Найти тему
РазноВсячина

Только в воду не бросай... Самые тяжелые породы деревьев

Мы привыкли, что любое изделие из дерева не тонет в воде, но есть и породы, идущие на дно словно камень. Итак, 5 самых тяжелых из них.

Дерево Паратинера

Произрастает в северной части Южной Америки от Венесуэлы до Тринидада и Тобаго. Крупное, без досковидных корней, достигает высоты 42 м и диаметра 0,6 м, иногда 1 м. Стволы прямые, цилиндрические, с сильным сбегом, нередко высотой 21–27 м. Древесина очень тяжелая, в том числе и из-за большого количества плотных масел, плотность может достигать до 1450 кг/м3

Дерево Пиратинера
Дерево Пиратинера

Бакаут (Гваякум)

Произрастает Бакаут на Вест-Индских островах, на Кубе, Гаити, Ямайке, в Пуэрто-Рико, в Гватемале и Гондурасе. Цвет древесины: от оливкового до темно-коричневого или зеленовато-черного. Сердцевинные лучи очень узкие, незаметные, на тангенциальном разрезе расположены горизонтальными рядами или ярусами. Древесина бакаута одна из самых тяжёлых: ее плотность при 15% влажности составляет 1300 кг/м3.

Бакаут
Бакаут

Ипе

Муравьиное дерево, бразильский орех, лапачо — все это также его названия, свидетельствующие о многообразии растения. Древесина серовато-красная плотностью от 1100 до 1300 кг на кубометр в зависимости от территории произрастания.

Ипе
Ипе

Самшит

Самшит. Благодаря тому, что он отличается твердой древесиной, служит сырьем для производства деталей с повышенными требованиями жесткости. Удивляет показателем плотности 1350 кг на кубометр. В разрезе имеет матовую текстуру светло-желтого колера.

Самшит
Самшит

Квебрахо

«Поломать топор» — именно так переводится это название. Плотность таких деревьев (их три разновидности) достигает 1200 кг на кубометр. Произрастают они в Боливии, Парагвае, Бразилии и Аргентине. Отличаются твердой тяжелой древесиной черного или темно-красного оттенка.

Квебрахо
Квебрахо

Из-за своей твердости данные породы деревьев нашли широкое применение в строительстве, промышленности, а также медицине и косметологии.

Наука
7 млн интересуются