Читатели канала "Московские истории" рассказывают о судьбе дорогих им старых вещей. Чаще потерянных, но иногда - найденных. Как, например, этот самовар, неожиданно обнаружившийся на антресолях, и ломберный столик - с помойки.
В нашей семье жизнь сложилась так, что из старинных вещей сохранились лишь бабушкина икона, написанная Андреем Рублёвым, которую она в 1997 году подарила церкви, и комод бабушкиной сестры.
Но есть у меня еще две старинные вещи, обе они ко мне попали случайно, и родословная их, к сожалению, неизвестна. Первая находится в моей нынешней квартире на Новокузнецкой, в Вишняковском переулке, это ломберный столик. Я его нашла на помойке рядом с маминым домом. Принесла к себе, реставрировала, сначала сама, потом помог специалист. Столик очень красивый, маленький и дорог мне, хоть я и не знаю его историю. Второй артефакт - на даче, это самовар, вернее - полсамовара. Сейчас про него расскажу.
В 1980 году мы с мамой в квартире на Малой Бронной обнаружили на антресолях огромный медный самовар, правда, без крышки. На нем стояло имя мастера и год 1800 какой-то (боюсь соврать, точно не помню). Так вот, мама самовар тогда долго и упорно начищала. Всеми доступными в то время средствами - "Пемолюкс", сода, сухая горчица, мел (я стащила из школы). Через какое-то время он заблестел! Мы любовались его объёмами (вёдер десять, не меньше!) и сокрушались об отсутствии крышки. А также по поводу того, что судьбу этого динозавра мы не знали.
Кто пил из него чай? Кто закинул на антресоли? Кто вообще жил в этой квартире на стыке 19-го и 20-го веков? Сплошные вопросы и никаких шансов получить ответ. Маме квартира досталась от её тёти. Муж тёти, моей двоюродной бабушки, был военным корреспондентом из Ленинграда, блокадником, прошел фронт с "лейкой" и блокнотом. Его семья, жена и двое детей, умерли от голода, как и его мать и сестра с детьми. Кто-то из них уже от последствий дистрофии сразу после войны. Он остался один в квартире на Лиговском проспекте и жить там не смог - перевелся в Москву и поменял квартиру. А через некоторое время женился на Анне, сестре бабушки. Прожили они лет 35, детей не было. Так маме и досталась квартира на Бронной.
На антресоли до нас, похоже, никто не заглядывал. Высоко - 4,2 метра! Места и так было достаточно - просторные хоромы более чем в 100 квадратов. А мы вот залезли, нашли и достали. И тут же увезли на дачу.
Там бедный старичок и вовсе подвергался вандализму: в нем варили уху и грибной суп, ставя его на огонь. В него набирали воду впрок, в нем купали моего маленького племянника... А вот от воров его судьба уберегла. В 1990-е нашу дачу, как и многие в то время, конечно, грабили. Украли старый неработающий громоздкий цветной телевизор "Рубин" (за что мы были им даже благодарны - вынесли), коробку из-под этого же ТВ со старой обувью (свозили на дачу, на огороде все сойдёт) и мамины варенья-соленья. Последнее было очень жалко, мама трудилась с раннего утра до позднего вечера. А самовар не тронули! Он и сейчас на даче. Приеду - поздороваюсь с ним! Он помнит мамины руки, его бока чисты до сих пор.
Еще о старых вещах: Арбат: "Помоечный антиквариат", Находки в старых домах: "Эпохе коммуналок от тех времен достались комоды-ледники", "Я плакала, расставаясь с резным буфетом - верным другом и компаньоном по детским играм".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru