Найти в Дзене
Подписаться

Валежник

Было время, у меня в одной из публикаций спросили о валежнике, вернее озвучили, что за валежник нужно платить деньги и все в том же плане.

Я не специалист в этой теме, так как валежник не заготавливаю, не собираю его. Но, так как был некий вопрос, да и сам постоянно хожу в лес и когда не запрещено, развожу костер, то стало интересно, что же это такое, валежник, и как не влипнуть в неприятную ситуацию, когда используешь вроде бы мертвое дерево, а на законодательном уровне - нарушитель.

Повторюсь, я озвучу свое понимание того, что удалось найти в сети, в законе, возможно я и ошибаюсь, букв будет много, и если есть конструктивные замечания и пояснения, пишите в комментах.

Итак, первым делом, как все и делают, я пошел смотреть в поисковик, что об этом говорят люди, и таким образом вышел на "Лесной кодекс", поправки и изменения.

Интересно то, что в каждом субъекте, как я понял, могут и свои местные законодательные акты быть, поэтому буду говорить применительно к Нижегородской области. Ну а кому интересно:

  • ищем последнюю редакцию Лесного кодекса и поправки
  • ищем информацию дополнительно и по Вашему региону
  • если совсем интересно, можно и в местное лесничество сделать официальный запрос, и так же Вам официально ответят, будет разъяснение; но нужно понимать, что как спросите, так и ответят, поэтому вопросы нужно формулировать очень и очень грамотно.

Итак, открыв Лесной кодекс последней редакции, я увидел множество всего, что ещё ссылается на другие акты, в общем, можно запутаться. Методом поиска и аналитики удалось выйти на статью 32, статью 33, статью 11 кодекса.

-2

Важное в них то, что введено понятие, как я понял, валежника, и в статьях 33 и 11 говорится, что граждане могут и прибывать в лесу и заниматься сбором ряда недревесных ресурсов, к коим и относится валежник.

Осталось понять, что такое валежник.

С этой целью, я как и говорил выше, начал искать информацию уже по нашей области (запросы в поисковике примерно такие делал: Департамент лесного хозяйства ТУТ ВАША ОБЛАСТЬ, закон о валежнике).

Поисковик много выдает всего, но попались интересные публикации, где указаны документы именно по нашей области.

Написано там много всего, это нужно читать и вникать в прочитанное, а ещё лучше распечатать.

-3

Так как я не собираю валежник, многое и не интересно, но вот, что касается именно туристической составляющей - это действительно важно.

Например, если я правильно понял, то дерево, которое высохло, мертвое, но ещё стоит, не упало, трогать нельзя. Это не валежник! Валежник - это то, что в силу естественных причин (старый ветровал, старый снеговал и снеголом, старый бурелом, естественное отмирание и поражение вредителями), сломалось, упало и лежит на земле.

Обратите внимание и на корни, они должны быть оборваны более 1/3 их количества. Причем, важен не один признак, а их совокупность, см. ниже название документа.

Если дерево уже упало, но сохранены пока листья или иголочки, оно не допускается к использованию без разрешения и т.д.

Чтобы не быть голословным, найдите и почитайте " Приложение №1 к Правилам санитарной безопасности в лесах, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 №607", где даны характеристики бурелома и прочих состояний.

-4

В общем, кому нужно, тот разберется, благо, что в интернете все есть, и можно понять, что брать допустимо без опасения, а что нет.

Для себя я понял некоторые моменты: стоящие сущины не трогать, если сохранены признаки листьев и иголок на упавшем дереве - от греха подальше его не трогать, если дерево наклонено и корни снаружи, но формально не оборваны (хотя дерево уже не жилец) и его не трогать.

А вот то, что уже явно сломлено, отделено от корня и лежит на земле, без листьев и иголок, частично или полностью без коры - это валежник, он, как я понял, разрешен для сбора.

Все документы сохранил на всякий случай.

Надеюсь, сей трактат был полезен.

P.S. Повторюсь ещё раз, я не юрист, изложил лишь свое понимание, возможно и ошибаюсь в чем-то. Если, что не так, поправляйте, комментируйте, и всегда получайте информацию только от первоисточника, так надежнее.

Леса
8465 интересуются