Найти тему

Психология жертв домашнего насилия

В последнее время широко обсуждается вопрос домашнего насилия. И часто звучат такие вопросы: Что происходит в голове у жертвы? Почему раз за разом она терпит тиранию и не может выйти из этого круга? В этом посте я хочу рассказать об универсальных механизмах психики, которые есть у любого человека, и о том, как они работают в ситуации домашнего насилия.

Стокгольмский синдром

То есть симпатия жертвы к мучителю, стремление понять и даже защитить его. Может показаться, что такая реакция жертвы нелогична. Но если что-то в психике существует, то служит оно одной цели — выживанию.

Когда человек убеждён, что от мучителя никуда не деться и противостоять ему невозможно, то стратегия выживания «бей или беги» ничем не поможет. Значит, нужно применять другой способ выжить — замереть, адаптироваться под среду. Есть шанс снизить его агрессию принимая его сторону: если стараться понять человека, пробовать ему угодить, то он будет реже проявлять злость. Именно такой логикой и руководствуется психика в случае стокгольмского синдрома.

Жертва не просто защищает мучителя, она копирует его логику. Она начинает думать так, как думает мучитель: «сама виновата, нечего провоцировать». Она уверена, что это её мысли, что они верные. И начинает относиться к себе так же, как к ней относится агрессор.

Выученная беспомощность
Этот феномен был открыт в ходе изучения поведения животных. Оказалось, что если собака много раз убеждается в своей неспособности избежать наказания, то она не просто перестаёт пытаться: она не пробует даже убежать, когда есть такая возможность. То же самое происходит и с человеческой психикой: если мы много раз пытаемся что-то сделать, но никак не получается, то мы просто смиряемся и перестаём пытаться. Мозг сделал вывод: изменить что-то невозможно. И в такой ситуации нашим поведением управляет не реальность, а именно этот вывод. Это и называется выученной беспомощностью.

Так ломается воля человека. Так появляются пессимизм, вера в невозможность изменить ситуацию, слепое подчинение людям или обстоятельствам.

Зависимость
Что «цепляет» нас сильнее: просто радость или радость после боли? Конечно, второе.
Любая зависимость — любовная, наркотическая, алкогольная, игровая — работает по одной и той же схеме. Ключевую роль в ней играют сильные эмоции, точнее, быстрая СМЕНА полярных эмоций. Кайф меняется на ломку, выигрыш на проигрыш, счастье рядом с любимым — на тоску от его отсутствия. А унижения мучителя сменяются фазой «медового месяца», когда он пытается загладить вину. Контраст эмоций — это основа эмоциональной зависимости.

Домашнее насилие — это очень сложная и многогранная проблема. Поведение людей, оказавшихся в такой ситуации, может со стороны казаться совершенно иррациональным, но важно понимать, что в этом случае в их психике действуют механизмы выживания.

А как вы смотрите на эту проблему? Почему жертва не уходит от мучителя?