Найти тему

4 типа отношений в любви

«Настоящую любовь дарят, не требуя ничего взамен» – звучит, конечно, красиво. Однако вызывает много вопросов. А что, если один человек дарит-дарит, а в ответ не получает ничего? Или оба дарят, но не то, что сделает счастливым другого? Давайте разбираться.

Отношения любви — тема сложная и неоднозначная. Хотя бы просто потому, что участвуют в ней двое. И может быть так, что понимание любви у них разное. Условно можно выделить такие виды отношений любви:

«Ты мне — я тебе»
Эта позиция предполагает равный обмен заботой, поддержкой, подарками и другими проявлениями любви. Такой человек не рискует впасть в бездумное отдавание, но есть в этой позиции и подводные камни: важно уметь донести до партнёра свои желания и хорошо понимать, что нужно ему. А то может оказаться, что один другому дарит, например, подарок, сделанный своими руками. Потратил он на него самый ценный свой ресурс – время, а партнёру кажется, что на нём сэкономили. Один обиделся, что не оценили старания, другой — что не ценят его.

«Ты – мне»
Эта позиция потребителя, при которой один человек использует другого и следит, чтобы тот не использовал его. Бывает, что люди с такой позицией честно заявляют: «Я тебе ничего в ответ не дам, но с удовольствием приму то, что дашь ты». И тогда человек сам решает: или любить, или сбежать. Обидно бывает, когда человек с потребительской позицией не предупреждает об этом. Гарантий в любви, к сожалению, не даётся. Чаще всего отношения использования строят люди, которым просто нечего дать. О них когда-то не заботились и не любили, и теперь они берут то, до чего дотягиваются, чтобы восполнить внутренний дефицит.

«Я – тебе»
Красивая фраза в начале поста именно об этом. Безусловная любовь – то, что может дать зрелый, наполненный любовью человек. Многие психологи считают, что в жизни такое отношение может быть только у мамы к ребёнку (правда, не у каждой мамы). Наверное, нам бы очень хотелось, чтобы и в паре такие отношения были возможны. Но чаще всего под безусловную любовь маскируется что-то другое: зависимость, мазохизм или надежда побольше всего дать, чтобы потом предъявить счёт.

«Я – тебе, а ты поблагодари»
Эта позиция похожа на первую, но разница в том, что любящий не ведёт счёт: кто кому сколько проявлений любви демонстрировал? Тут просто любят человека и пытаются сделать его счастливым, а если в ответ видят благодарность, ответные жесты или просто счастливые глаза, то всем хорошо.

Какая позиция «правильная»? Наверное, все в какой-то период жизни имеют смысл. Дело не в том, какая из них лучше, а в способности вовремя переключаться. Иногда любовь-дарение спасает пару в кризисный период. После разрыва, когда человеку нужно восстановиться и собрать себя по кусочкам, потребительство помогает ему это сделать (этично, конечно, предупредить и убедиться, что человек понял и не питает лишних надежд).

А как вам эта классификация? Что думаете?