Марс — это четвертая планета от Солнца. Расстояние от него до небесного светила — 227,9 километра. Марс, который за его ржаво-красный цвет называют еще и Красной планетой, находится недалеко от Земли. Ближе него от нас только Венера.
Человечество знает о Марсе с давних времен. Еще в древнекитайских хрониках неоднократно упоминается «Огненная звезда». Космический собрат Земли давно и тщательно изучается людьми. Однако, несмотря на десятки летательных аппаратов, отправленных на Марс, загадки и тайны этой планеты в большинстве своем так и остаются неразгаданными.
Двуличие Красной планеты
На протяжении многих десятилетий ученых интересует тайна Марса, связанная с его необычным рельефом. Дело в том, что между Северным и Южным полушариями этого космического тела существует колоссальная разница. Первое из них представляет собой самое гладкое место, которое можно было бы найти в нашей Солнечной системе. Его рельеф низкий и плоский. Ученые предполагают, что такой характер поверхности сформировался под воздействием воды, большие объемы которой находились здесь много лет назад.
А вот Южное полушарие, в противовес Северному, полностью изрешечено различными по размерам кратерами. К тому же оно выше в среднем на 4-8 километров. Есть ли у ученых предположение о причинах формирования столь необычного рельефа, какова в данном случае разгадка тайны Марса? NASA, ведущее активные исследования Красной планеты, предполагает, что подобные отличия, вероятнее всего, вызваны либо «космической бомбардировкой» мелкими объектами, либо падением гигантского астероида, которое произошло в далеком прошлом. Однако до сих пор никто не может однозначно объяснить причину такой большой разницы в рельефе марсианских полушарий.
Различия в возрасте
Ученые подсчитали, что на Марсе находится 3305 кратеров от попавших на поверхность метеоритов, диаметр которых превышает 30 км. Подавляющая часть из них (3068) находится на территории Южного полушария. И только 237 кратеров обнаружено в низменной части планеты. Подобный факт свидетельствует о различии в возрасте двух полушарий. То есть Южная часть Марса более древняя, а Северная – молодая.
Метан в атмосфере
Над какими еще загадками нашего космического собрата работают ученые NASA? Тайна Марса, однозначное объяснение которой не получено до сих пор, касается наличия метана, присутствующего в атмосфере Красной планеты. На Земле этот бесцветный газ, являющийся простейшим углеводородом, вырабатывается биогенным путем. Его появлению способствуют процессы биохимической и химической трансформации органических веществ. Так, значительным источником метана на нашей планете является биогенное брожение массы навоза особей крупного рогатого скота. По оценкам ученых, метан в атмосфере Марса может просуществовать в первоначальном виде всего триста лет. То есть по нашим земным представлениям этого газа на Красной планете быть просто не должно. Тем не менее он в атмосфере Марса присутствует, причем в достаточно больших количествах. Откуда он поступает в нее? Предполагают, что разгадка тайны Марса кроется в его вулканической активности. Однако никаких признаков данного процесса исследовательские аппараты, посетившие Красную планету, не обнаружили. Так что поиск источника метана продолжается.
Есть ли на Марсе жидкая вода?
Исходя из рельефа Красной планеты, ученые предполагают, что когда-то на ней был целый океан. К тому же, по косвенным данным, полученным с исследовательских спутников, можно сделать вывод о том, что в прошлом по Марсу текли целые потоки воды. С одной стороны, на Красной планете недостаточно атмосферного давления для поддержания жидкого состояния вещества. Но с другой — на снимках летательных аппаратов на склонах возвышенностей планеты отчетливо видны узкие линии темного цвета, которые позволят высказать предположение о прохождении здесь соленой воды в весенний сезон.
Открытие ученых
Американское агентство NASA раскрыло тайну Марса, касающуюся присутствия на нем жидкой воды. Об этом 28.09.2015 года его представители заявили на пресс-конференции, специально собранной по данному поводу. Это мероприятие транслировалось на сайте агентства и в прямом эфире на NASA Television. Кроме того, публикация об основных результатах данной конференции появилась в Nature Geoscience.
Основной вывод состоявшегося мероприятия заключался в том, что NASA разгадала тайну Марса. Ученые агентства заявили, что на Красной планете существуют потоки соленой жидкой воды, носящие сезонный характер. Подобные образования проявляются в теплый период и исчезают в холодный.
Ученые сообщили, что NASA раскрыло тайну Марса благодаря полученным с орбитального марсианского спутника высококачественным снимкам. Данные были озвучены:
— главным планетологом NASA Джимом Грином;
— ведущим исследователем Красной планеты Майклом Мейером;
— ученым из Калифорнийского Исследовательского центра Мэри Бэт Вильгельм;
— ученым из Джорджии, работающим в Технологическом институте Лухендра Ойха;
— главным специалистом по научному инструменту из Аризонского университета Альфредом Макьюном.
В подтверждение того, что раскрыта главная тайна Марса, ученые предоставили публике специальный метод, позволивший им получить более точный спектральный анализ полученных снимков. В результате проведенных исследований было получено убедительное доказательство того, что на склонах имеются гидратированные соли (перхлораты). Некоторые из подобных соединений позволяют жидкости не замерзать даже при температуре минус семьдесят градусов по Цельсию. Ученые и ранее обнаруживали на Марсе перхлораты, однако их гидратированную форму впервые.
Возможные катастрофы
Какие еще тайны Марса будоражат человечество? На сегодняшний день ученые не оспаривают тот факт, что Красная планета обладала гидросферой и атмосферой. Предполагается, что они были выброшены в открытый космос в результате катастрофы. Мнения ученых сходятся и на том, что некогда на Марсе была влажная и сравнительно теплая среда обитания, пригодная для высших форм жизни.
В качестве причины катастрофы называется падение на планету трех огромных астероидов. Предполагается, что именно от них и образовались кратеры, имеющие самый большой диаметр среди подобных образований во всей Солнечной системе. Среди них:
— Эллада, имеющий диаметр 2000 километров;
— Исида, 1000 км;
— Аргир, обладающий диаметром в 630 км.
Предполагается, что астероиды были весьма крупными космическими осколками. Их диаметры составляли примерно 100, 50, а также 36 км. Ученые приблизительно установили и время катастрофы. Согласно данным, поступающим с Красной планеты, это от 17 до 600 тысяч лет назад.
Город на Марсе?
Предназначение пирамид на Красной планете более или менее понятно тем ученым, которые утверждают, что в прошлом здесь существовала жизнь. А вот о «круге», диаметр которого — целый километр, спорить можно до бесконечности. Что это?
Полигон или космодром, засыпанный кратер или лаборатория, подобная ускорителю? А может, этот круг является центральной площадью города? Многие исследователи останавливаются именно на последнем варианте, исходя из большого количества сходящихся в эту точку прямых линий или «дорог».
От себя могу добавить ответ по поводу жизни на Марсе, была ли она? Надеюсь, что жизни на марсе не было иначе - это просто уничтожение цивилизации и всего живого на целой планете.
Понравилась статья поддержите развивающийся канал лайком и подпишись по желанию :) Спасибо за уделенное время статье :)
Читайте так же:
Инопланетяне среди нас - факт или выдумка
Смертная казнь в России - от Киевской Руси до современности
Судебник 1550 года - как создавался закон на Руси
Гробница Тутанхамона - полная раскладка находок
Абидосские иероглифы - письмо цивилизации Древнего Египта
Тайная комната Сфинкса - один из памятников Древнего Египта
Открыли тайну пирамид - что скрывалось внутри?