Найти тему
между прошлым и будущим

Мария де Роган, очаровательная герцогиня де Шеврез

Ее считали не просто красивой -- ее единодушно называли очаровательной. Она прославилась немалым количеством любовных похождений, так что само их количество служило почти славой для ее семьи. Еще в большей степени она прославилась политическими интригами. На протяжении нескольких десятилетий она ухитрялась влезать чуть ли не во все заговоры, которые сотрясали Францию XVII века. Умирая, король Людовик XIII уверял, что "это не женщина, это сам Дьявол!".

В историю она вошла как герцогиня де Шеврез, хотя это был лишь третий ее титул, полученный во втором браке. А начиналось все почти безмятежно...

Мария Эме де Роган, дочь герцога де Монбазон, родилась в 1600 году. Она принадлежала к древнему бретонскому роду, одному из самых старых во Франции. Историки возводят этот род к XI веку, но Роганы относили начало своего рода к гораздо более ранним временам -- чуть ли не к IV веку, к легендарному королю Арморики (Бретани) Конану Мериадоку. И все же род Роганов скорее всего был франкским, а вовсе не кельтским.

Но оставим стародавние времена и вернемся к Мари Эме до Роган. Ей было 17 лет, когда ее отдали замуж за фаворита Людовика XIII маркиза Шарля д'Альбера, который через некоторое время станет не только герцогом, но и коннетаблем, то есть высшим военным должностным лицом во Франции. Шарль был много старше своей жены, а фаворитом юного короля стал... научив его дрессировать птиц. Правда, потом он помог Людовику и в более существенных делах (хотя это было в его интересах) -- организовал государственный переворот, свергнув власть фаворита королевы-матери итальянца Кончино Кончини.

Люинь желал быть полным хозяином при королевском дворе, поэтому рассчитывал, что сам будет править королем, а его юная жена -- королевой. Мария де Роган, герцогиня де Люинь стала придворной дамой Анны Австрийской и завоевала не только ее расположение, но и расположение короля, который сделал ее суперинтендантом дома королевы. Неплохо, правда? Именно Мария распоряжалась всеми финансами Анны Австрийской.

Молодая Анна Австрийская
Молодая Анна Австрийская

К тому же королю нравилось то обстоятельство, что Мария исправно выполняла долг жены, т.е. рожала на свет детей. В 18 лет она родила дочь, в двадцать -- сына, и Людовик XIII вызвался быть крестным отцом младенца.

Вот только идиллия закончилась совершенно неожиданно. И дело было даже не в смерти коннетабля от скарлатины в 1621 г. Дело было в пристрастии Марии к безрассудным развлечениям.

Герцогиня де Шеврез в образе Дианы Охотницы
Герцогиня де Шеврез в образе Дианы Охотницы

Есть две версии того, что случилось 14 марта 1622 года, когда у королевы Анны случился выкидыш. По одной версии Анна Австрийская вместе со своими фрейлинами и дамами... прыгала через рвы Тюильри. По другой -- вдовствующая герцогиня Мария де Люинь (между прочим, беременная) придумала иное развлечение: дамы разбегались в коридоре Лувра, а потом скользили по гладкому полу как по льду. В скольжении соревновались Мария де Люинь, Анна Австрийская и мадмуазель де Верней, единокровная сестра Людовика XIII. В результате Анна Австрийская упала и -- прощай наследник!

Молодой Людовик XIII
Молодой Людовик XIII

Король был в гневе и прогнал Марию де Люинь от двора. И хотя придворные уверяли, будто герцогиня была не виновата в падении королевы, Людовик считал иначе. Это она была старшей дамой Анны, и это она должна была заботиться о безопасности королевы и будущего наследника, а вместо этого она придумала идиотскую забаву. Наверное, лишь память об умершем коннетабле удержали Людовика от более суровой кары.

Но Мария не терялась. Уже в апреле она вновь вышла замуж на этот раз за представителя дома Лорренов -- герцога Клода де Шевреза, сына Генриха де Гиза. Как и Шарль де Люинь, Клод де Шеврез был намного старше жены, зато постарался вернуть ее ко двору.

