Найти в Дзене
Bang Your Head

Uriah Heep. Жизнь после Байрона.

В июле 1976 года, после тура по Испании, состоялось предсказуемое увольнение Дэвида Байрона, который уже не справлялся со своими алкогольными возлияниями. Почти сразу после этого ушел и басист Джон Уэттон, что тоже не стало большим сюрпризом для остальных участников коллектива. Замену Уэттону нашли в лице Тревора Болдера, а вот на прослушивание на роль вокалиста приходили такие люди как Дэвид Ковердейл и Иан Хантер, но выбор пал на Джона Лоутона. В начале 1977 года выходит первый альбом группы с новым вокалистом - Firefly. Часть критиков отмечала, что альбому не достает целостности, фанаты тоже не спешили раскупать пластинку, в итоге пластинка достаточно посредственно продавалась даже в континентальной Европе, где группу до этого момента обычно ожидал большой успех. Тем не менее тур в поддержку релиза получился весьма неплохим, а Пол Стенли из Kiss, которых англичане разогревали в американской части тура, высказывался о Uriah Heep как о величайших профессионалах. В конце того же года группа выпускает работу Innocent Victim, которую британская пресса ругала за попытку звучать как американские AOR-коллективы. Но такие заявления не помешали синглу Free Me стать большим хитом в Европе и немного поправить дела коллектива. В 1978 году музыканты продолжили свои заигрывания с мейнстримовым AOR-звучанием и выпустили Fallen Angel. Но на этот раз группе не удалось поразить публику хитами и падение в чартах продолжилось. Положение коллектива усугублялось и межличностными конфликтами: Кен Хенсли перегнул палку со своим авторитарным режимом, что вылилось в ссоры с Лоутоном. В итоге вокалист ушел, а на его место взяли Джона Сломана. Вскоре после Лоутона из Uriah Heep уходит и ударник Ли Керслейк, который присоединяется к Оззи Осборну. Новым ударником становится Крис Слейд, вместе с ним группа в 1980-м году выпускает альбом Conquest. На фоне возвращения интереса слушателей к хард рок и хэви метал группам после панковском лихорадки, альбом ознаменовал возвращение коллектив в британский ТОП-40.

Но этот успех не остановил дальнейший распад состава: на этот раз о своем уходе объявляет Хенсли. Он не сработался с новым вокалистом и сетовал на то, что группе все никак не удается вернуться к своим корням. Непродолжительное время Хенсли замещал Грег Декерт, но после небольшого тура состав покидает Сломан и стало ясно, что Uriah Heep находятся на грани краха. Бокс и Болдер попытались спасти ситуацию и предприняли попытку вернуть в состав Байрона, но тот ответил отказом. После этого Болдер и Декерт покидают группу, и Бокс остается один. Тем не менее Мик не опустил руки и 1982 году собрал новый состав: был возвращен Ли Керслейк, а так же взяты вокалист Питер Гоулби, басист Боб Дейзли и клавишник Джон Синклер. В марте 1982 года обновленный состав выпускает пластинку Abominog, которая была очень тепло принята критиками, отметившими, что группе удалось освежить свое звучание и настроится на модную в то время hard n' heavy-волну. В Британии пластинка поднялась на 34-ю строчку, а в Америке на 56-ю, что стало наилучшим достижением за последние годы. В 1983 году группа продолжает выбранную музыкальную линию и выпускает Head First, который оказывается чуть слабее своего предшественника, но все же показывает весьма достойные результаты продаж. После этого последовала очередная рокировка в составе: Дэйзли вернулся к Оззи Осборну, а в Uriah Heep вернулся Болдер. Коллектив решил продолжить углубляться в мейстримовое звучание и в 1985 году выдает Equator. Но ход не сработал и группа довольствовалась скромным 79-м местом в чартах Англии.

Следующие несколько лет группа проводит в непрекращающихся турах, в том числе англичане приезжают в СССР. Участники коллектива были шокированы тем количеством народа, который пришел лицезреть живьем свою любимую группу. За время этих туров произошла уже привычная смена состава: место за микрофонной стойкой занял Берни Шоу, а место клавишника досталось Филу Ланзону. Десятилетие коллектив закрывает альбомом Raging Silence, который вышел в самом конце 1989 года. К тому моменту на Западе популярность коллектива окончательно упала и релиз прошел практически незамеченным. Точно такая же судьба постигла и следующий релиз Different World 1991 года. В середине 90-х группа решает вернуться к своим корням и выпускает Sea of Light, который приятно удивил многих критиков. Эта линия была продолжена и на альбоме Sonic Origami 1998-го года, но признание критиков не способствовало повышению продаж альбомов. В 2001 году состоялся концерт-реюньон с участием Кена Хенсли и Джона Лоутона. А вот очередной студийной работы пришлось ждать еще несколько лет: молчание было прервано в 2008 году выпуском Wake the Sleeper, который вновь получает положительную критику. Успешный тур в поддержку альбома окрылил ветеранов, и музыканты принялись штамповать пластинки: в 2011 году выходит Into the Wild, в 2014 - Outsider, а последним на данный момент стал альбом 2018 года Living the Dream.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!