В мире "Властелина колец" было достаточно выдающихся представителей человеческой расы. В этой статье я хочу поговорить о самом, пожалуй, могущественном правителе людей, при котором его народ достиг пика своей военной, политической, культурной и экономической мощи.
Даже Арагорн с ним рядом кажется не более, чем местечковым царьком. Речь пойдет о последнем короле Нуменора — Ар-Фаразоне. Личность поистине легендарная в рамках вселенной, придуманной Толкином.
По личному могуществу Ар-Фаразон, пожалуй, уступал некоторым героям людей прошлого (например, Берену или Хурину), однако в плане власти правитель Нуменора был вне конкуренции.
Этот персонаж должен, вероятно, появиться в грядущем сериале по "Властелину колец", который выходит в этом году, так что будет нелишним вспомнить его историю. Этим и займемся!
Происхождение Ар-Фаразона и приход к власти
Ар-Фаразон принадлежал к роду правителей Нуменора и вел свое происхождение от самого Элроса — полуэльфа, выбравшего человеческую участь, основавшего королевство людей Нуменор на острове и положившего начало правящей династии.
Ар-Фаразон не был прямым наследником престола, а лишь племянником короля Тар-Палантира. У последнего была дочь, и по законам Нуменора именно она должна была стать следующей правительницей.
Однако Ар-Фаразон был гениальным военачальником, он провел не один удачный военный поход в Средиземье, где грабил и подчинял себе земли местных жителей, привозил большие богатства и пользовался огромной популярностью при дворе.
После смерти своего дяди Ар-Фаразон решил взять власть в свои руки, и для этого он взял в жены прямую наследницу короля — свою кузину Тар-Мириэль (привет Таргариенам ;). Законы Нуменора запрещали такой близкородственный брак, однако никто не осмелился противиться Ар-Фаразону, и он стал узурпатором.
Покорение Средиземья и большие амбиции
Ар-Фаразон продолжил экспансию Нуменора в Средиземье. Нуменорцы, чьи технологии и военное искусство были на высочайшем уровне развития, легко разбивали армии людей, живших на южном и западном побережье Средиземья.
Здесь нуменорцы основывали колонии, облагали местных жителей данью и подчиняли своей воле. Ар-Фаразон, окрыленный военными успехами и превосходством своего государства над всеми, кого они встречали в Средиземье, стал мечтать о еще большей власти.
А именно — о том, чтобы стать повелителем всех людей Арды (то есть всего мира). И, казалось, ничто не может ему помешать, однако в Средиземье вскоре обнаружился противник...
Противостояние с Сауроном
Противником этим оказался Саурон, который в то время как раз набирал мощь с помощью Единого Кольца. Он тоже подчинял себе народ за народом и тоже планировал захватить власть над всем Средиземьем и править в том числе и людьми.
Узнав об этом от своих адмиралов, возвращавшихся из военных походов, Ар-Фаразон пришел в ярость: с какой это стати какой-то Саурон так много на себя берет. Король собрал огромную армию и приплыл в Средиземье.
Поначалу Саурон пытался противостоять нуменорцам, но вскоре стало очевидно, что его орки и полудикие люди ничего не могут противопоставить могучим воинам нуменорцам.
Тогда Саурон смиренно предстал перед Ар-Фаразоном, поклонился ему и заверил в своей покорности. Гордый король не поверил ему и приказал Саурону отправиться пленником в Нуменор, однако хитрый Саурон этого и желал...
Брошенный вызов богам
Хоть Саурон и не смог победить нуменорцев на поле боя, однако он в итоге поверг их своей хитростью. В Нуменоре он в течение всего нескольких лет превратился из пленника в советника Ар-Фаразона.
Саурон, черпая силы в своем Кольце, умело подливал масла в огонь тщеславия нуменорского короля. Ар-Фаразона очень беспокоило то, что он вместе со своим народом, казалось, достиг предела в развитии.
У нуменорцев была величайшая культура, армия, власть над большой частью Средиземья, богатство. Но они все еще оставались смертными и все эти достижения не могли унести с собой в могилу.
А вот эльфы, майар и валар таким недостатком не обладали, ведь они были бессмертны...
Саурон, будучи королевским советником, всячески разжигал среди нуменорцев зависть к эльфам и валар. Дошло до того, что большая часть аристократии перестала поклоняться Эру, вместо этого провозгласив культ Мелькора.
Недовольство Ар-Фаразона росло, как и его жажда бессмертия, ведь он, будучи человеком, неумолимо старел. В итоге он решил, что сможет завоевать желаемое бессмертие силой. Ар-Фаразон собрал колоссальный военный флот и, вопреки приказу валар, запрещавших людям появляться на бессмертных землях, пошел войной в Валинор.
Ему даже удалось высадиться в Амане и взять в осаду город местных эльфов. Однако в этот момент в события вмешался сам Эру Илуватар. Он навеки разделил Аман и остальной мир, в результате чего случился катаклизм, в котором погиб весь флот нуменорцев, а вместе с ним — и сам остров-государство...
Так закончил свою жизнь величайший правитель людей Ар-Фаразон. Но по пророчеству, он еще должен вернуться, когда настанет конец мира, чтобы со своими воинами сразиться в последней битве против восставшего Мелькора.