Несколько сотен учёных из Америки объединились и построили огромный купол в 1985 году в пустыне Сонора для проведения масштабного эксперимента. Для воссоздания биосферы под купол поместили образцы почвы и растений. Планировалось, что туда заселятся 8 человек и проживут там два года.
Сам купол был герметичен. Кислород должны были вырабатывать высаженные растения. Стекло пропускает солнечный свет, поэтому процессу фотосинтеза не должно было ничего мешать. Предполагалось, что вода будет образовываться благодаря естественному кругообороту, а пищу люди должны были получать, культивируя растения и выращивая животных. Так проверили бы выживаемость в замкнутом пространстве, чтобы потом применить, например, в условиях космоса.
Пространство внутри купола поделили на три части. В первой воссоздали 5 экосистем: болото, пустыню, саванну, участок леса и океана. Вторая зона отводилась для высадки растений, которых высадили 140 видов. Там же построили участки для очистки воды и бассейны для выращивания рыб. Третья зона подразумевала жилье для ученых: по 33 кв.м. на человека.
Испытуемые заселились в 1991 году. И почти сразу произошла неприятность: одна женщина отрезала себе палец во время сельхоз работ. Ее пришлось срочно везти в больницу, но через некоторое время она вернулась под купол. Довольно быстро настигли и психологические проблемы. Учёные разделились на две группы, между которыми происходили конфликты.
Но не только человеческий фактор мешал исследованию. Фотосинтез происходил на уровне меньше, чем планировалось, а вот микроорганизмы размножались очень быстро, потребляя кислород и уничтожая некоторые виды растений. Люди начали страдать из-за нехватки кислорода и пищи. Пришлось поставлять воздух и еду снаружи искусственным путем.
Невероятно, но каким-то образом начали размножаться тараканы, которых специально под купол не завозили. Кроме того, в больших количествах конденсировалась влага, которая выпадала дождем, в том числе и на пустыню. Эта экосистема оказалась нарушена первой. Из-за герметичности купола под ним не было ветра, это привело к хрупкости деревьев. Они начали ломаться.
Через два года с трудом продержавшиеся учёные вышли во внешний мир. Эксперимент признали проваленным: без подкачки воздуха и поставок еды извне люди скорее всего не выжили бы. Зато исследование показало хрупкость экосистем на нашей планете и невозможность их воссоздания естественным путем.