Практически все вы знаете, что Волга впадает в Каспийское море. Это примерно такая же прописная истина, как и то, что Москва - столица России. Именно так пишут во всех школьных учебниках, поэтому мало у кого возникают какие-либо сомнения и вопросы по этому поводу.
Однако, есть и другое мнение по данному вопросу. Многие из вас уже поняли куда я клоню, ваши руки уже потянулись к клавиатуре, чтобы написать гневный комментарий и обозвать меня нехорошими словами и нелестно отозваться о моих умственных способностях. Для тех же, кто не понимает о чём речь и вообще впервые слышит о том, что Волга может впадать куда-то кроме Каспия поясню, речь идёт о том, что Волга впадает в Каму, а уже Кама впадает в Каспийское море.
Давайте взглянем на этот вопрос с цифрами в руках:
1. Длина Камы до места слияния с Волгой 1805 километров, а раньше, до строительства водохранилищ на реке, была 2030 километров. Длина Волги до места слияния рек всего 1390 километров.
2. По полноводности, то есть по расходу воды также впереди Кама. Её расход воды 4300 кубометров в секунду. Расход воды Волги (уже вместе с Камой) согласно Википедии 8060 кубометров в секунду, то есть за вычетом Камы остается 3760 кубометра. Кама более полноводная.
3. Кама имеет больше притоков, чем Волга и их общая протяжённость также больше чем протяжённость притоков Волги.
4. По площади водосбора к месту слияния рек небольшое преимущество имеет всё же Волга. 260.9 тысяч квадратных километров против 251,7 тысяч.
5. Ещё один показатель, который учитывается при определении главной реки - это средняя высота расположения бассейна реки. Бассейн Камы располагается выше, чем бассейн Волги. Во многом из-за того, что он захватывает Уральские горы. Исток Камы также расположен выше, чем исток Волги: 335 метров против 228 метров над уровнем моря.
Это были факты, а выводы делайте сами.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии!
Читайте другие наши статьи:
Куда впадает Днепр?
Самая большая река в Австралии