Сценарии, описывающие конец света, уже не кажутся такими невероятными. С каждым годом они укрепляются в научном сообществе. И не зря! Давайте подробнее разберемся в этой теме.
1. Наземная вулканическая активность
Изучение прошлого Земли подтверждает, что вулканы на протяжении миллионов лет во многом формировали земной ландшафт и развитие жизни на планете, иногда ставя будущее человечества под большой вопрос. Именно потому сегодня возможное пробуждение крупных вулканов вызывает тревогу ученых.
Особенно это касается одного из крупнейших на Земле и пока, к счастью, не подающего признаков жизни вулкана Йеллоустоун. Он находится на территории одноименного национального парка в США. Научно подтверждены три его мощных извержения за последние два миллиона лет. Кстати, они оказали огромное влияние на формирование ландшафта континента. Если Йеллоустоун проснется, то все живое в радиусе минимум 800 километров будет покрыто вулканическим пеплом. Но даже это не самое пугающее. Выброс из толщи Земли газа способен спровоцировать такие катастрофические атмосферные явления, как кислотные дожди и резкие понижения температуры воздуха. Облака перестанут пропускать нужное количество солнечного света для поддержания жизни человеческой популяции.
2. Солнечные взрывы
Солнце – звезда, которая поддерживает жизнь на нашей планете. Но его чрезмерная активность вкупе с зависимостью человечества от электрической энергии способна сыграть с нами злую шутку. Мощные выбросы плазмы из короны Солнца способны привести к массовому отключению электроэнергии в целых странах, и тем самым блокировать все цивилизационные процессы, завязанные на электричестве. Если это случится, отключатся все коммуникации, остановятся топливные поставки по трубопроводам и прекратится подача воды. Соответственно, наступит конец света.
3. Астероиды
Падение на Землю космического тела представляется наиболее пугающим для судьбы человечества. Это может привести к его фактическому уничтожению. Безусловно, на масштаб катастрофы ключевое влияние оказывают параметры астероида. Критически опасным является диаметр в один километр. Падение такого астероида способно спровоцировать появление пылевой завесы. Она-то и лишит планету солнечного света на долгие месяцы и приведет к непоправимым изменениям. К счастью, вероятность столь неблагоприятного развития событий, по крайней мере, в ближайшее время невелика. Тем не менее американские ученые пристально наблюдают за астероидом, названным Апофисом (хоть он и не несет непосредственной угрозы). Он должен пролететь близко к Земле в 2029 и 2036 году.