Допинговая истерия. Россия под ударом санкций
Без флага, гимна и домашних чемпионатов мира
Только правила есть правила, и они не зависят от того, как относятся представители международных спортивных организаций к российским руководителям. Независимо от того, руководитель ли это РУСАДА или президент страны. После восстановления в правах, за которое пришлось вести долгую, кропотливую и дорогостоящую борьбу, Российское антидопинговое агентство проработало в нормальном режиме чуть больше года. Теперь снова у наших спортсменов будут большие проблемы и с допинг-тестированием, и с допуском к соревнованиям.
В понедельник исполком Всемирного антидопингового агентства единогласно поддержал санкции против России, предложенные комитетом по соответствию ВАДА, а также лишил статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). При этом руководители ВАДА подчеркнули, что к нынешнему руководителю РУСАДА Юрию Ганусу у них нет претензий, как и к ОКР.
На четыре года нашим атлетам запрещено участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх под флагом России. Получить статус нейтрального атлета будет намного сложнее, чем раньше. Уже сейчас ВАДА озвучил пять важнейших критериев: фамилии не упомянуты в докладе Ричарда Макларена, отсутствие положительных допинг-проб, о которых есть информация в московской базе данных, данные о спортсменах в этой базе не подвергались манипуляциям, пройденный в полном объеме внесоревновательный допинг-контроль, соответствие всем критериям, выдвинутым ВАДА.
Под последним пунктом может подразумеваться всё что угодно. Ведь перед Олимпиадой в Пхенчхане без всяких объяснений не получили приглашения многие ведущие российские спортсмены: Виктор Ан и Антон Шипулин, Сергей Устюгов и Екатерина Юрлова-Перхт, Ксения Столбова и Иван Букин. При этом никто из российских спортивных чиновников не настоял на том, чтобы список Макларена был обнародован с объяснением по каждому фигуранту. Только сейчас дело обстоит еще хуже. Ведь санкции коснутся всех без исключения российских спортсменов, от футболистов дружины Станислава Черчесова до шахматистов.
В ближайшие четыре года Россия не сможет принимать крупные международные турниры и даже подавать заявки на их проведение. Те чемпионаты мира, которые наша страна уже получила, перенесут, если найдутся желающие их принять. Из топовых соревнований под вопросом чемпионат мира по хоккею-2023 в Санкт-Петербурге, чемпионат мира по волейболу-2022 (его проведение запланировано в десяти городах) и чемпионат мира по водным видам спорта-2025 в Казани. Отметим, что на Евро-2020 и финал Лиги чемпионов-2021 санкции не распространяются.
В качестве вишенки на торте для борцов за чистоту российского спорта ВАДА добавило полное исключение наших спортивных функционеров из международных спортивных федераций. Руководителям ОКР будет запрещено находиться на Олимпиаде, а руководителям ПКР - на Паралимпиаде. Решение ВАДА является обязательным для МОК и международных федераций, многие из которых уже объявили о его безусловном выполнении.
Вранье не введет в добро
В течение трех недель решение ВАДА можно оспорить в Спортивном арбитражном суде (CAS). После этого - в Федеральном суде Швейцарии. Только, как считает бывший глава ВАДА Ричард Паунд, это пустая трата времени и денег. Ведь четырехлетний срок дисквалификации всего российского спорта не начнется, пока не завершится апелляционный процесс. Про деньги Паунд тоже не зря упомянул. Всю работу экспертов ВАДА, согласно решению исполкома, должна оплатить российская сторона.
Самое печальное, что повод для столь жесткого наказания дали наши же спортивные функционеры. Основную претензию озвучил глава отдела расследований ВАДА Гюнтер Юнгер. Он сообщил, что есть неопровержимые доказательства чистки базы данных московской антидопинговой лаборатории.
Эту информацию российская сторона очень долго не передавала международным организациям, ссылаясь на необходимость проведения следственных мероприятий по делу Григория Родченкова. Когда передала, сразу же выявились несоответствия. После всех разговоров о российских хакерах, влияющих на выборы в США и добывающих закрытую информацию о норвежских астматиках и американских поклонниц стероидов, возникает вопрос: каких же профессионалов привлекли к нынешней операции?
Да и вообще, зачем потребовалось просто предпринимать попытки обмануть ВАДА? Неужели всерьез рассчитывали, что номер пройдет? Скорее всего, просто отводили из-под удара очень уважаемых людей, многие из которых уже сменили спортивные арены на депутатские кресла и теплые места в региональных министерствах спорта.
«Дружбу-2020» организовать не удастся
Решение ВАДА вызвало шквал комментариев в России и за рубежом. Что интересно, на Западе многие считают санкции против нашей страны мягкими. Мол, следовало вообще запретить российским спортсменам выступать на международных соревнованиях даже в нейтральном статусе. До тех пор пока не последует покаяние. Ну, и оплата труда новых многочисленных групп по формированию и реализации дорожной карты по восстановлению в правах.
В России нет единства взглядов, что даже удивительно. Многие политики спешат попиариться на нынешней ситуации и призывают бойкотировать все международные соревнования. Именно так, по их мнению, нужно отвечать на унижение. Только, увы, сейчас Россия не имеет такого влияния, какое имел в 80-е годы прошлого века СССР.
Тогда можно было бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе в качестве зеркальной меры на бойкот московской многими западными странами, а взамен организовать альтернативные соревнования «Дружба-84». Да и американский медиамагнат Тед Тернер первым предложил идею Игр Доброй воли после того, как на двух Олимпиадах не было соперничества советских и американских спортсменов.
