Роман заставит улыбаться, возмущаться и постоянно восклицать: да я это слышал!
"Горе от ума" Грибоедова давно заслуженно разобрано на цитаты. Чем примечательно произведение Александра Сергеевича?
Любовный треугольник
Он любит её, а она любит другого. Ну а другой любит не её, а её служанку. Вот это сюжет для "Пусть говорят"! Уже слышу, как наседают и защищают "её и другого" уважаемые авторитетные тётенька из зрителей первого канала.
Прошло три года, а для Софьи стал не мил Чацкий. На первое место вышел тихий и скромный Молчанов, с которым счастливая девушка "часов не наблюдает".
"Угождать всем людям без изъятия"
Раз услышав от отца это наставление, Молчанов сделал его жизненным кредо. Парень работает в тепле, удобно пристроен у Фамусова и наметил выгодный брак на его дочери. Но сможет ли бессовестная наружность победить разгульную душу?
"Злые языки страшнее пистолета"
Печально, когда за логичные и отличные от массы рассуждения тебя считают сумасшедшим. Грибоедов показывает общество, не обезображенное интеллектом. Один сказал, второй услышал и понеслось. И когда появляется тот, кто не верит слухам и утверждает, что Чацкий адекватен, общество вторит: "сомневаетесь? Можно ль против всех?" Принцип социального доказательства во всей красе. И смешно, и грустно.
Лёгкий и едкий слог автора будет по душе многим. Приятно было читать рассуждения автора в монологах Чацкого о "службе делу, а не лицам".
Часто мы не замечаем, как цитируем отдельные строки романа. "Горе от ума" стоит прочитать, чтобы утереть интеллектуалам нос и сказать: да это же Грибоедов, разве вы не знали?