Винтовой замок - находка распространенная, имеет характерную, монетного типа, стрелку на годографе, поэтому часто выкапывается и... выбрасывается камрадами, как ненужная жбонь.
Помимо замков, попадаются части ключей от винтовых замков. Несмотря на приятную монетную стрелку, замко довольно легко распознается как жбонь еще под землей, поэтому довольно часто остается в земле даже на многократно выбитом поле. Если задаться целью, то можно наковырять из земли относительно много таких замков, однако найти такой замок в целом виде довольно сложно. Рассмотрим замок с большими утратами, но с частично сохранившимся внутренним механизмом.
Все приведенные размеры следует читать как "приблизительно хх мм", ибо из-за наростов ржавчины точные размеры снять нереально.
Замок состоит из двух железных стаканов (2,3) одетых с двух сторон на железную трубку-корпус (1). Между стаканом и корпусом с стороны корпуса ближе к дужке, наблюдается очень тонкая медная прослойка толщиной 0,1 мм (4), с противоположной стороны (по диаметру) медной прослойки не наблюдается(5), предположительно медь "ушла" со временем, но изначально была. Косвенно наличие медной прослойки по всей окружности подтверждается неплотным прилеганием обоих стаканов в этой части корпуса. Кстати ключ выполнен по аналогичной технологии, если сделать поперечный спил на стыках металлов, то можно обнаружить тонкое покрытие из меди.
Стакан со стороны замочной скважины полностью одет на корпус - трубки внешним диаметром 35мм, с другой стороны на корпус одет стакан со стороны язычка, глубина захода второго стакана на корпус всего 11 мм. Стакан со стороны замочной скважины имеет размеры: диаметр 36 мм, высота 42 мм, толщина стенок 0,8-1 мм.
На боковой части стакана хорошо виден шов в стык, который усилен двумя поперечными накладками 16х4 мм. Между накладками вырван кусок стакана 10*5 мм, скорее всего здесь была точка крепления кольца для дужки замка. Возникает резонный вопрос почему точка крепления одна, на ранее встреченные замки имели по две точки крепления кольца под дужку.
В дне стакана имеется круглое отверстие 11 мм под замочную скважину расположенное не соосно стакану на расстоянии. В отверстие замочной скважины вставлена трубка внутри которой располагается шток, предположительно на штоке есть наружная резьба. Трубка замочной скважины чуть короче высоты стакана, снаружи обвита плоской винтовой пружиной в 6 витков. Есть ли крепление со стороны дна стакана - непонятно, возможно просто упирается в дно стакана.
Со стороны язычка, пружина имеет сильные повреждения и непонятно, имеется крепление пружины и если имеется, то к чему - или к язычку, или к штоку, или к трубке под ключ. В любом случае, вся эта конструкция упирается в язычок замка, который выполнен в виде поршня с закрепленным на нем язычка под отверстие в дужке. Поршень обрезан с двух сторон по вертикали и имеет явно видимый изгиб в месте соприкосновения со штоком, скорее всего на поршень была сильная нагрузка, достаточная для изгиба металла.
Диаметр поршня больше внутреннего диаметра трубки основания замка, поэтому основание замка является естественным ограничителем хода язычка в сторону замочной скважины.
Стакан со стороны язычка имеет сильные утраты - ничего нельзя сказать о его размерах. По какой-то причине, шов стакана сверху имеет явно выраженные признаки сварного шва и выпирает наружу, то есть сделан по другой технологии.
Выводы:
- между двумя стаканами наблюдается зазор в 12 мм, имел этот зазор технологическое назначение или стакан со стороны язычка был банально стянут с корпуса с применением грубой силы
- ушко дужки имело крепление к стакану со стороны замка только в одной точке, что предполагает несколько другую технологию крепления кольца, чем в ранее встреченных экземплярах
- из рассмотренного примера непонятно как работает механизм замка
- все трубки используемые в замке имеют разную технологию крепления стыков, наблюдается даже нечто похожее но сварочный шов.