Найти тему
Gun test

«Булл-пап» Третьего рейха Panzerbüchse M.SS 41

Немецкая армия 1930-хх гг срочно нуждалась в насыщении пехоты легкими противотанковыми средствами. С учетом «тонкокожести» большинства бронетехники этого времени, решено было остановиться на противотанковых ружьях, как дешевом и массовом ПТ средстве. Опыт создания таковых имелся еще со времен Первой мировой войны, когда было сделано рервое в мире 13-мм ПТР T-Gewehre или «слоновье ружье».

Британцы с трофейным немецким T-Gewehre, Первая мировая война
Британцы с трофейным немецким T-Gewehre, Первая мировая война

Использовавшейся в нем рантовый патрон 13,25×92 мм SR имел низкую начальную скорость – 770 м/с. Для повышения бронепробиваемости было решено сделать на его базе новый патрон для ПТР в калибре 7,92 мм.

В качестве основы для нового патрона была использована гильза от 15 мм авиационного пулемета MG 151.

Patrone 318 или 7.92x94 (слева) и пехотный 7,92х57 мм
Patrone 318 или 7.92x94 (слева) и пехотный 7,92х57 мм

Полученный в результате Patrone 318 или 7.92x94 / 7.92x95 имел гильзу с кольцевой проточкой и начальная скорость пули уже составляла около 1200 м/с, а пуля пробивала вертикально установленную броню толщиной 30 мм с расстояния 100 м, и 25 мм при расстоянии до 300 м. Для сравнения, самый массовый советский довоенный танк Т-26 имел лобовое бронирование 30 мм, а бортовое – 15 мм.

Высокую для данного калибра бронепробиваемость обеспечивал сердечник из вольфрама.

PzВ 39 на учениях
PzВ 39 на учениях

ПТР PzВ 38 и PzВ 39 , выпускавшиеся до 1942 года и составили основу легких ПТ-средств германской пехоты.

Теперь я бы хотел перейти к рассказу о предмете данной статьи – ПТР Panzerbüchse M.SS41. Оно было разработано специально по заказу войск СС.

Panzerbüchse M.SS 41
Panzerbüchse M.SS 41

Возникает вопрос, почему войска СС решили «сооружать» собственное ПТР, а не взяли из вермахта уже имеющийся PzВ 39? Дело в том, что в 1939 и даже в 1940 гг, когда была заказана разработка ПТР, к войскам СС вермахт относился очень снисходительно, считая их-чем-то вроде жандармов или полиции. В польской и французской компаниях части СС еще не были тем «острием копья» германской армии, которым они стали в конце войны и использовались в качестве усиления обычных дивизий вермахта. Соответственно, снабжение этих, по мнению вермахта, «полуполицейских» частей шло по остаточному принципу – им отдавали часто устаревшее или трофейное стрелковое оружие. Что уж говорить о сверхдефицитных в 1938-39 гг ПТР, которых и вермахту не хватало.

В таких условиях, войска СС решили, что все сделают сами. SS-Waffenakademie в Брно привлекла для конструирования Waffenwerke Brunn (сейчас это предприятие известно под именем Zbrojovka Brno).

В результате появился образец, который чехи называли ZB vz. 41 или в немецкой версии Pz. B. M. SS 41.

Уникальной его особенностью была компоновка «булл-пап», которая стала использоваться в оружии только 15 лет спустя (британская винтовка ЕМ-2), а еще через 40 лет стала общепризнанной (Steyr AUG, FAMAS и т.п.). Напомню, что смысл компоновки булл-пап заключается в расположении магазина за УСМ.

Благодаря ей, Pz. B. M. SS 41 имело длину 1195 мм (что сравнимо с длиной пехотной винтовки Mauser K98k) и короче на полметра ПТР PzВ 39, которое имело длину 1680 мм.

Перезаряжалось ПТР Pz. B. M. SS 41 вручную, но способ был весьма оригинальным – движением вперед и вниз рукоятки управления огнем отпирался затвор, ствол двигался вперед, а следующий патрон, поступавший из коробчатого магазина на 5 или 10 патронов как бы «одевался» на ствол при его движении назад. Затвор был частью затыльника и был неподвижным.

Кроме того, компоновка булл-пап позволяла более эффективно бороться с отдачей, что меньше утомляло стрелка.

Еще одной интересной особенностью был амортизатор отдачи, пружина которого являлась еще и боевой пружиной.

Отстрел трофейных немецких ружей Pz. B. M. SS 41 и PzВ 39 на полигоне Главного артиллерийского управления Красной армии в сравнении с ПТРД и ПТРС показал, что до 350 м Pz. B. M. SS 41 имеет сравнимое или, в некоторых случаях, даже лучше пробитие брони, чем советские ПТР.

Тем не менее, недолгий век ПТР уже закончился- на вооружении всех армий стали появляться танки, которые были явно не по зубам любым ПТР. Попытка создать 15 мм модификацию Pz. B. M. SS 41 особого успеха не имела, да и появились более эффективные пехотные ПТ средства в виде реактивных гранатометов.

В ходе использования Pz. B. M. SS 41 , поменялась концепция. Теперь это оружие в СС рассматривали уже не как ПТР, а как то, что сейчас называется «антиматериальная винтовка». Главными целями для этого ПТР были не танки, а амбразуры ДОТов и ДЗОТов, расчеты минометов и артиллерии, а также других важных целей. Есть сведения, что немцы ставили на Pz. B. M. SS 41 оптические прицелы.

Panzerbüchse M.SS 41 получился дорогой и их было выпущено всего несколько тысяч штук. Сохранилось таких ПТР крайне мало.

Хобби
3,2 млн интересуются