Найти в Дзене

Медведев отменил аккредитацию аспирантуры

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Разговоры об отмене аккредитации образовательных программ ведутся последние несколько лет.

Вопрос об аспирантуре и её аккредитации в январе 2019 года президент РАН Александр Сергеев обсуждал с президентом Владимиром Путиным. Глава государства тогда высказал мнение, что аспирантура не должна рассматриваться в качестве ступени высшего образования.

Двенадцатого декабря 2019 г. правительство одобрило законопроект об отмене государственной аккредитации аспирантуры и об обязательной защите диссертации для аспирантов, подготовленный Минобрнауки.

В начале заседания премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что законопроект "отменяет аккредитацию образовательной деятельности по программам аспирантуры" и вместо федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) вводит систему федеральных государственных требований.

По словам премьера, отмена аккредитации "позволит учитывать специфику работы по разным научным направлениям и оценивать конкретный результат для каждого аспиранта", а также снизить расходы и сделать более гибкой всю систему.

Документ уточняет требования к итоговой аттестации по программам аспирантуры.

Законопроект также предполагает, что аспиранты будут обязаны выйти на защиту диссертации. Сейчас это необязательно, как говорил министр науки Михаил Котюков, на защиту выходит не больше 12% аспирантов. Выпускник аспирантуры формально заканчивает обучение, пройдя государственную итоговую аттестацию в форме защиты выпускной квалификационной работы, и лишь затем, после окончания аспирантуры, по своему желанию представляет на защиту кандидатскую диссертацию.

Минобрнауки весной 2019 года вышло с предложением сделать защиту диссертации обязательной и отказаться от итоговых научных докладов.

Итак, процесс отмены аккредитации запущен. Что дальше? Вероятнее всего, будут изменено финансирование вузов.