Найти тему
Space shuttle

Как СССР осваивал Венеру?

Ни для кого не секрет, что Венера самая горячая планета в солнечной системе. Её окутывают толстые облака из углекислого газа и серной кислоты, которые ядовиты для всех живых существ.

Советская программа по освоению Венеры началась в 1961 году с запуска аппарата “Венера-1”, пролетевшей мимо Венеры на расстоянии 100 000 км. Впоследствии, связь с аппаратом была утеряна.

Наши учёные и конструкторы аппаратов думали, что на Венере имеется жидкий океан и растут огромные папоротники. Но это оказалось не так. Это горячий, необычный мир, напоминающий 9 кругов ада. Огромное давление и жара расплавляющая свинец, повергла в шок учёных. Изучение Венеры аппаратами “Венера-2” и “Венера-3” дали нам картину об магнитном поле планеты. Удалось приземлиться “Венере-3”, что сделало этот аппарат первым на поверхности другой планеты.

Пролёт “Венеры-4” на ночной стороне планеты показал, что давление на поверхности этой планеты не 10 атмосфер, как считалось раньше, а около 100, что и стало толчком в усовершенствовании аппаратов для работы в таких тяжёлых условиях. “Венера-5” и “Венера-6” проанализировали атмосферу Венеры. Передали данные о потоках плазмы в окрестностях планеты.

“Венера-7” измерила точное давление на поверхности Венеры. Замеры показали 92 атмосферы. “Венера-8” отправила спускаемый аппарат на дневную часть планеты. Аппарат произвёл замеры, и выяснилось, что Венера обладает грунтом похожим на земной гранит. Миссия была полностью выполнена.

“Венера-9” проработала 53 минуты на поверхности Венеры, а “Венера-10” проработала 65 минут. Были сделаны первые снимки поверхности.

-2

При обработке снимков Главный научный сотрудник РАН Л.В.Ксанфомалити, гипотетически обнаружил формы жизни не похожие на земные. Но это только гипотезы. При таких температурах и такой атмосфере не могут существовать живые существа, или мы может чего-то не знаем.

-3

Последующие аппараты “Венера-11”, “Венера-12”, “Венера-13” и “Венера-14” показали гамма излучение Солнца и галактики. Спускаемые аппараты делали замеры атмосферы Венеры. “Венера-11” не смогла сфотографировать поверхность Венеры из-за не открывшихся защитных крышек. “Венера-12” поднявшись на геостационарную орбиту Венеры проводила замеры. Был зафиксирован мощный гамма всплеск из далёких глубин космоса. Это оказался магнетар.

“Венера-13” впервые записала звуки с поверхности Венеры. Передала ряд качественных изображений. Сделала ряд замеров. Были взяты пробы почвы и изучены внутри аппарата. Впервые в мировой космонавтике химический состав образцов грунта исследовался рентгеновским флуоресцентным спектрометром. Проработал аппарат 123 минуты, что является самым большим временем пребывания в таких трудных условиях. “Венера-14” сделала замеры атмосферы и почвы. Было замечено передвижение водяного пара в атмосфере Венеры. Выяснилось, что солнечные лучи поглощаются на высоте 50-60 км, где дуют самые сильные ветра.

Снимки поверхности Венеры станциями "Венера-13" и "Венера-14"
Снимки поверхности Венеры станциями "Венера-13" и "Венера-14"

Станции “Вега-1” и “Вега-2” проводили атмосферные измерения с помощью аэростатов. Они также использовались для изучения кометы Галлея.

Советский союз внёс огромный вклад в изучение Венеры. Благодаря советским аппаратам мы знаем из чего состоит атмосфера этой планеты, её почва и грунт. Было выяснено, почему там так жарко, и было записано много материала, с которым работают до сих пор.

Венера скоро будет освоена людьми, несмотря на то, что это не такой уж и приветливый мир.

Понравилась статья ? Тогда поделись ею со своими друзьями !

Наука
7 млн интересуются