109,5K подписчиков

Как Арктика и ее климат несколько раз радикально поменялась за тысячи лет

36K прочитали

До сих пор в Арктике можно встретить окаменелые деревья или даже реликтовый лес, свидетельствующий о том, что когда-то на крайнем севере, на месте тундры, рос лес. Однако, оказывается, до леса природа Арктики тоже была иной. И за тысячи лет внешний вид заполярных территорий менялся радикально. Также как и менялись их обитатели.

Окаменелости на Таймыре, автор фото Виталий Горшков, vitaly-gorshkov.livejournal.com
Окаменелости на Таймыре, автор фото Виталий Горшков, vitaly-gorshkov.livejournal.com

Все эти данные, про которые я буду писать, не досужие вымыслы мамкиных фантастов, а реальные исследования ученых. В частности, тут я хочу частично процитировать Владимира Питулько - старшего научного сотрудника Отдела палеолита ИИМК РАН, кандидата исторических наук, специалиста по археологии каменного века Арктики и Восточной Сибири, четвертичной геологии указанных районов, палеогеографии и т.п.

Так вот, согласно достижениям науки, люди жили в Арктике уже около 45 000 лет назад (но это пока последние исследования, на основе найденных следов древних людей; в будущем учеными вполне могут обнаружиться дополнительные сведения, подтверждающие даже более раннее заселение Арктики).

Арктика раньше была совсем не такой, как сейчас. Например, современные Новосибирские острова в тот период составляли единое целое с материком (и островами не являлись).

Во времена, когда люди «впервые» (в рамках наших знаний) пришли в Арктику, ее территории представляли собой «мамонтовую степь», обильно заселенную мамонтами, бизонами, лошадьми и т.п.

Фантазия художника на тему - как могла выглядеть тундростепь
Фантазия художника на тему - как могла выглядеть тундростепь

Это были открытые, безлесные пространства с полынно-злаковым разнотравьем, которым питались крупные травоядные.

Климат в ту пору был прохладным, а потому очень сухим. Благодаря малому количеству осадков и минимальному числу облачных дней в году, осенью трава не отсыревала, не перегнивала, а высыхала под солнцем и ветром, дующим со стороны ледников. Также невысокое количество осадков обеспечивало относительно малоснежные зимы, по сравнению с тем, что мы наблюдаем при современном теплым климате. Малая глубина снежного покрова позволяла мамонтам, шерстистым носорогам и лошадям добывать корм, не тратя лишние силы на передвижение по глубокому снегу. Все это создавало условия для жизни такого же количества животных, что и в современной Африканской саванне.

Фантазия художника на тему - как могла выглядеть тундростепь
Фантазия художника на тему - как могла выглядеть тундростепь

Условия мамонтовой степи существовали долго, и окончательно изменились примерно 10 000 лет назад. Началось постепенное потепление. Ледники отступили, осадков стало больше, эти территории сильно поменялись, и многие вышеупомянутые виды уже не смогли существовать в новых условиях. Все эти процессы пока понятны очень мало.

До сих пор в тундре находят огромные количества мамонтовых бивней (автор фото Евгения Арбугаева)
До сих пор в тундре находят огромные количества мамонтовых бивней (автор фото Евгения Арбугаева)

Тем не менее, более-менее точно можно сказать, что примерно 8500-9000 лет назад в  Арктике было существенно теплее, чем сейчас. Например, в восточносибирской Арктике остатки белоствольных берёз встречаются вплоть до широты современного океанического побережья. Сейчас эти деревья растут сильно южнее, то есть современные условия намного суровее, чем те, что были обычны здесь тысячелетия назад.

А в западной Арктике росли ели. И даже сейчас от них кое-что осталось: например, тот самый реликтовый лес, о котором я упоминала выше.

Ученые утверждают, что происхождение реликтового леса связано с изменением климата в течение последних 10 тысяч лет. 4,5–8 тысяч лет назад ель росла на всей территории тундры, но из-за похолодания граница произрастания этих деревьев сместилась к югу.
Однако в долине реки Море-Ю сохранились изолированные острова ели из-за особенностей рельефа (хвойные деревья растут в каньоне реки и защищены от суровых северных ветров), а также благоприятный микроклимат и почвенно-гидрологический режим.

Фото отсюда http://www.evgengusev.narod.ru/photoalbum5.html
Фото отсюда http://www.evgengusev.narod.ru/photoalbum5.html

То есть, климатические и природные условия в Арктике тысячелетиями менялись. Примерно 100 000 лет назад тут была мамонтовая степь, потом, из-за потепления, 10 000 лет назад вырос лес, а затем, из-за очередного похолодания, примерно 4 000 лет назад лес сместился к югу, а в Арктике образовалась тундра и полярная пустыня, которую мы видим сейчас. И очевидно, в отдаленном будущем этот цикл может повториться, опять случатся потепления, похолодания, и так до бесконечности.