Герцог де Шеврез
Герцог де Шеврез

Вот только Мария ничего не забыла и ничего не простила. Ее удаляли от двора -- ее... Теперь в ее присутствии ни у Людовика, ни у Ришелье не было ни малейшего спокойствия.

Она влезала во все заговоры, активно используя в них своих любовников. Ну, да, графу де Шале пришлось заплатить за это своей головой -- но ведь он умер счастливым. А еще Мария усиленно пыталась склонить королеву к супружеской неверности -- исключительно в государственных целях, ведь королю нужен наследник, разве не так?

Правда, здесь ее постигла неудача. Принято говорить, что герцогиня де Шеврез потакала отношениям королевы и герцога Бекингема, но точнее было бы сказать, что она создавала опасные ситуации. Это она слегка замедлила шаг, чтобы королева осталась наедине с герцогом. Бесполезно! При первой же попытки вольностей Анна Австрийская позвала приближенных. Интрига сорвалась, зато вызвала редкое раздражение короля.

А еще герцогиня де Шеврез пыталась воспрепятствовать браку брата Людовика -- Гастона Орлеанского. Организовывала переписку Анны с ее братом, королем Испании, участвовала в заговоре с целью убийства Ришелье...

Временами ей приходилось бежать от разгневанного короля. Временами ее просто высылали -- заточать в тюрьму жену одного из Лорренов было бы слишком, но где бы она не находилась -- в Лотарингии, Фландрии, Испании или Англии -- герцогиня никогда не оставалась в одиночестве. Рядом всегда находились мужчины, которые готовы были совершать ради нее безумства.

Правда, и ее поджидали неожиданности. Так в 28 лет она вдруг узнала, что у нее появилась мачеха, которая была младшее ее на целых 10 лет! Новая герцогиня де Монбазон была красива, жадна до развлечений и интриг, так что две герцогини нашли общий язык на почве общих интересов.

Жизнь ее, бесспорно, была насыщенной, но не слишком удачной. Лишь смерть Ришелье и Людовика XIII позволила ей вернуться во Францию, да и то лишь после вмешательства Парижского парламента, так как по завещанию Людовика ей было запрещено появляться в королевстве.

Анна Австрийская с детьми
Анна Австрийская с детьми

Мария ничего не забыла и ничему не научилась. Она рассчитывала на исключительное положение при дворе регентши, но реальная власть была отдана Анной в руки кардинала Мазарини, который продолжил политику Ришелье.

И все началось сначала... Заговор с целью убийства Мазарини -- неудачный. Изгнание. Новые авантюры и побеги. Новые любовники. И потери, все более болезненные.

-7

Мария была не очень хорошей матерью. В двух браках она родила шестерых детей -- двух дочерей и сына в первом браке и трех дочерей во втором. Поскольку дочери не могли наследовать герцогство Шеврез, оно досталось сыну Марии от первого брака -- герцогу де Люиню.

Ее дочери от первого брака рано скончались. Судьба дочерей герцогини от второго брака тоже не сложилась. Две дочери предпочли стать монахинями. Юную мадмуазель де Шеврез предполагалось выдать замуж за принца де Конти, но брак расстроила его сестра, герцогиня де Лонгвиль, из-за вражды с мачехой герцогини де Шеврез Марией де Монбазон. В результате юная мадмуазель стала любовницей кардинала де Реца (знаменитого коадьютора, которого описал в романе "Двадцать лет спустя" Дюма), но вскоре умерла совсем еще молодой. Зато потомство единственного сына герцогини дожило до нашего времени.

А что же герцогиня де Шеврез? А она в третий раз вышла замуж за одного из своих любовников, правда, тайно, потому что ее третий муж не считался ей ровней, хотя и был маркизом. Первые два мужа были старше Марии, а вот маркиз де Лег моложе на 14 лет. Но и его она пережила.

Мария де Роган-Монбазон, герцогиня де Люинь и де Шеврез, маркиза де Лег прожила 79 лет и умерла почти всеми забытая. Но и в старости она все еще была хороша.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей