Найти в Дзене

О рисовании углем: с наскальной живописи до современности

Уголь — самая древняя техника рисования, которая была доступна человечеству еще с момента появления огня. Сегодня он по-прежнему используется в живописи. Уголь позволяет раскрепоститься в процессе рисования, пробуждает тот первобытный творческий «огонь» у начинающих художников и помогает глубже взглянуть на мир вокруг.

Этот хрупкий материал прощает оплошности и одновременно является сложным в работе, поэтому идеально подходит для оттачивания навыков рисования. Древесный уголь помогает понять, как работает свет и контраст и создавать богатые тональные переходы: от самого черного, бархатистого до светлого, нежно-серого цвета. Главная особенность техники рисования углем — это сочетание линии и тональных эффектов в одном художественном решении.

Allison Maletz
Allison Maletz

Уголь бывает разных плотностей. Например, древесный или виноградный уголь хорош для быстрых, легких штрихов, прессованный — для тяжелых, интенсивных меток. Его цвет более насыщенный, а текстура более жирная.

Еще до появления графитовых карандашей, во времена Ренессанса, уголь использовали для построения рисунка для фресок и больших полотен. Об этом свидетельствует итальянский художник 15 века Ченнино Ченнини в своем «Трактате о живописи» (Trattato della pittura) — самом ценном источнике сведений о техниках живописи эпохи Возрождения.

Albrecht Dürer, Портрет матери, 1514 г.
Albrecht Dürer, Портрет матери, 1514 г.

Древесным (не прессованным) углем для создания набросков любили пользоваться художники и более поздних эпох: картину продолжали рисовать красками, а созданные углем контуры стряхивали. Например, Шишкин в картине «Облака» передает силуэт леса всего одной-двумя линиями в свободной манере, а остальное пространство заштриховывает. При этом беглая контурная линия сохраняет всю свою четкость и точность:

И.И. Шишкин. Облака. 1890-е годы. Рисунок углем, мелом и растушкой
И.И. Шишкин. Облака. 1890-е годы. Рисунок углем, мелом и растушкой

В графике уголь не только хорошо передает объем, но и используется для прорисовки четких деталей: например, морщинок или трещин в портретах. Благодаря богатой градации тона мы можем получить гиперреалистичные, глубокие и многослойные изображения.

Robert Longo
Robert Longo

Часто рисунки углем выходят немного «брутальными», с мужским характером: в них остается та примитивная сила и тайна, которую мы наблюдаем в первых наскальных рисунках наших предков.

Например, многие работы художника Роберта Лонго основаны на фотографиях: с помощью угля он создал изображения, которые являются темными, кинематографическими и внутренне прожитыми. «Рисование по фотографиям — это способ восстановить образы, которые преследуют нас. Рисуя их, я заставляю их становиться не просто чем-то, на что я смотрю, а тем, что становится частью меня», — объясняет художник.

Другой американский художник, Джоэл Дэниэл Филлипс, с помощью графита и карандаша стремится рассказать личные истории, запечатленные на лицах окружающих его людей. Кропотливый медитативный труд в процессе создания полотен позволяет художнику, а после и зрителю увидеть окружающий мира со всей его сложностью и многогранностью.

О каких техниках рисования вам бы хотелось узнать подробнее? Пишите в комментариях.

Автор: Валерия Маркова