ФИФА вручает «Золотой мяч» лучшему футболисту мира по итогам каждого года. Представим, что подобная награда разыгрывалась бы и по итогам десятилетия. Назовём это «Платиновым мячом».
Кому достался бы «Платиновый мяч» за период с 2010 по 2019 год?
Как нетрудно догадаться, варианта здесь только два — Лионель Месси и Криштиану Роналду.
Эти двое собрали девять «Золотых мячей» из десяти в период с 2010 по 2019 год. Да, общественность не всегда была согласна с выборами в их пользу, но именно Месси и Роналду провели этот продолжительный отрезок стабильнее всех в мировом футболе. С этим трудно поспорить.
Что говорит в пользу Криштиану Роналду?
Командные успехи, а именно — успехи в главном клубном турнире Европы. В завершающемся десятилетии легендарный португалец четыре раза становился победителем Лиги Чемпионов с «Реалом», при этом всегда был одним из главных творцов побед.
Также в пользу Роналду и бомбардирские достижения в Лиге Чемпионов: только ему покорилась отметка в 100 забитых голов с 2010 по 2019 год. Лучшим бомбардиром ЛЧ он становился шесть раз — тоже больше всех.
Также Роналду стал чемпионом Европы с Португалией. ФИФА всегда учитывает такие достижения на одном уровне с успехами в ЛЧ.
Статистика Криштиану Роналду во всех важных турнирах с 2010 по 2019 год: 441 матч, 351 гол без пенальти (0.8 в среднем за матч), 121 ассист (0.3 в среднем за матч).
В ЛЧ: 110 матчей, 106 голов (15 с пенальти), 28 ассистов
На ЧМ: 11 матчей, 6 голов (1 с пенальти), 2 ассиста
Что говорит в пользу Лионеля Месси?
Аргентинскому гению нет равных, когда речь идёт об индивидуальных качествах, о вкладе в атаку команды. Также он и его «Барселона» были королями Ла Лиги, но внутренние успехи обычно котируются куда ниже, чем лигачемпионские.
Если говорить о важных голах в решающих стадиях Лиги Чемпионов, то Лео, пожалуй, уступил своему извечному оппоненту. Но Роналду виртуозен в основном как бомбардир, а Месси — ещё и как плеймейкер и дриблёр. В этом Криштиану ему не соперник.
Лига Чемпионов за отведённый период покорилась Лионелю дважды, а звание лучшего бомбардира главного евротурнира — пять раз. В этом он уступил CR7, зато значительно превзошёл его по завоёванным «Золотым бутсам» (приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов).
Статистика Лионеля Месси во всех важных турнирах с 2010 по 2019 год: 438 матчей, 379 голов без пенальти (0.9 в среднем за матч), 162 ассиста (0.4 в среднем за матч)
В ЛЧ: 96 матчей, 89 голов (11 с пенальти), 26 ассистов
На ЧМ: 16 матчей, 5 голов (0 с пенальти), 6 ассистов
Итог
Роналду был самым успешным футболистом десятилетия, а Месси — лучшим в индивидуальном плане.
Как правило, именно победы в ЛЧ и количество голов в ней — главные критерии при вручении индивидуальных призов. В этом Роналду преуспел больше всех в мире с 2010 по 2019 год.
Так что, зная ФИФА, осмелимся предположить, что «Платиновый мяч» с наибольшей вероятностью получил бы именно он.