В русской истории есть еще один художник, вышедший из крепостничества. И это Орест Кипренский. Ранее мы уже говорили об архитекторе Андрее Воронихине, торговце Петре Касаткине, писателе Тарасе Шевченко, металлурге Семене Бадаеве и актере Михаиле Щепкине.
Сегодня мы уделим внимание художнику, который написал самый известный портрет А.С. Пушкина. Вы наверняка видели его в школьных учебниках по литературе. А если не помните, то взглянув на портрет, сразу это сделаете. Кипренский до сих пор считается самым ранним художником-портретистом.
В те далекие времена еще никто не запрещал помещикам бесчинствовать. И никто не осуждал помещика Дьяконова. В 1782 году одна из его крепостных родила мальчика. Мальчика Ореста отдали в крепостническую семью, где главным был Адам Швальбе. Именно его отчество и взял Орест. По одной из версий, его фамилия образована от Киприды — одного из имен богини любви — Афродиты. Согласно второй версии происхождения, фамилия Ореста — производное от названия местности, в которой его крестили. А крестили его в Копорье.
Спустя 6 лет помещик Дьяконов всё же преподнес подарок своему незаконнорожденному сыну — вольную. Следующим подарком отца стало место в Академии художеств.
Академию Орест Адамович закончил с золотой медалью и после выпуска стал там же работать. В Кипренском сливались две черты. Первая черта была выражена в таланте художника, его чувству света и тени. Другая черта не доставляла Оресту уважения. Его распущенность и склонность к затяжным гуляньям не делала ему чести. Орест был совершенно не академическим художником, а современники не воспринимали его серьезно.
Лишь в начале 20 века общество обратило свое внимание к трудам Кипренского.