Найти тему
ИннеС

Брусничное вино: простые рецепты, технология приготовления

Оглавление

Алкогольный напиток произведенный из брусники в домашних условиях невозможно спутать ни с каким другим. Насыщенный, терпкий, кисло-сладкий вкус, красивый цвет, приятный аромат придутся по вкусу любому обывателю. Многие начинающие виноделы не берутся делать брусничное вино, боясь испортить сырье и это совершенно напрасно, ничего сложного в этом нет. Если придерживаться рекомендаций и инструкции, то результат превзойдет все ожидания.

Особенности изготовления

-2

Красный цвет брусничного сока северные народы называют таежной кровью. В вине, приготовленном из этой ягоды своими руками очень много полезных витаминов и микроэлементов. Бруснику очень часто применяют для лечения разного рода заболеваний.

Сразу стоит оговориться, что приготовить вино без использования сахара не получиться, ягода кислая. Сахар можно заменить медом. Сырье для вина должно быть хорошего качества – ягодки без гнили и повреждений. Бруснику перебирают от листиков и мусора – не моют. Размять до появления сока.

Для приготовления вина необходимо приобрести стеклянную бутыль. Ее хорошо промывают, обдают кипятком изнутри и просушивают. Кроме сырья и сахара понадобиться немного винных дрожжей и чистая вода.

Чем полезна брусника

-3

Стоит отметить, что все полезные свойства этой таежной ягоды передаются вину. Это отличное противовоспалительное средство, брусничный морс применяют при простудных заболеваниях – он понижает температуру тела больного. Северные народы называют бруснику ягодой долголетия.

При применении брусничного вина в умеренных количествах способствует снижению артериального давления, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Самостоятельное приготовление брусничного вина

-4

Вино можно приготовить как из одной ягоды, так и с применением дополнительных ингредиентов. Технология приготовления не сложная.

Само сусло должно бродить не менее 30 дней, затем его снимают с осадка и ставят в темное прохладное место для созревания до полного осветления.

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов вина из брусники.

Классический рецепт

-5

Все ингредиенты рассчитаны на емкость в 3 литра:

· 1 кг брусники;

· 500-900 г сахара;

· 2 литра воды комнатной температуры;

· 5-10 г винных дрожжей.

Приготовление:

· ягоды помещают в емкость и перемешивают с сахаром;

· добавляют воду;

· добавляют дрожжи;

· банку накрывают марлей, оставляют на несколько дней для начала брожения;

· как только появиться характерный запах, и мезга образует плотную шапку, устанавливают гидрозатвор или надевают на банку резиновую рукавичку;

· бродить сусло будет при температуре +20…+25 градусов;

· через месяц молодое вино процеживают;

· жидкость ставят в холодильник для осветления (осадок должен спуститься на низ банки);

· готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в прохладный погреб на хранение;

· вино можно дегустировать спустя 2-3 месяца.

-6

Брусника, мед и вишневые листья

Ингредиенты:

· 1 кг брусники;

· 200 г меда;

· 300 г сахарного песка;

· 2 л воды;

· 10 листиков вишни;

· 5-10 г винных дрожжей.

Крепленое вино

Составляющие:

· 1 кг брусники;

· 500 г сахарного песка;

· 5-10 г винных дрожжей;

· 2 литра воды;

· 250 г водки или коньяка добавляют к готовому продукту перед разливом в бутылки.

-7

Противопоказания к употреблению

Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.

Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.