Цоколь – это верхняя часть фундамента, выступающая над землей. Фактически это начало кладки стены. Если запланировано возводить стену из кирпича, то в принципе все понятно. А если необходимо монтировать стену из газобетонных блоков или плит, нужен ли цоколь? Попробуем разобраться.
Задачи цоколя
В советское время строительство любого сооружения включало в себя обязательное монтирование цокольной части. И это вполне оправдано. Задачи, которые выполняет этот элемент кладки: Визуальное поднятие дома от уровня земли.
- Выравнивание фундамента;
- Защита стен от влаги;
- Подъем уровня здания.
По строительным нормам цоколь должен быть не менее 50 см. И это не спроста. Таким образом стены защищают от воздействия внешних факторов: брызг воды во время дождя, прилегающего снега в зимнее время.
Важно отметить и эстетический фактор. Строения с высоким цоколем выглядит солидно.
Газобетон – универсальный материал. Он отличается прекрасными функциональными и эксплуатационными характеристиками.
Сочетание кирпич и газобетон, можно считать спорным. В первую очередь это обусловлено, тем параметры проводимости влаги у материалов полярны. Ячеистые бетоны обладают плохой проводимостью, а вот кирпич впитывает воду.
Варианты возведения стен из газобетона без цоколя
В случае с ячеистыми бетонами монтаж цокольной части кладки, в принципе не обязателен.
Важно! Между фундаментом и первым рядом кладки необходимо проложить изоляцию, например, рулонные битумные гидроизоляции. Это поможет изолировать кладку от влаги.
Первые ряды блоков рекомендуется защитить, впрочем, именно эту функцию и выполняет цоколь. На современном строительном рынке представлено множество вариантов материалов, которые справятся с этой задачей. Таким образом отделку защиты газобетона выполняют:
Экранами или панелями различных видов, например, сайдинг.
- Штукатуркой гидрофобного типа.
- Гидрофобизаторами.
- Гидроустойчивыми утеплителями (ЭППС).
Использование качественной изоляции позволяет пренебречь рекомендованной ГОСТом высотой цоколя. При этом возведение стен начинается непосредственно от самого уровня отмостки.
Толщина кладки цоколя
Толщина цокольной части кладки – один из важных вопросов. Выбор необходимого варианта напрямую зависит от многих факторов, например, вида фундамента, нагрузки на стены.
ще один достаточно важный вопрос, который касается толщины цоколя и его утепления. Толщина может быть меньше, больше или одинаковой толщины со стеновым блоком.
Главное условие задачи – это обеспечение правильного отвода влаги от кладки и утепление.
Если фундамент заглублен недостаточно в грунт, то необходимо утепление цоколя и отмостки. В этом случае мороз не дойдет под пятку основания.
При расчетах стоит учитывать слой утеплителя и сделать цоколь немного тоньше (на толщину плиты утеплителя).
В эстетическом плане цокольная часть такой же ширины, как и стены, выглядит лучше. Но если это не принципиально, то можно выполнить любой из видов монтажа.