Найти тему
Nemnogoslovno

Вдохновляющее интервью вице-президента федерации Москвы Дмитрия Ходановича

Я посвятила около десяти лет Айкидо и, не смотря на то, что в какой - то момент с этого направления пришлось свернуть, продолжаю активно следить за тем, что происходит в мире спорта.

Джиу-джитсу и айкидо очень схожи в своей философии, поэтому этот вид борьбы мне тоже очень близок.

Недавно вице-президента федерации Москвы по джиу-джитсу Дмитрий Ходанович дал развернутое в интервью "Аргументам и фактам", и я решила поделиться самыми интересными мыслями.

Дмитрий Ходанович занял первое призовое место
Дмитрий Ходанович занял первое призовое место

Джиу-джитсу — это древнейшее боевое искусство. Именно оно стало основой для японских самураев, о воинском искусстве и доблести которых сложены легенды. Джиу-джитсу включает в себя весь арсенал боевых техник: работа с холодным оружием, с подручными предметами, ударная техника, броски, болевые и удушающие приемы. Соответственно, и защита от всех этих боевых техник. Именно джиу-джитсу явилось прародителем многих единоборств, в частности, дзюдо, самбо. 

Спортивное джиу-джитсу максимально сохранило древние традиции. Утверждённые международные правила проведения соревнований оценивают выступления спортсменов в трёх основных видах: ударная техника, броски, борьба в партере (удушающие и болевые приёмы). Задача спортсмена — показать максимальный арсенал техники данного боевого искусства. 

В этом основное отличие, например, от так популярного ныне бразильского джиу-джитсу, где основа — работа в партере. Этим видом техники спортсмены владеют здорово, но подчеркиваю, что это лишь небольшой и далеко не основной раздел истинного боевого искусства самураев — джиу-джитсу. 

Дмитрий Ходанович на мастер-классе по джиу-джитсу
Дмитрий Ходанович на мастер-классе по джиу-джитсу

Я пришёл в зрелом возрасте, в 25 лет. До этого занимался «всем и по чуть-чуть», физкультурой — это наиболее правильное пояснение. Мне понравилась сама философия боевого искусства, его широта и многогранность, отчасти, гуманность. Когда в начале 1990-х по телевизору я увидел, как знаменитый Ройс Грейси, пионер смешанных единоборств (представитель бразильского джиу-джитсу), бескровно и технично, сражаясь в традиционном кимоно, побеждал своих соперников, моей мечтой стало овладеть именно этим единоборством. И ещё важно в спорте и в жизни найти учителя! Мне повезло: моими учителями стали С. С. Крутовских (президент нашей федерации), Степанов А. Н. (старший тренер сборной команды Москвы), его брат — чемпион мира Егор Николаевич Степанов. Братья Степановы — не просто мои учителя в джиу-джитсу, это надежные друзья и соратники: они умеют мотивировать и найдут нужные слова перед поединком. Как-то на Кубке Москвы перед финальной схваткой Егор сказал: «Иди борись! И борись с удовольствием!» Результат — несколько минут «с удовольствием», досрочная победа удушающим приемом и завоёванный Кубок. 

Дмитрий Ходанович и заслуженный мастер спорта и чемпион мира Степанов Егор Николаевич
Дмитрий Ходанович и заслуженный мастер спорта и чемпион мира Степанов Егор Николаевич

Спорт — это особое душевное и физическое состояние, необходимое каждому: приятно бороться с ребятами, которые недавно были совсем юными, а сейчас являются уже мастерами, победителями и призёрами чемпионатов Европы и мира. Когда то они равнялись, теперь я тянусь за ними. В общем, стимулов быть в форме достаточно.

Дмитрий Ходанович получил золотую медаль
Дмитрий Ходанович получил золотую медаль

Каждый человек, особенно мужчина, должен найти спорт по душе. Это значит, через самодисциплину, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек и пристрастий, познавая себя и мир, ты развиваешь не только тело, но и душу. Поэтому и говорят: в здоровом теле здоровый дух.

Дмитрий Ходанович - серебряный призер
Дмитрий Ходанович - серебряный призер