По роду своей служебной деятельности часто приходится ездить с объекта на объект на общественном транспорте ввиду отсутствия служебного автотранспорта. Дорога занимает очень много времени. И чтобы скоротать время в пути как то решил изучить ситуацию в стране на тему личного подсобного хозяйства.
Статей в интернете на данную тему тьма. Самой актуальной темой явился вопрос дороговизны кормов для домашнего скота. Данная тема меня заинтересовала и в ближайшие выходные я направился к своему старинному другу, проживающему в селе в 15 километрах от районного центра..
Как оказалось у товарища довольно неплохое подсобное хозяйство - огород 30 соток, кролики и птица. На вопрос "Откуда ресурсы на приобретение кормов для домашней живности?" Получил следующий ответ: "Кролики выращиваются на подножном корме - трава с огорода, ботва свеклы, моркови, корнеплоды и так далее, что выращивается на огороде. Так же вокруг районного центра имеется три дачных массива, где по осени дачниками выбрасываются в огромных количествах мелкие корнеплоды, которые он собирает. По договоренности с общепитами и продуктовыми магазинами районного центра мой товарищ иногда забирает остатки хлебобулочных изделий, которые по истечению срока годности пошли бы на утилизацию. Траву косит для кроликов самостоятельно.
Вырастив кроликов фактически на бесплатном корме товарищ излишки крольчатины продает, тем самым обеспечивая комбикормом домашнюю птицу да и самих кроликов. С его слов, при таком раскладе себестоимость мяса птицы и кроликов мала. Мяса на его семью хватает да и денюжка хоть и небольшая с каждой партии мяса остается (какой ни какой плюс к зарплате).
После визита к моему другу ко мне невольно приходит мысль - у нас народ в стране хочет хорошо жить, при этом особо не работая и не напрягая извилины мозга. Пусть даже выращивая домашний скот на продажу ни чего не остается ведь можно найти пути решения снижения затрат на кормежку живности.
Оставляемым комментарии - у кого какие мысли по этому поводу.