Цель настоящей статьи — дать русскую транскрипцию и разъяснить (поскольку этим интересуются многие любители астрономии) смысл предложенных и получивших распространение названий спутников. Сейчас это актуально в связи с открытием у планет-гигантов новых спутников. Многие из них уже получили имена.
Прежде чем перейти к названиям, напомним современные представления о строении спутниковых систем. Известно, что Земля имеет всего один спутник, Марс — 2, Юпитер — 16, Сатурн — 20, Уран — 5, Нептун — 2 (или 3) и Плутон — 1 спутник.
Имена двух спутников Марса — Фобос и Деймос, в дословном переводе - «страх» или «ужас». Это дети незаконного брака Марса - Ареса и Афродиты, сопровождающие своего отца в походах и сражениях.
Спутники Нептуна носят названия, также связанные с именем планеты. Тритон (шумящий, бушующий) — морское божество, сын Нептуна - Посейдона и одной из нереид — Амфетриты. Он проживает со своими родителями на дне моря в золотом доме.
Нерейда — одна из многочисленных нереид, дочерей морского бога Нерея и окианиды Дореды. Нереиды благожелательно относятся к людям и часто помогают им во время кораблекрушений.
Недавно открытый спутник самой далекой планеты Плутон назван Хароном, что находится в полном соответствии с названием планеты — по имени бога Аида.
Для спутников планеты Уран названия брались не из грекоримской мифологии, а черпались частично из произведений Шекспира, частично самостоятельно конструировались. Спутники Оберон и Титания — названы именами царя эльфов и его жены из комедии Шекспира. Название спутника Ариэль взято из шекспировской «Бури», а Умбриэль, как полагает Ю. А. Карпенко, сконструировано по аналогии от латинского umbra (темнота). Название последнего известного в настоящее время спутника Урана — Миранда — также взято из «Бури».
Не все известные в настоящее время спутники планет получили собственные имена. По мере того как список имен будет пополняться, необходимо продолжать работу по интерпретации названий и выработке русской номенклатуры планетных спутников.