Лотки из непроходных каналов из железобетона — специализированные армированные сооружения, которые необходимы, чтобы качественно проложить необслуживаемую коммуникацию для канала непроходного нкл. Они отличаются от лотков теплотрасс тем, что закрытие непроходного канала осуществляется не крышкой, а идентичным каналом, после того как трубу уложат.
Кабель или трубопровод, который в ней прокладывается в процессе эксплуатации, обслуживаться не может. Таким образом, воздействия, оказываемые автомобилями и почтой бетонные непроходимые каналы оберут на себя. Благодаря этому проложенные коммуникации надежно защищаются. Комбинат бетонных продукций производит лотки непроходимых каналов в соответствии с утвержденными положениями ГОСТ, в котором рекомендуется использование бетона, марка которого не ниже М400. Для того, чтобы непроходной канал мог выдерживать нагрузки разного типа (как горизонтальные, так и вертикальные), необходимо армировать его стальным каркасом высокой прочности и качества. Чтобы обеспечить такие условия используют сталь двух классов: А1 или А-3, которая является гибкой. Бывают случаи, когда используется также Вр-1. Каждое железобетонное изделие изготавливают в соответствии с общими техническими требованиями — ГОСТ 13015-2003.
Сам непроходной канал по своей конструкции включает в себя два элемента из железобетона:
1. Плита днища или плита перекрытия. Разновидность зависит непосредственно от самой конструкции канала.
2. П-образный лоток. Его монтируют как днищем вверх, так и стенками. Первый случай предусматривает закрытие лотка с помощью плоской съемной плиты перекрытия после того, как завершатся работы по теплоизоляции и сварке. При втором случае, установленный на плиту днища лоток, закрывается трубами.
У непроходного канала должно быть также основание. В качестве него используют, как правило, песчаную подсыпку, ее толщина — 100 мм. Стоит отметить, что это актуально при нормальном грунте. Для обводненных грунтов используется армированная подготовка. Усиленная гидроизоляция предусмотрена. Вместе с ней используют обмазочную гидроизоляцию с помощью битумной мастики с наполнителем. Таким образом, идеальная система образуется только с учетом этих особенностей и правильного производства лотка.