Десертные и креплёные вина это совершенно особая история в любой винодельческой стране. В Грузии креплёные вина стали производить только после установления Советской власти, вина типа портвейна и мадеры пользовались заслуженной любовью потребителей и получали высокие награды на конкурсах как в СССР так и на международных.
В предыдущих статьях мы рассмотрели вина с самым большим количеством наград, сухие и полусладкие, сегодня в нашем списке креплёные и десертные.
Креплёные вина вообще и портвейны в частности - стали фольклорными винами, так как стоили они дёшево и эффект вызывали быстро. Но грузинские вина этого типа стоили дороже и были более элитарными в этом смысле.
Для портвейнов не устанавливалось никаких ограничений по региону сбора винограда и его можно было возделывать по всей Грузии.
5.Иверия - белое вино типа портвейн, изготавливалось из винограда Ркацители, Мцване, Чинури и других белых сортов. Крепость вина 18%, содержание сахара 7%. Вино Иверия считалось прекрасным напитком, да и цена в 2,70 руб. была достаточно высокой. В наше время под названием "Иверия" выпускают простые полусладкие вина, в том числе в России.
На международных конкурсах портвейн "Иверия" заслужил одну золотую медаль.
4.Хихви - марочное десертное вино которое выпускается с 1924 года, из одноимённого сорта винограда.Виноград Хихви уникален - это автохтонный сорт который для этого вина возделывали только в микрозоне Карданахи. Сбор винограда производился при 20% сахаристости и после брожения вино выдерживалось в дубовых бочках не менее трёх лет.
В наше время вино по прежнему производится несколькими компаниями.
На международных конкурсах вино "Хихви" получило 4 золотые медали.
3.Саамо - десертное сладкое вино, выпускалось с 1923 года. Изготавливалось из винограда Ркацители, выращиваемого в микрорайоне Карданахи в Кахети. Выдерживалось 3 года в дубовых бочках, но не в подвалах а на мадерной площадке под солнцем, что придавало вину медовые тона и насыщенный вкус. Крепость 17%.
В наше время вино "Саамо" не производят.
На конкурсах вино завоевало 4 золотых и одну серебряную медаль.
2.Салхино - десертное ликёрное марочное вино. Изготавливается с 1928 года, из сорта винограда Изабелла с добавлением Дзвелшава,Цоликаури и других сортов винограда, возделываемых в Маяковском районе (в наше время Багдати) Западной Грузии. При крепости в 15 градусов содержит целых 30% сахара. Густой ликер с богатым букетом: земляника, сливочный шоколад, карамель, айва и другие фрукты, маслянистый вкус. Выдержка в бочках не менее трёх лет.
Вино получило 6 золотых медалей на международных конкурсах.
1.Карданахи - вино типа портвейн. Выпускается с 1926 года, из винограда Ркацители выращиваемого в Карданахском микрорайоне. Особенностью производства этого вина является то что его сначала 1,5 года выдерживают на специальной открытой площадке под открытым небом, а потом 3 года в подвале.
На конкурсах "Карданахи" на равных конкурировало с лучшими португальскими портвейнами и заслужило 8 золотых и одну серебряную медаль.
Сегодня я выбрал только те вина у которых самое большое количество медалей на конкурсах, но были еще многие отличные вина у которых медалей не было и их мы рассмотрим в следующих статьях.
Подписывайтесь и ставьте лайки! До новых встреч!