Летом 1942 г.,в ставке А. Гитлера « Вервольф» в Виннице была разработана известная директива за № 45, которой перед армией Германии ставились задачи на советско-германском фронте на ближайшую перспективу.
Согласно этому плану, на войска группы А «Север» было возложено взять г. Ленинград (операция "Фойерцаубер"), группу А "Б" - взять города Сталинград и Астрахань (операция "Фишрейер") и группу А "А" - захватить Кавказ (города Ставрополь, Грозный, и Баку) и далее (лишив Черноморский флот своих баз) выйти на границу с Турцией у г.Батуми.
В дальнейших планах Гитлера был бросок (уже на грозненской и азерб. нефти) к Персидскому заливу через Азербайджан и Иран. Именно поэтому в плане операции была особо отмечена значимость взятия Грозного и Баку, которые на тот момент являлись основными поставщиками нефти в СССР. Поэтому и шли ожесточенные бои на Грозненском направлении. Именно поэтому и сам город и районы республики подвергались постоянной бомбардировке, провокациям и диверсиям силами спецгрупп, выбрасываемых в горах.
В сентябре 1942 года отборные немецкие части группы армии «Юг» перешли в наступление с Моздокского плацдарма на р. Терек в направлении городов. Грозный и Орджоникидзе.. Еще в июне этого же года, выступая на совещании штабов группы армий "Юг", Гитлер заявил: "Моя основная мысль – занять область Кавказа.… Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну".
Важно отметить и то, что на Кавказе добывалась качественная нефть - одна из лучших в СССР, и шла она исключительно на производство топлива для самолетов. Малгобек, затем Грозный, с его еще более богатыми залежами нефти, следом Баку, с вообще неисчерпаемыми запасами... Именно поэтому нефтяной фактор придает главному направлению вражеского удара в 42-м году Малгобек - Грозный - Баку такое исключительно важное стратегическое значение во всей второй мировой войне!
Офицеры, генералы и штабы частей и соединений группы армий «А» были снабжены специальным и подробным «Справочником-путеводителем по Кавказу». В приложении к этому пособию были указаны районы и цели вторжения захватчиков: «Баку – нефтяные фонтаны, Грозный – лучший в мире бензин, Кабардино-Балкария – молибден, Северная Осетия – цинк».
Для осуществления этих замыслов германское командование разработала план "ЭДЕЛЬВЕЙС", сосредоточив на кавказском направлении огромные силы. Уже 28 го числа немецкие части взяли п. Эльхотово, перерезав шоссе Грозный - Нальчик.
Трудящиеся Чечено-Ингушетии (40 тыс. человек) поднялись на совершенствование линии обороны и сооружение новых оборонительных рубежей на Тереке. В октябре немецкая авиация начала наносить массированные авиаудары по Грозному и его окрестностям. Город превратился в огромный факел. На борьбу с пожарами на нефтяных промыслах встало все население Чечено-Ингушетии.
Машиностроительными и металлообрабатывающими заводами были изготовлены тысячи стальных противотанковых «ежей», расставленных на танкодоступных местах.
Оборонительные рубежи на подступах к Грозному, построенные трудящимися ЧИАССР, сыграли большую роль в обороне Северного Кавказа, на рубежах обороны.
Маршал СССР А.А.Гречко свидетельствует: "На территории Чечено-Ингушской АССР было создано 28 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 1087 человек... Расчеты немецко-фашистских захватчиков на сочувствие и поддержку их со стороны народов Кавказа полностью провалились". В ходе начавшейся битвы ингуши и чеченцы активно участвовали в ликвидации четырех разведывательно-диверсионных групп, заброшенных Абвером в тыл Красной армии. Задача этих групп состояла в том, чтобы найти среди местного населения сочувствующих и дезорганизовать нашу оборону в прифронтовых районах. Однако враг просчитался, он не только не нашел никакого сочувствия, но уже осенью 1942 года при самом активном участии населения удалось локализовать очаги сопротивления всех этих групп, а в дальнейшем - и уничтожить.
Уже к началу 1943 года обстановка на советско-германском фронте изменилась.
В результате тяжелых потерь враг перешел к обороне и отказался от попыток прорваться в Закавказье через Орджоникидзе и Грозный.
Любопытные детали:
1. В ожидании захвата Грозного к Майкопу были подтянуты немецкие инженерные войска, готовые незамедлительно восстановить разработку месторождений.
2. В 1942 г. самые модные танцы в кабаре и ресторанах Германии и Австрии назывались экзотически: «Среди нефтевышек Грозного».
Л. Гудаев