Выгодно ли сейчас заниматься бизнесом по выделки шкур коров? Ну конечно да! Шкуру одного животного можно продать за 6 – 20 тысяч рублей. Такой большой диапазон цен обусловлен качеством продаваемой продукции. Выделывание шкур требует определенных знаний и умений, но освоить эти навыки под силу каждому.
Почему не говорят об этой нише?
Если вы думаете, что «шкурный» бизнес держат в секрете, то вы ошибаетесь. Дело в том, что этим мало кто занимается, вот поэтому ничего и не говорят. Эта ниша практически лишена конкуренции. И дело касается не только шкур КРС, но и шкур остальных животных. С распадом страны Советов, предприятий которые б занимались выделкой шкур практически не осталось. Вашими основными конкурентами будут такие же мелкие производители, как и вы сами.
Обработка шкур в домашних условиях
Выделка шкуры коровы проходит в восемь этапов:
- Подготовка;
- Отмачивание;
- Обезжиривание;
- Мойка;
- Квашение;
- Дубление;
- Жировка;
- Сушка.
Подготовка
Если заниматься выделкой шкуры в домашних условиях, то важно это делать как можно быстрее после снятия ее с туши. Первое что вам нужно:
- Удалить остатки жира и мяса;
- Охладить, разложив на чем-нибудь ровном, шерстью вниз;
- Когда шкура остынет, обильно посыпьте ее солью (она должна быть без йода). Для этого вам понадобиться порядка 4 кг поваренной соли;
- Сушить шкуру несколько дней.
Отмачивание
После сушки, шкура жесткой, а чтоб кожа получилась мягкой вам нужно:
- На 4 часа замочить ее в чистой воде;
- Вымочить в соляном растворе на протяжении полу суток. Раствор готовится из расчета 20 г соли на литр воды. Количество раствора рассчитывается исходя из массы шкуры: на 1 кг веса понадобиться 8 л раствора.
Если подкожный слой снимается легко, то шкура уже достаточно вымочена. Если же этого не происходит, то заготовку необходимо вымачивать дальше.
Механическое обезжиривание
Сейчас вам нужно избавиться от подкожных жиров. Делать это нужно от хвоста к шее, от центра к краям. Делается это вручную, или с помощью специального приспособления. Но нужно учитывать, что не умелое использование механизма может повредить всю шкуру.
Мойка
После того, как шкура была обезжирена, ее необходимо промыть в мыльном, теплом растворе. Чтоб приготовить такой раствор, вам понадобятся 10 г хозяйственного мыла на литр воды.
Квашение
Это процесс вымачивания шкуры в водной суспензии ячменной или овсяной муки. Она готовится на основе теплой воды, в которую добавляют 60 г соли и 100 г муки на 1 л раствора.
Не оставляйте заготовку на длительное время без присмотра! Если шкуру передержать, то она может стать не пригодной для дальнейшей обработки.
Дубление
Теперь вам нужно замочить шкуру на 6 часов в растворе из окиси хрома. Для этого нужно растворить 1,5 г окиси хрома в одном литре теплой воды.
Жировка
Чтоб выполнить данную процедуру, вам необходимо обработать всю шкуру специальной эмульсией. Чтоб ее приготовить, вам необходимо добавить в 50-ти градусную воду добавить:
- Измельченное хозяйственное мыло – 200 г;
- Нашатырный спирт – 10 г;
- Жир – 80г.
Сушка
На заключительном этапе вам нужно растянуть шкуру на решетку или настил. На этом этапе главное правильно рассчитать силу, ведь после всех обработок шкура может порваться.
Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.
Читайте также:
Чем кормить страусов в домашних условиях
Как ловят тех, кто разбавляет молоко при сдаче его на завод
Чем содержания быка отличается от содержания коровы