиты от чрезмерного разряда и чрезмерного токопотребления. Я заказал самую простую, как-то не подумав. Эта плата только балансирует зарядные токи, выравнивая напряжения всех аккумуляторов. Никакой защиты от превышения тока нагрузки в ней нет.
Нужно было заказать вот такую плату.
25 Ампер для защиты я бы выбрал потому, что шуруповерт не очень мощный и на 18В. Чем выше напряжение, тем ниже потребляемый ток.
Для шуруповерта на 12-14 В, нужно брать защиту в 40 ампер.
Найти просто, набираем в поиске алиэкспресса фразу BMS 5s 25a.
BMS это название типа платы, 5s это количество аккумуляторов, в нашем случае 5, 25a- требуемый ток срабатывания защиты.
Таким образом, мне в будущем нужно будет либо переделать батарею, изменив плату и аккумуляторы, либо ничего не переделывать, учитывая особенность батареи, не перегружать шуруповерт. Я выбрал второй вариант :) Это опасное решение N 2.
- Заряд батареи шуруповерта мы будем осуществлять готовым зарядным устройством, старое не пойдет (можно поменять плату стабилизатора, но маловато будет напряжение). Основное отличие от зарядника для никель-кадмия в требуемых для лития 4-х фазах зарядного процесса :
- При глубоком разряде зарядка небольшим током в 0.1 емкости до напряжения 2,8 В.
- Зарядка постоянным заданным током величиной в 0.5-1 долю от емкости до уровня 4,2 В (90%}
- Зарядка постоянным напряжением и уменьшаюшимся током до напряжения 4,25 В
- Отключение зарядного тока и включение зеленого индикатора полного заряда в 100%.
Я решил, что проще купить готовое устройство и гнездо для его подключения.
Итак, можно собирать батарею.
- Сначала прикидываем схему пайки и склеиваем аккумуляторы термоклеем, можно двухсторонним скотчем.
Далее проверяем как это все будет лежать в корпусе старой батареи и спаиваем полосы по схеме последовательно, минусы с плюсами.
Далее, подпаиваем провода к плате и поочередно к точкам соединения аккумуляторов от минуса к плюсу. Вот схема
После всего проверяем общее напряжение батареи вот таким старым тестером (что интересно, я когда-то недолго работал в КБ завода-производителя)
и подпаиваем точки + (B5) и - (B-) платы к разъемам для подключения шуруповерта.
Тут же проверяем работу шуруповерта, у меня аж засвистел :), даже подразряженные аккумуляторы дали сразу 18 В.
Вырезаем по месту отверстие, ставим в корпус гнездо для зарядки и подпаиваем его параллельно клеммам для шуруповерта. В гнезде центр +, корпус -.
Проверяем еще раз полярность и заливаем аккумуляторы и плату термоклеем.
Собираем батарею и ставим на зарядку.
Батарея заряжалась примерно 1,5 часа. При зярядке немного нагревается плата балансировки.
На следующий день я поработал инструментом, закрутил штук 20 шурупов, все очень хорошо, аккумуляторы не грелись.
Надо понимать, что возможности такой переделки ограничены, надо беречь инструмент. Для перегрузок меня еще есть китайский шуруповерт, там уже все предусмотрено (надеюсь :).
Подитожу собственный опыт, как ни странно, переделка оправдана только в случае наличия старого, но качественного аппарата, потому что бюджет для 18 В шуруповерта будет около 1100 руб. У меня вышло дешевле, но аккумуляторы бу и слабоваты по току. Кроме того, без защиты работать небезопасно.
У меня есть еще один агрегат для переделки на 12В, я опрометчиво купил на него простые платы без защиты и зарядник на 16,8 В (решил поставить 4 аккума), вот теперь думаю, брать ли вообще литиевые аккумуляторы или просто поменять на родного типа никель-кадмиевые :)
Всем удачных переделок, не повторяйте моих ошибок, спасибо за внимание!