В последние годы об Иране говорят исключительно в контексте определенных политических событий. А ведь история этой страны насчитывает более пять тысяч лет, о чем свидетельствуют письменные источники. Сегодня Иран обладает вторым по размеру ВВП в Западной Азии и исламском мире после Турции и является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Страна располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа. Немаловажную роль в экономике Ирана играет и транспорт, где особое место занимают железные дороги. Вот о них и поговорим.
Важное экономическое и стратегическое положение страны и железной дороги Исламской Республики Иран в регионе и наличие выхода к международным водным путям через Персидский Залив и Каспийское море превратили Иран в страну с транзитным маршрутом и ключевым соединяющим мостом для осуществления железнодорожных перевозок в регионе. Железнодорожная сеть Ирана соединена с турецкой на западе страны (пограничная станция Рази), а через турецкую сеть она соединяется с Европой. На северо-западе страны она соединена с Азербайджаном (пограничная станция Джольфа) с выходом на Каспийское море к портам Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и Российской Федерации, на севере страны через порты Амир-Абад, Нека и туркменские порты – с Туркменистаном, Центральной Азией, Россией и Китаем, на северо-востоке страны (пограничная станция Саракс) – с Пакистаном (пограничная станция Мирджавех), на юго-востоке страны и через Персидский Залив (порты Бандар Аббас и Бандар Имам) – с международными водными путями.
Всего Железная дорога Ирана (РАИ) располагает железнодорожными линиями протяженностью более 10.500 км и линиями протяженностью более 8.000 км, которые находятся в процессе строительства в целях расширения железнодорожной сети. В настоящее время РАИ имеет в своем парке 645 локомотивов, 2.076 пассажирских вагонов и 22.098 грузовых вагонов.
Поскольку грузовые железнодорожные перевозки играют ключевую роль в экономике, то в ближайших планах предусмотрено увеличение объемов грузоперевозок с 33 млн до 70 млн тонн. Для решения этой задачи планируется, что парк подвижного состава пополнят 11 тысяч грузовых вагонов.
Район Ближнего Востока может служить соединяющим мостом для осуществления железнодорожных перевозок по двум направлениям в сообщении между Азией и Европой, через которую проходят различные коридоры. Есть ряд проблем, связанных с коридорами, а именно отсутствие инфраструктуры, конкуренция со стороны морского транспорта и достаточно высокие риски, имеющиеся в некоторых странах.
Важнейшими коридорами, проходящими через Ближний Восток, являются: Международный коридор Азия-Европа в направлении Восток-Запад; Ближний Восток – Юго-Восточная Азия; железнодорожные линии, соединяющие Иран и Ирак; маршрут Мармарай (этот коридор с подводным железнодорожным тоннелем под проливом Босфор соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула. Данный маршрут предлагает не только соединение с Европой, но и восполнение прерываемого звена в логистической цепочке Европа-Азия. Протяженность всей линии составляет 76,3 км. Движение поездов через тоннель протяжённостью 13,6 км (включая 1,4 км непосредственно под водой) началось 29 октября 2013 года. Стоимость проекта составила около 5 млрд долларов США); коридоры Север-Юг и Иран-Туркменистан-Казахстан, новый коридор Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай и, наконец, коридор стран-членов ССГПЗ (Совета сотрудничества государств Персидского Залива).
Недостающие звенья в транспортной цепочке являются основными препятствиями для осуществления бесперебойных железнодорожных перевозок в Ближневосточном регионе и вызовом для международных транзитных коридоров. Это отрицательно сказывается на логистическую цепочку, стоимость и время доставки.
Не отвечающая требованиям и изнашивающаяся инфраструктура представляет собой основное и явное препятствие на пути создания эффективных транспортных систем. Требуются большие объемы инвестиций в инфраструктуру для обеспечения потребностей железнодорожного транспорта. Переход от одной ширины колеи к другой, занимающая много времени смена тележек, отсутствие единых транспортных норм и регламентов или несоблюдение таковых – это только часть проблем на пути создания бесперебойного перевозочного процесса.
Экономика для Ближневосточного региона, также, как и везде в мире, имеет стратегическое значение. Сегодня она переживает не самые простые времена, а железнодорожные грузовые перевозки являются одной из ее основных потребностей, которые испытывает экономика. Поэтому остается только надеяться, что в ближайшем будущем соседние страны будут соединены между собой железнодорожными линиями – линиями мира и дружбы и будет создана непрерывная транспортная цепочка. Ну а мы с вами станем свидетелями процветания экономики, движения грузопотоков через Азию и страны Ближнего Востока в Европу и увеличения доли железнодорожных перевозок на транспортном рынке.