Иногда в финале Кубка Стэнли появляется неожиданное лицо в маске. Какие вратари шокировали хоккейный мир в последние годы? И какова была их следующая судьба? Узнайте сюрпризы вратарей в финале НХЛ.
Все поклонники НХЛ в этом году были по-настоящему шокированы историей вратаря Джордана Биннингтона .
Нежелательный фермер стал суперзвездой первой категории, которая потянула чертову улицу Луи из глубокой пропасти в финал. Однако 25-летний не первый и не последний человек в маске, который неожиданно вмешается в борьбу за самый уважаемый хоккейный Грааль.
За последние несколько лет несколько вратарей устремились за границу, приведя свою команду к вершине прямо на первом этапе в стадии нокаута или в то время, когда они были абсолютно неожиданными.
Некоторые из них позже стали клубными легендами, другие после одного веселого года обрушились на проклятие и не могли следовать своей славе. В этой статье мы познакомимся с четырьмя лицами в масках, которые были неизвестны в течение некоторого времени и сработали как пробка от шампанского благодаря их успеху в плей-офф.
1) Майкл Лейтон
История с нокаутом Майкла Лейтона в 2010 году довольно уникальна в нескольких отношениях. Уроженец живописного канадского города Петролия, Чикаго, был призван в 1999 году, но у него никогда не было хорошего шанса в НХЛ. В регулярном сезоне 2003/04 он поймал 34 матча, что по-прежнему его максимум за один год. Тренеры не хотели давать ему место на протяжении многих лет.
И так должно было быть в 2010 году, когда он принадлежал Филадельфии . Во втором раунде против Бостона гол Флайерса охранял Брайан Баучер . Но в 5-м матче полуфинала конференции он получил травму в результате сгиба ворот, и Лейтон впервые заточился между полюсами.
Матч с Брюинсом пойман без гола, и Флайерз прошли второй тур в 7 матчах. В серии с сияющим Монреалем Лейтон, стрелок Хабс трижды обнулял в 5 матчах, и Филадельфия праздновала с новым человеком в цели плавного продвижения к финалу.
Там, однако, показал несостоятельность Лейтон.
В первом матче серии ему пришлось покинуть гол через 35 минут, когда он забил 5 мячей из 20 ударов. Похожий сценарий повторился в четвертом поединке. Чикаго преследовал его после 1-го периода и 3 мячей из 13 попыток. В финальном матче серии он выпустил Патрика Кейна, не очень опасный выстрел с острого угла, в начале овертайма, и блики его гения наконец исчезли.
Он перешел к следующему плей-офф всего за 70 минут со слабым ударом 86,2%. В регулярном чемпионате он также не особо ловил, после неудачного финала он получил место всего за 7 матчей за 9 лет.
В настоящее время 38-летний ветеран принадлежит Ванкуверу , в этом сезоне он восемь раз появлялся в составе Utica Comets Farm Club .
2) Антти Ниеми
2010 год разрушил все клише, что только команда с качественным и опытным вратарем приедет на Кубок Стэнли. Помимо Лейтона в том же году, все аналогичные взгляды перечеркнули его последнего конкурента, фина Антти Ниеми.
В начале своей карьеры, Ниеми пошатнулся на внутренних соревнованиях, и в элитной финской лиге ему было всего 22 года. После трех относительно успешных сезонов он упаковал свои чемоданы и отправился в большую лужу, где он должен был участвовать в Чикаго .
В течение первого года за границей он очень внимательно смотрел в первую команду и не получил много шансов в следующем сезоне. Он прыгнул в регулярный сезон на 39 игр, но, поскольку он выиграл подавляющее большинство из них (26), Джоэл Кенневиль отправил его в ворота сразу же после вступительного поединка игры.
Ниеми не разочаровал. И поскольку в серии с Нэшвиллом удалось поймать два чистых счета, Блэкхокс номер один был решен.
Он сохранил свою худшую форму в финале, когда только в одном из шести случаев было более 90% вмешательств. Но с еще худшими показателями своего противника Майкла Лейтона он в итоге поднял чашу лорда Стэнли над головой.
После завоевания титула Ниеми, он провел четыре солидных сезона в майке Сан-Хосе , но его выступления начали резко падать после его участия в Далласе . В прошлом году он чередовал три клуба и в итоге поселился в Монреале . Хабс дал ему возможность в 17 матчах этого сезона.
3) Джордан Биннингтон
Упрямый труженик.
Джордан Биннингтон был проклят еще долго после блюза 2011 года . Но он не сдался. Наконец, благодаря своей бескомпромиссности пожинают плоды упорного труда заслужил.
Наверное, никто не ожидал св. Луи удалось попасть в плей-офф в этом сезоне. А кто скажет да, тогда он, вероятно, сумасшедший Более того, Биннингтон побеждает одну команду за другой на стадии нокаута со своими товарищами по команде и может стать настоящим героем своей команды в 7-м финале.
Правда, даже он не избежал игровых спадов в надстройке сезона. Трижды он попадал под удар 80%, однажды ему пришлось покинуть цель преждевременно. Что важно для Блюза, однако после неудачного матча ему всегда удавалось прыгать, как батут, и в следующем поединке показывал отличную форму.
Однако, в отличие от его предшественников в этом рейтинге, мы не знаем, как он будет продолжаться в ближайшие годы. После этой грандиозной премьеры у него, безусловно, есть шанс, но как он может с этим справиться? Эксперты иногда обвиняют его в том, что он сломал шайбу, иногда пропуская дешевый гол с синей линии или не наблюдая за проходом. Могут ли эти свойства работать летом?
) Мартин Джонс
В конце концов, Мартин Джонс вышел в свой первый плей-офф в роли номер один в 2016 году в ситуации, отличной от трех упомянутых вратарей. Многие эксперты знали о его потенциале, хотя он так и не был составлен. В течение первых двух сезонов в Лос-Анджелесе , однако, часто вызывали невероятные вмешательства.
Однако в то время Джонатан Квик правил Королями Лос-Анджелеса, и выбрасывание его из складки было сверхчеловеческой задачей. Благодаря его выступлениям, несмотря на то, что Джонс достиг Кубка Стэнли в 2014 году, он знал, что выиграть кубок подобным образом не было чокнутым.
И руководство Kings, которое отправило Джонс в Бостон в обмен на Милана Люцице до начала сезона 2015/16, это знало . Через четыре дня талантливый вратарь сразу же переехал в Сан-Хосе .
В первый год Джерси Акулы ему удалось поймать плей-офф. Он уже втянулся в атмосферу нокаут-боев годом ранее в Лос-Анджелесе, но на этот раз у него была более сложная смена.
Сан-Хосе и Джонс двигались, как хорошо смазанная машина, но застряли в двух шагах перед победными воротами. Уроженец Британской Колумбии, он одолел себя, не пропустив более 3-х голов в матче с Питтсбургом, трижды минимум за 38 попаданий, но потерпел неудачу.
Затем Джонс догнал Акулы в течение следующих трех шестидесяти четырех сезонов, которые каждый раз заканчивались на стадии нокаута. Перед выходом в этом году голкиперу «Сан-Хосе» пришлось несколько раз прокомментировать, что он самый слабый член команды. По сравнению с предыдущими годами это действительно так.
Джонс не превышал 90% с точки зрения процента попаданий и был лишь тенью вратаря, который достиг Кубка Стэнли в 2016 году. Но его магическая мастерская все еще отсутствовала. Сан-Хосе все еще может многое предложить в ближайшие годы.