Найти тему
Анна Ульман

Женщина глазами Дейнеки.

Ещё студенткой я влюбилась в Александра Александровича Дейнеку. Но моё знакомство с ним было вынужденным, до этого момента я особо не увлекалась советским искусством. Просто получилось так, что мой "опус", так я называю студенческую работу, не прошёл на просмотре. Мой учитель, забраковал сюжет композиции и послал меня в библиотеку, смотреть и копировать рисунки великих мастеров. А именно, учиться композиции у Дейнеки. Так, я увлеклась этим художником. Не могу сказать, что люблю идеи советской пропаганды, но на неё особо не обращаешь внимание, когда видишь, как мастерски нарисовано изображение.

Александр Александрович родился в Курске 21 мая 1889г. в обычной рабочей семье. Отец – Александр Филаретович Дейнека. Мать – Марфа Никитична Панкратова. Родители художника венчались 11 сентября 1898 года в Курской Богословской церкви.

Отец слесарь паровозного депо, мечтал, что его сын будет инженером и не мог даже представить, что судьба повернёт всё совершенно в другую сторону.

«Сколько себя помню, я всегда рисовал; мои детские впечатления и наблюдения я старался передать в рисунках – бегущие собаки, птицеловы с клетками, лошади в упряжке и просто лошади, летящие вороны… В пять лет я засыпал над рисунками от творческого напряжения. …для меня рисование было так же необходимо, как купание в реке, езда на санках, как встречи со сверстниками»
А.А. Дейнека.

А жизнь художника складывалась интересно! Дейнека учился в Курске в железнодорожном училище, затем поступил в Харьковское художественное училище.

«Шестнадцати лет уехал в Харьковское художественное училище. С этого момента начинаю вести самостоятельную (и экономически) жизнь. Отец, рабочий, очень недолюбливал художников и потому мне не помогал. …Благодарен профессору Пестрикову за последовательную муштру над классическим рисунком»
А.А. Дейнека.

В 1917 году художник прервал обучение, так как надо было помогать семье и пойти работать. Дейнека работал в гимназии учителем рисования, затем стал фотографом в уголовном розыске.

«В первые годы после революции я работал в уголовном розыске, фотографировал в фас и профиль. Понимаю, всякое письмо, записка – документ»
А.А. Дейнека.

В 1919 году Александр Александрович был мобилизован в Красную армию. Там он рисовал плакаты.

«В гражданскую войну мне пришлось побродить и в жару и в стужу по российским просёлкам и хлебнуть много горького. И я никогда не жалел о том, что узнал новое, пусть даже плохое. Это помогло мне есть свой хлеб и крепко стоять на ногах, а главное накопить тот жизненный багаж, из которого я черпал и черпаю сюжеты для своих картин»
А.А. Дейнека.

А в 1921 году он демобилизовался из рядов Красной армии и отправился в Москву поступать в ВХУТЕМАС. Дейнека выбрал специализацию графика-полиграфиста, этот курс вёл знаменитый мастер ксилографии и книжной графики В. А. Фаворский.

«…Несмотря на некоторый дикий характер вуза в период моей учёбы, несмотря на проклятые голод и холод (я жил зимой при 5 градусах холода и зарабатывал ночью на жизнь), там велась большая, серьёзная работа над формой, композицией…»
А.А. Дейнека.

Картина "Раздолье" знакома всем. Летний день группа девушек бегут по кромке берега. Движения их плавные и лёгкие, свежий ветерок развивает их волосы. Они уверенные и счастливые бегут к своей цели. Самое интересное, когда художник создал эту картину в 1944 году!

«Бывает, вас охватывает задор, прилив энергии, мышцы пружинятся, по телу проходит холодок бодрости, вы как бы только что поутру, раннему утру с росой вышли из холодной реки, вам хочется куда-то бежать, сбросить запасы лишней энергии, растрачивать её большими пригоршнями со смехом и задором, смотреть на жизнь, слушать её, ломать, подминать и строить. Мысли бегут самые дерзкие, в голове уйма проектов жестоких и добрых, и работа – роскошная растрата буйного бытия»
А.А. Дейнека.

Война ещё не закончилась, а художник, словно чувствует скорую победу. Его девушки, опять же неземные, а советские богини, здоровые, загорелые, крепкие, из них прямо брызжут силы и энергия. Это картина, словно мантра - о любви к жизни и возрождению после войны и смерти.

«Не надо думать, что дни мои идут гладко и усеяны розами – нет, но я стараюсь в мастерской перед холстом забывать о том, что меня раздражало на улице или в разговоре с ненужным человеком. Я думаю – как в картине мы, компонуя, многое отбрасываем, так и хочется поступать в жизни»
А.А. Дейнека.

Помните, его работу:"Мать"? Трогательный образ женщины, которая укачала своего ребёнка. Её лицо освещено светом она умиротворённая и спокойная. Она словно богиня или сама природа любит своего ребенка и оберегает от любых напастей. Образ любящей матери, художнику удался идеально!

Ещё до войны художник был отправлен заграницу, чтобы познакомиться с "буржуазным" искусством. Дейнека был в Америке, посетил Италию и Францию. Во время поездки художник писал этюды и делал зарисовки по возвращении он привёз огромный чемодан наработок, которые легли затем в основу новых картин.

"Париж мне не понравился, кривые улочки, маленькие лавчонки, дома старые-престарые – некоторые в этом находят прелесть. Я, ты знаешь, не очень! Но я Парижу всё прощаю за Лувр – это бьёт с ног, – но парижане в нём не бывают, а парижские художники очень декоративные с кудрями, а у кого таковых не имеется, то с пышными кудрявыми бантами, делают пакостные копии для продажи. Я здесь устроил в одной галерее выставку этюдов и прочёл доклад. Нашли его несколько легкомысленным по тому и обидным для себя, что я не в восторге от левых и вообще парижских «мастеров» (а их «мастеров» здесь 30000) <…> Я очень много брожу по Парижу, вдоль Сены, площадями и бульварами. Делаю наброски. Смотрю, как живут сытые и голодные. Здесь так много плохо одетых, много, кто спит под мостами на газетах <…> Париж живёт прошлым <…>"
А.А. Дейнека

Если мы посмотрим на картины этого периода, то они сильно отличаются от образов идеальных советских женщин. Например картина:"Натурщица". Просто удивительная, интимная картина, явно навеянная образом "Венеры" Веласкеса. Перед нами хрупкая, грациозная женщина, она лежит спиной к нам, и мы не видим её лица. Единственное что мы угадываем, так это родной пейзаж за окном. Современная Венера лежит на советском алом диване, ей тепло и уютно, несмотря на то, что за окном зима и холодно.

Это только "верхушка айсберга", жизнь художника была очень насыщенной и не простой, как время в которое он жил. Его образы, стали иконами советского времени. Женщина-глыба, сильная, спортивная и здоровая, пример и повод для подражания.

✨Друзья, вам понравилась статья? Хотите узнать больше о творчестве и жизни Александра Александровича Дейнеки? Тогда пишите в комментариях ваши пожелания!