Найти тему
Мир фигурного катания

Почему нашу танцевальную пару Синицина + Кацалапов лишили медалей в финале Гран-при.

Танцы самый необъективный вид фигурного катания. Судейские оценки порой непонятно не только болельщикам, но даже опытным специалистам и тренерам.

В финале Гран-при наша танцевальная пара, на мой взгляд, незаслуженно заняла последнее место, хотя по факту они заслужили как минимум бронзовую медаль.

Камнем преткновения так сказать стал финальный элемент ChSl1 - хореографический элемент "скользящее движение".

В правилах ISU сказано следующие:

Хореографическое Скользящее Движение будет определяться при попытке исполнить элемент и будет подтверждено, когда оба партнера одновременно исполнили контролируемое скользящее движение по льду. Хореографическое Скользящее Движение не обязательно должно начинаться и заканчиваться партнерами одновременно.

Смотрим на элемент:

-2

В качестве сравнения, предлагаю взглянуть на то, как этот элемент был выполнен на этапе Гран-при в Москве:

-3

Лучше всего этот элемент получился на этапе в Китае, здесь всё максимально плавно, и без заминок:

-4
  • В Москве фигуристы получили при базовой стоимости элемента 1.10
    + 2.85 к ГОЕ, что в общем целом дало им
    3.95 балла.
  • На этапе Гран-при в Китае Виктория с Никитой получили + 2.73 к ГОЕ и в сумме 3.83 балла, хотя элемент получился явно лучше, чем в потом будет сделан в Москве, но там понятно дело был домашний этап.
  • А в финале, они получили + 0.10 ГОЕ, и штраф за падение.

Да, в финале Гран-при этот элемент не был выполнен так же хорошо как на этапах, но уж точно не заслужил штрафа за падение.

Мне показалось, что Никита чуть сильнее притянул к себе Викторию, и она немного потеряла равновесие. Но это НЕ БЫЛО падением!

Я бы скорее засчитала за падение ошибку Габриэлы Пападакис в ритм-танце в финале Гран-при на дорожке MiSt2,чем вот эту едва заметную глазу помарку.

Смотрите сами:

  1. Потеря баланса
  2. Большая часть веса её тела приходится на коленку.
-5

А вот и правило подоспело:

-6

Падение определяется как потеря контроля фигуристом, в результате чего большая часть его / ее собственного веса приходится не на лезвия, а на рука (и), колено (я), ягодица (и) ...

Но вот чудеса, в протоколе падение не стоит!

_____________________________________________________________________________________

В правилах по скользящему движению, кстати есть довольно интересная приписка, за которую судьи и прицепились:

  1. Контролируемое скольжение на 2-х коленях или любой части тела не будет рассматриваться Технической Бригадой как Падение или Запрещенный Элемент.
  2. Скользящее Движение не может заканчиваться остановкой на 2-х коленях, сидением или лежанием на льду, иначе это будет определено как Падение или Запрещенный Элемент.
-7

Если внимательно посмотреть на то, как Виктория с Никитой выполняют этот элемент, то можно обратить внимание, что они скользят на одной коленке, соответственно получать штраф вроде как не должны. Да и в принципе, момент понятия на ноги в финале получился более быстрым, и не таким "неловким" как на московском этапе.

В целом, мне кажется здесь можно было ограничится чуть более низкими оценками в ГОЕ, но никак не ставить падение на элементе - ИМХО это чистый слив.

Они бы лучше внимательнее присмотрелись к твизлам Гийома Сизерона, который в короткой программе потерял равновесие на третьей секции твизла и докручивал последнюю половину оборота на двух ногах...А уровень вот загадка - остался четвертым... Нашим бы сразу понизили...

-8

А вывод делайте сами дамы и господа...

-9