Найти в Дзене

Одна из лучших действующих легкоатлеток мира разнесла российских чиновников "в пух и прах"...

Три дня прошло с момента отстранения России от всех крупных международных состязаний по причине допингового скандала. Более подробно об этом вы можете прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5dd8eb9cf7b0f702d253fa78/konec-rossiiskogo-sporta-ili-kak-funkcionery-doigralis-i-komu-teper-eto-razgrebat-5dee4709bc251400b0842211

Функционеры недовольно заворчали и стали без разбора искать виноватых кто во что горазд. Кто-то находил виновников за пределами России, кто-то среди своих бывших коллег. Вообщем, все были абсолютно стандартно. Тоже касается и спортсменов. Хотя для них этот удар более весомый, нежели для "дядь в пиджачках". Кто-то намекал, что это заговор против нашей страны, кто-то пока не понимает что к чему и надеется на апелляцию. Хотя вы серьезно верите в то, что нас оправдают?

Среди всего этого потока мнений выделяется речь, точнее открытое письмо одной из лучших легкоатлеток современности, многократной чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене (вот ссылка на ее инстаграм, где как раз и было всё опубликовано https://www.instagram.com/lasitskene.maria/?hl=ru ), также письмо было продублировано на https://www.championat.com/ :

Фотография взята из сети интернет.
Фотография взята из сети интернет.

"Меня лишили российского флага в конце 2015 года. А окончательно его вернут, скорее всего, лишь в 2024-м. Я не судья и не палач, чтобы выносить вердикт и приводить в действие наказание для тех, кто в этом виноват. Я легкоатлет, у которого накопилось множество вопросов.
Так что же всё-таки случилось с российской лёгкой атлетикой и ВФЛА в 2015 году? Мы провели внутреннее расследование? Кто в итоге был наказан? Ну, кроме тех попавшихся на допинге спортсменов и пяти-шести чиновников и тренеров, которых отстранила сама ИААФ. Или мы просто со всем согласились и не стали ничего выяснять дальше?
Если были убраны главные зачинщики скандала, почему ситуация особо не изменилась? Почему в нашей лёгкой атлетике по-прежнему вовсю используют запрещённые препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы?
Неужели Министерство спорта и ОКР все эти четыре года устраивала работа руководства ВФЛА? Тогда о какой тяжёлой ситуации в федерации сейчас все говорят, если Шляхтин и его команда всё это время всё делали правильно?
Устав ВФЛА начинается со слов о том, что основная цель федерации – развитие, совершенствование и популяризация лёгкой атлетики.
А вы в курсе, что сейчас большинство региональных федераций еле сводит концы с концами, а на внутренних турнирах спортсмены в основном выступают за кубки и грамоты?
Вы в курсе, что уровень результатов падает, а лёгкая атлетика уходит не только из телевизоров, но и из крупных российских городов, где уже почти не осталось открытых легкоатлетических стадионов? Разве всё это не показатели работы?
Вы не сказали ни слова, когда глава ВФЛА Шляхтин начал намекать мне на отзыв нейтрального статуса за критику в его адрес. Вам кажется это нормой? Мне – нет. Хотя о чём я говорю, если даже сейчас вас устраивает, что человек, отстраненный AIU и выгнанный из федерации, руководит спортом в Самарской области и продолжает принимать участие в делах ВФЛА, вовсю протаскивая на руководящий пост свою правую руку. Не удивлюсь, если и апелляцию в CAS он подаст за счёт Министерства спорта или ВФЛА.
Вам правда кажется, что нынешний президиум ВФЛА, состоящий всего из 10 человек (изначально их было 17), имеет право 11 декабря решать судьбу федерации на 2020 год? Мы заживём по-новому благодаря людям, которые последние годы безропотно соглашались со всеми решениями изгнанного руководителя?
Мне интересно, что конкретно сделали Министерство спорта и ОКР за последние четыре года, дабы защитить лично меня? Вы же создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы. А на сегодняшний день у меня нет нейтрального статуса и даже нет возможности получить его.
Я часто слышу, в том числе и от вас, что Ласицкене только критикует на эмоциях и не предлагает, кто же должен прийти вместо проштрафившихся тренеров или чиновников. Меня удивляют подобные просьбы. Не я должна заниматься этим. Моя работа – прыгать. Я отчитываюсь перед вами своими результатами. Думаю, что в этом плане у вас ко мне на сегодняшний день нет особых претензий.
Но и вы, на мой взгляд, должны отчитываться перед нами за свои действия. Всё-таки именно ваши организации руководят спортом в нашей стране. А сердце спорта – это атлеты.
Я понимаю, что, скорее всего, не получу ответов на все эти вопросы. Кто-то скажет, что я многого не знаю, а кто-то просто пожалеет. Мне ничего этого не нужно. Я хочу быть честна перед самой собой, болельщиками и молодыми атлетами. И хочу получить то, что мне принадлежит — право выступать. Всегда и везде. За это я и борюсь!".

На самом деле на этом можно и закончить. Сказать лучше или что-то добавить здесь уже нереально.

Фотография взята из сети интернет.
Фотография взята из сети интернет.

Но всё же коротко и тезисно пробежимся по слова Маши, спортсменки, желающей выступать под флагом России и добиваться самых высоких результатов, но лишенной этой возможности бездействием и вредительством наших чиновников. При всём при этом она не меняет спортивное гражданство, хотя ей была бы рада любая страна мира...

Были ли сделаны нашей федерацией какие-то выводы после первого скандала с допингом? Проведена работа над ошибками? Нет. И дальше мы еще удивляемся почему мы оказались вновь в такой же ситуации, только с еще более серьезными проблемами?

На местах продолжает твориться бардак. Да и не просто продолжает, а прогрессирует, если, конечно, это слово можно применить к "бардаку".

Фотография взята из сети интернет.
Фотография взята из сети интернет.

Бывший глава федерации легкой атлетики умудряется манипулировать даже нейтральным статусом? Что тогда он проворачивал для попадания угодных ему "спортсменов" в сборную России? Вопросов в разы больше, чем ответов...

И самое главное: Мария действительно та, кто может предъявлять свои претензии, ведь кто-кто, а она делает свою работу на 110%, по праву оставаясь одной из лучших легкоатлеток мира.

А еще Машу можно привести в пример нашим чиновникам в сфере спорта и отдельным "угодным" спортсменам. Если хотя бы у кого-то в нашем руководстве были такие же "яйца" (хоть и виртуальные), то, возможно, сейчас не было бы всей этой истории с дисквалификациями...