Эмблема РФПЛ с медведем сейчас как никогда актуальна. Русский футбол заваливается спать в берлогу - спать. Еврокубковой весны в России не будет. Впервые за 18 лет...
Последним российским клубом, который мог очутиться в плей-офф Лиги Европы, был "Краснодар", но "Хетафе" из Подмадридья смотрелся в матче с одним из топ-клубов России, как столичный гранд - "Реал" или "Атлетико".
Было бы совсем кисло, проиграй еще и ЦСКА - последней команде испанской Ла Лиги - "Эспаньолу", который, тем не менее, гарантировал себе первое место в группе. И, казалось, что армейцы сами не хотят забивать, запарывая момент за моментом.
Но потом все-таки отличился Влашич. Но не Кучаев. Не Чалов. Не Обляков.
И победа ничего не решила - ЦСКА все равно оставался последним в группе.
Клубы РПЛ, провалив этот еврокубковый сезон, сдули и без того не самый лучший имидж лиги, как дырявый мяч. Непозволительная роскошь для "Спартака" оставаться без группы Лиги Европы, а для "Зенита" - без плей-офф еврокубков. А траты "Краснодара"? А шанс "Локо" зацепиться за третье место? А проигрыш "Арсенала" "Нефтчи"?
Просто кошмар.
Клубами потрачены огромные деньги, а на выходе - ничего. Убытки, крах России в таблице коэффициентов. Смотрите: в плей-офф Лиги Европы - четыре команды из Португалии, которая уже обошла Россию. У нас - зеро.
Что делать? Какие шаги предпринимать? Что думают руководители РФС и РПЛ? Российский футбол, спустя год после чемпионата мира несет огромные репутационные потери (это хорошо еще сборная вышла на Евро), особенно в свете допинговых скандалов, которые некоторые деятели старательно пытаются внедрить в наш футбол.
Разговоры об отмене лимита, возвращении к прежней системе чемпионата неизбежны. И это нормально для ситуации, в которой оказался российский клубный футбол. Про "весну-осень" говорит даже Андрей Аршавин, становившийся чемпионом с "Зенитом" (впервые - как раз при той схеме). Клубом тогда руководил Сергей Фурсенко, который позже уже как президент РФС продвинет тему с переходом на "осень-весну".
Слова Аршавина о том, что с переходом на новую систему лучше не стало и что вторая лига умерла и оттуда нет подпитки, вызвали много откликов. На самом деле, Андрей задал одну из тем на зиму и весну, которые будут голодными. Многие задаются вопросами, о какой подпитке "Зенита" из ПФЛ вообще идет речь и что кардинально изменится с возвращением к прошлой схеме.
В ПФЛ больше нет группы "Восток". Что будет с футболом на Дальнем Востоке после реформы
Нет гарантии, что что-то изменится. Как нет и просвета с системой нынешней. При ней трофеев в Европе не выигрывали, в отличие от той. Да и говоря про подпитку, мне кажется, Аршавин имеет в виду не столько "Зенит", сколько весь русский футбол. Уже почти потерян Дальний Восток (пока только футбольный) и Сибирь. А дальше - что? Ведь выходит, что живем мы почти по Мандельштаму - под собою не чуя страны (уже не только футбольной).
Во вторник в РИА Новости большая итоговая пресс-конференция руководителей лиги. Необходимо звать на нее и руководителей всех клубов из России, проваливших евросезон. Чтобы объяснили, как они дошли до жизни такой. И главное - что дальше? Каким они видят выход из кризиса.
Если вообще видят.
А вы какие видите шаги по выходу из кризиса? Пишите мнения в комментариях и подписывайтесь на канал!