Вспомните, как прошли альтернативные соревнования для тех, кого не пригласили в Пхенчхан в 2018-м. Разве что призовые униженным и оскорбленным выплатили за победу на скромнейших по составу участников турнирах в тех же размерах, что и призерам Олимпиады. Не собрать сегодня участников на «Дружбу-2020», а в российских спортсменах организаторы чемпионатов мира и Олимпиад не так уж нуждаются.
Конечно, не стоит принимать во внимание озвученную заместителем председателя Госдумы РФ олимпийской чемпионкой Турина Светланы Журовой версию о том, что решение ВАДА было принято для того, чтобы российские фигуристки сменили гражданство. С учетом того, что для подобного шага еще нужно разрешение со стороны нашей федерации получить, а в случае его отсутствия пройти карантин, это просто нереально. Вряд ли Евгения Медведева решится стать канадкой, а Алина Загитова - француженкой. Девчонки они умные и понимают, что после завершения карьеры можно будет зарабатывать в шоу, а сейчас этот бизнес в России на подъеме.
Не стоит аплодировать президенту Федерации бокса России Умару Кремлеву, заявившему о том, что без флага и гимна его бойцы ни в Токио, ни в Париж не поедут. А вот над словами Марии Ласицкене стоит задуматься. Трехкратная чемпионка мира, дважды выигрывавшая этот титул в нейтральном статусе и пропустившая Олимпиаду в Рио, в открытом письме обратилась к чиновникам с вопросом: «А что вы за четыре года для меня сделали?».
Ответ руководители Всероссийской федерации легкой атлетики давать не спешат. Более того, на 12 декабря намечено отчетное заседание ВФЛА. Пресс-служба федерации заблаговременно предупредила, что оно будет проходить в закрытом режиме, и представителей СМИ не допустят к первым лицам. Хотя именно легкая атлетика стала самым слабым звеном в вопросах, связанных с восстановлением России в правах на международной спортивной арене. После того, как в очередной раз решили обмануть ВАДА, послав липовые справки по делу Данилы Лысенко, пропустившего три допинг-теста, были лишены права участвовать в любой деятельности, связанной с легкой атлетикой, шесть человек, включая президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина.
И даже это не стало уроком! Временным руководителем Всероссийской федерации легкой атлетики была назначена правая рука Шляхтина, президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко. Она, насколько это возможно, не скрывает, что будет продолжать линию Шляхтина. А ведь под подозрением на основании информации о допинг-пробах московской лаборатории остаются 66 российских легкоатлетов. Только Ласицкене нашла в себе смелость бороться за права «чистых» спортсменов. Даже прославленные ветераны отечественной легкой атлетики боятся что-то прокомментировать.
Зеппельт выглядит королем
Королем выглядит сейчас Хайо Зеппельт, с фильма которого и началась кампания по борьбе с российским допингом. Немецкий журналист честно признался, что не рассчитывал на такие результаты. Поспособствовали отечественные спортивные чиновники. Никакой реакции на первые разоблачения не последовало. Мол, пусть клевещет! Затем российские телезвезды попиарились на попытках разоблачить немецкого критика. В результате ситуация дошла до критической отметки.
Нужны новые люди с незапятнанной репутацией, которые могли бы возглавить спортивные федерации и занять ключевые позиции в ОКР. Нужны высококвалифицированные спортивные (именно спортивные!) юристы, способные защитить интересы российских атлетов. Нужны толковые журналисты, умеющие четко расставить все точки над «i», а не громко, перебивая друг друга, привлекать внимание к себе на ток-шоу. Ну, а главное - нужно менять систему управления спортом высших достижений.
Фактически сегодня не только ведущие российские спортсмены, но даже те, кто показывает мастерские результаты и участвуют в чемпионатах страны, являются сотрудниками Минспорта. Соответственно при любом допинговом скандале возникают разговоры о государственной поддержке. Ведь американские и прочие любители допинга сами отвечают за свои грехи. У нас вся надежда на Владимира Путина.
Президент России уже высказал свою позицию, отвечая на вопрос французского журналиста на пресс-конференции по итогам саммита нормандской четверки: «Любое наказание, так повелось еще со времен римского права, должно быть индивидуальным и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Думаю, что специалисты ВАДА это понимают». Только они, получая информацию от Григория Родченкова, имеют такие козыри, перебить которые можно лишь, сдав с потрохами очень уважаемых людей. А в России своих не бросают.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Санкции WADA
- Россия лишается на 4 года права участвовать в крупных спортивных международных соревнованиях (Олимпийские игры, Паралимпийские игры и чемпионаты мира), а также возможности подавать заявки на их проведение;
- турниры, которые уже запланированы в России, должны быть отобраны и перенесены в другие страны, если это возможно. Также России запрещено претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года;
- исполком WADA лишает Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия;
- допускаются к участию в соревнованиях под нейтральным флагом только «чистые» атлеты;
- допущенные спортсмены смогут принимать участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх, но без флага, гимна и национальной атрибутики;
- 4 года российские госслужащие, руководство Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) не имеют права посещать международные спортивные мероприятия;
- российские чиновники также не могут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA;
- российская сторона должна оплатить все расходы WADA с января этого года и штраф в $100 тыс.
Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS), если таковая будет подана.