Глава 17 Шаги
Часто вижу прямолинейные движения в спаррингах. Впечатление такое, что это состязание по фехтованию. Соглашусь, - прямая линия короче, а прямой удар эффективнее, останавливает противника на средней дистанции.
Чтобы посредственно драться, нападая или защищаясь достаточно освоить следующее.
Простой подшаг взад - вперед. Многие это называют красиво, - «Танец волка». Это можно тренировать индивидуально в разных темпах. Это как «войти и выйти» с «ударной дистанции». Ваша психика воспримет тактику “ударь и беги”.
А что делать, если против тебя боксер? Совет простой, - Читать его ШАГИ! Впрочем, читать шаги надо всегда, даже если это и не боксер оказался. Выполняя в зале Кумите, каратисты приучаются ходить, подтягивая одну ногу к другой (очень уязвимая позиция, когда ступни ног в момент оказываются на одной прямой), а после поднимая бедро и сгибают ногу в колене. Есть сомнение что будет удар ногой? Разорви дистанцию.
Двигаться в поединке, заложено у человека на подкорке, это естественно. Двигаешься, когда твой соперник наносит удары. Ты бьёшь, а твой соперник двигается. Соперник делает тоже самое, что и ты. Рисунок банальной драки таков. Ты наносишь удары, когда твой соперник входит на твою «ударную дистанцию», в то время как твой соперник наносит удары, когда ты уходишь.
В боксе есть термин, - «Создание пространства». Когда он начинает бить, сделай шаг назад, - создай пространство! Шаг назад, ты за пределами его «ударной дистанции». И вот удар по воздуху, браво. Это не бегство, а «создание пространства».
Грамотный боец, выждет на дистанции, сразу атака, в момент, когда противник заканчивает свою серию ударов. Посредственный драчун делает два, три удара. А дальше? Ты смотрел за его шагами? Он начал идти за тобой. Вот миг, его ступни не стоят на полу. Твой удар! Драка закончена. Спарринг в карате отличается только мелкими нюансами. Периферическое зрение фиксируя шаги противника дает избежать опасного с ним сближения и в тоже время на уровне рефлекса выбросит вперед на сближение дистанции когда будет необходимо атаковать..
Многие смотрят в Ютубе как на ринге один боксер навалял другому в челюсть, в корпус, опять в голову. Красивый нокдаун! Но мало кто, смотрит, как работают ноги профессионалов. На это полезно будет обратить внимание. Найдите в Ютубе ролик с Оскаром Де Ла Хойя VS Феликсом Тринидадом! Попробуйте запомнить и повторить эту идеально выверенные шаги на вход и выход, перед зеркалом, любого из этих известных боксеров. Потом посмотрите весь бой. Вы заметите как Тринидад задерживает свои удары потому что Оскар уже отошел назад. Если тяжело смотрите спарринги Менни Пакьяо. Попробуйте это повторить перед зеркалом его вход-выход. Вот уж действительно, его соперники не могли сказать, когда он подходит или отходит. Сложно? Сложилось превратное мнение у многих, что в боксе работают только руки. Теперь есть убеждение что это не так?
Кумите? В зале шаги с отработкой ударов. В начале девяностых, в России, ката заучивали, чтобы задать на очередной цветной пояс. У меня тогда было другое отношение к такой «обязаловке». Чем больше у тебя «в обойме» разученных кат, тем лучше ты будешь двигаться.
Вернемся к Айки-До. Собственно, всю тренировку, можно условно поделить, на разминку и выполнение парных ката с товарищем. При выполнении приема, стоит периодически обращать внимание на шаги и позицию, которую вы занимаете. В идеале, противник на протяжении выполнения вами приема, не может вам нанести удар, выполнить контрприем! Многочасовые повторения, с заучиванием приема, а потом повтор приемов, которые разучивали ранее, это тоже можно назвать отработкой ката. Но! Быстрее осваивают шаги те, у кого уже за плечами многолетние тренировки по Самбо или Дзю-До. Почему? Диапазона, наработок больше, чем у тех, кто занимается только Айки До.
Для того чтобы шагать нужны хорошие мышцы ног. В карате часто используют статические нагрузки для накачки мышц бедра. Каждый новичок расскажет как порой мучительно стоять по полчаса в стойке «киба дачи», -стоки всадника, отрабатывая «дзуки»,- прямой удар. Замечу. Неплохое упражнение, воспитывающее волю и выдержку. А есть еще методы?
Сейчас ясно, почему мой первый учитель по карате, посылал нас на дискотеки. Кстати, на дискотеках восьмидесятых, можно было встретить и юных боксеров. Их тренеры тоже посылали потанцевать, но не подраться. Действительно, Шугар Рей Робинсон, Мухаммед Али, кого бы еще вспомнить из знаменитостей, кто танцевал? Может виновата книга про бокс Майка Сильвера? Это утверждение, что танцоры, обладают лучшим балансом и работой ног, среди всех спортсменов в мире? На этот вопрос, - правильный ответ, в следующей главе..